党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >时政要闻 >山东

@山东中青年干部,这一思想路线必须坚持好

转载时间: 2021年04月29日 转载来源: 大众日报客户端
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  4月29日,省委党校(山东行政学院)中青年干部培训班举行学员学习交流会。会上,省委书记刘家义结合学习贯彻习近平总书记关于实事求是的重要论述,围绕如何做到实事求是,同全体学员交流心得体会。

  为何在中青年干部培训班上强调坚持实事求是的思想路线?在新发展阶段,坚持实事求是有何重要意义和新的内涵?如何结合本职工作,做到实事求是?细细品读会议要求,我们可以从中得到答案。

  习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出,不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富,特别强调要理论联系实际,坚持实事求是、求真务实。

  会议指出,回顾我们党的历史,光荣传统和优良作风有很多,实事求是是十分关键的一条。我们党的历史经验启示我们,什么时候坚持实事求是,党就能够形成符合客观实际、体现发展规律、顺应人民意愿的正确路线方针政策,党和人民事业就能够不断取得胜利;反之,离开了实事求是,党和人民事业就会受到损失甚至遭受严重挫折。

  当前,我们面临的形势变化很快,许多新情况新问题新矛盾层出不穷,还有没有必要坚持实事求是、求真务实?会议指出,实事求是是我们正确认识世界、改造世界的基石,是推动党的事业前进的制胜法宝,是与时俱进的思想方法、工作方法和领导方法。当前更需要坚持实事求是,使理论和实践、主观和客观相符合,这是适应新形势新任务的必然要求,是更好满足人民群众美好生活需要的必然要求,也是把党建设得更加坚强有力的必然要求。

  会议从五个方面,对在新发展阶段如何坚持实事求是提出要求:必须坚持理论联系实际,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想;必须坚持主观和客观相符合,不断解放思想、更新观念;必须具体问题具体分析,因地制宜精准施策;必须顺势而为,把握规律做好工作;必须坚持党的群众路线,密切同人民群众的血肉联系。

  理解这五个方面的要求,要紧密结合党的历史,紧密结合山东新时代现代化强省建设实践。

  比如,理论与实践相结合是实事求是的重要前提。理解“必须坚持理论联系实际”,这些年山东贯彻落实总书记重要指示要求的生动实践就是最好的诠释。山东坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,注重结合实际推动工作。像八大发展战略、九大改革攻坚、打造“十强”现代优势产业集群,都是在深入学习贯彻总书记对山东工作重要指示要求的基础上,基于山东的基础条件、动能状况、发展潜力等,深入谋划提出的。正因为这些目标思路符合山东实际,才得到有效地贯彻落实,不断取得新成效。但在这个过程中,理论和实际脱节、照抄照搬的问题还时常出现。像政策制定简单机械照搬、产业发展“一窝蜂”、工作落实不着地等问题也不同程度存在。因此,从成绩和不足两方面看,我们更能理解坚持理论联系实际的重要性,只有根据实践不断丰富和发展理论,又运用理论指导实践,才能做到实事求是、一切从实际出发。

  可以说,山东能不能发展好,就看能不能坚持实事求是。中青年干部是党和国家事业接班人,更要坚持实事求是的思想路线不动摇,靠实事求是不断开拓事业新局面。中青年干部要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其要在学党史、悟思想、办实事、开新局中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持实事求是的思想路线,大力发扬党的光荣传统和优良作风,始终做到忠诚干净担当,更加扎实有力地做好本职工作,以优异成绩庆祝建党一百周年。

分享到:

相关阅读

李建国参加山东团审议 山东:换届违纪限时办理 山东省文物保护条例 山东省经济开发区条例 山东省村务公开条例