基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

淄博市周村区:实施“红色楼长”工程 构建基层治理“微体系”

2021年03月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,淄博市周村区大力实施“红色楼长”工程,将社区治理单元由网格向楼宇延伸,构建楼长、群众、物业、企业和社区“一核多元、五方联动”的基层治理“微体系”,打造“楼长在身边、服务零距离”工作品牌。

  配强楼长队伍。以楼宇为单位,以网格党支部骨干党员、居民代表、热心公益的志愿者为重点,通过“个人自荐、居民联荐、组织推荐、部门审荐”的方式,择优推选2646名“红色楼长”,实现城区楼宇全覆盖。推荐党员楼长兼任楼宇党员中心户,在带头服务群众中发挥先锋模范作用,同步培养楼长后备力量,在建筑体量大、业主多的楼宇增设单元长,协助楼长开展工作,形成合理梯队,避免出现后继无人、急用现选等问题。

  健全治理方式。开展楼长“亮身份、作承诺”活动,在楼宇单元门口统一悬挂“红色楼长”公示牌,明确4类承诺事项。为全区楼长统一配备专用马夹、公文包等工作装备和便民工具箱。开展“疫情防控轮值日”“红色星期六”等志愿服务活动,扩大楼长影响。目前,楼长主动协调解决居民身边问题8200余个,向社区及有关单位提出合理化建议760余个。周村区在2020年度全省群众满意度调查中较2019年度提升10个位次,实施“红色楼长”工程是进步的重要原因。

  严格管理规范。明确社区网格员具体负责网格内楼长的日常培训管理工作,每个居民小区从党员楼长中确定一名“楼帮办”,协助网格员管理楼长。制定楼长“三大纪律八项注意”,从组织纪律、联系群众、文明用语、工作标准等11个方面规范履职行为,探索实行楼长积分制。将每月25日定为“楼长议事日”,视情况邀请社区、网格支部、物业公司负责人交流工作、解决问题、优化服务。建立楼长“季述季评”制度,每个季度末,楼长向网格党支部进行工作述职,网格员对述职情况进行点评。

  强化激励保障。在区“两新”组织党建工作经费中设立30万元“红色楼长”专项经费,为每名楼长购买人身意外伤害保险。注重从楼长中推选社区“两委”成员、居民代表、业委会成员、志愿者等,积极引导优秀青年楼长向党组织靠拢,以楼长公信度提高社区工作满意度。每年评选表彰“楼长标兵”“最美红色楼长”,根据楼长典型事迹拍摄微党课,发挥榜样带动和正向激励作用。(中共淄博市周村区委组织部)