热点关注

灯塔-党建在线 >热点关注

“我来讲党课”活动入选全省党建工作品牌

转载时间: 2021年07月02日 转载来源: 大众日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,省委组织部公布全省党建工作品牌,“灯塔-党建在线”网络平台、“发现榜样”活动、“我来讲党课”活动等十大党建工作品牌入选。

  一、选派第一书记工作

  自2012年起,我省开展选派第一书记工作,坚持省直单位带头,连续选派4轮、3342名第一书记,带动全省各级共选派5万余名第一书记到农村一线抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴。近两年来,全省第四轮1.4万名第一书记共帮助帮包村调整选配村党组织书记2033名、新发展党员12840名,健全完善制度2.5万个,成为决战决胜脱贫攻坚的“尖兵”、推动乡村振兴的“先锋”。

  二、“灯塔-党建在线”网络平台

  “灯塔-党建在线”网络平台自2017年8月开通以来,紧紧围绕党建宣传引领、党务工作在线、网上学习培训、党员精准管理、服务科学决策五项功能,以服务党员群众、基层党组织、各级党委和组织部门为目标任务,同步建成移动客户端和微信公众号,成为“党的建设新动能、党员干部新家园”。目前注册开通党支部32.3万个,实名注册党员673.5万名,日均访问量150.6万人次,“灯塔”已成为山东党员教育工作品牌,在全国党建信息化平台影响力排名前3位,成为全国党建信息化工作典型案例。

  三、“齐鲁红色物业”建设

  2020年,省委组织部会同省住房城乡建设厅在全省域部署推进“齐鲁红色物业”建设。全省16市、136个区(市、县)全部成立物业服务行业党组织,领导和指导1000余家规模以上物业企业党组织。

  四、党支部评星定级管理

  2021年3月,印发《关于在全省推行党支部评星定级管理的指导意见》,在全省全面推行党支部评星定级管理,坚持定性与定量相结合,综合评价、划分等次、强化奖惩,全领域全要素推动党支部对标提升、晋位升级,不断提升党支部建设整体质量。

  五、党员量化积分管理

  2020年10月,印发《关于在全省农村、社区、非公有制经济组织和社会组织中推行党员量化积分管理的指导意见》,在全省推行党员量化积分管理制度。聚焦政治过硬、纪律过硬、品德过硬、能力过硬确定积分内容,由党支部结合党员队伍实际和年度工作任务,将党员履行义务、行使权利、发挥作用等情况量化为百分制,“一月度一登记、一季度一亮分、一年度一总评”。

  六、党组织领办合作社

  2019年在全省部署开展村党组织领办合作社,由村党组织代表村集体领办合作社,村党组织书记依法担任合作社主要负责人,引导党员干部带头参加,示范带动群众共同致富。截至目前,全省累计发展村党组织领办合作社4万余家,覆盖4万余个行政村,入社成员301万户,全省平均每个合作社为村集体增收1.8万元,社员户均增收1700多元。

  七、“发现榜样”活动

  2019年在全国率先组织开展“发现榜样”活动,以基层党支部为单位,组织全体党员参与。2020年组织开展“发现榜样·在抗击疫情一线”“发现榜样·为社区工作者点赞”和“发现榜样·致敬第一书记”3个专题活动,全省各级累计确定身边榜样2.4万人,省级榜样458人。

  八、机关企事业单位党组织和在职党员到社区报到

  2016年开始探索实践,2019年省委组织部印发《关于推进机关企事业单位党组织、在职党员到社区报到工作实施方案》进行全面部署。推行“三张清单”制度。每个单位至少组建1支党员志愿服务队,每月至少到社区开展1次活动。全省共有1.9万个机关企事业单位党组织、111.4万名在职党员到社区报到服务。

  九、“我来讲党课”活动

  2020年以来,在全省各级党组织中开展“我来讲党课”活动,组织各级党组织书记、党员领导干部、党员专家学者、优秀共产党员、优秀党校教师、老党员等讲党课,全省累计讲党课30余万堂。

  十、“两新”组织党建“百千万提升工程”

  2020年,省委组织部印发《全省非公有制经济组织和社会组织党建“百千万提升工程”实施方案》,研究确定100家省级培育对象,指导16市遴选确定1113家市级、9589家县级培育对象,以点上突破带动整体提高,以高质量党建引领推动全省两新组织高质量发展。

分享到:

相关阅读

我来讲党课——走进刘邓大军强渡黄河战役纪念馆 济南市莱芜区凤城街道:开展“我来讲党课”活动 凝聚党员群众共识 滕州市组织开展“我来讲党课”系列活动 济南市召开“我来讲党课”工作座谈会 央视新闻:山东开展“我来讲党课”活动