党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >热点关注 >热门言论

确保党的领导更加坚强有力——二论学习贯彻党的十九届三中全会精神

2018年03月02日 07:16 来源: 新华网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党的全面领导是深化党和国家机构改革的根本保证。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把党的领导贯穿改革各方面和全过程,发挥好党总揽全局、协调各方的领导核心作用,才能不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保改革有力有序推进。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持和完善党的领导,必须从组织机构上发挥党的领导这个最大体制优势,发挥各类机构的职能作用,形成适应新时代发展要求的党政群机构新格局。要切实坚持党的全面领导,构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,中国特色、世界一流的武装力量体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系。以此为支撑,推动各个方面在党的统一领导下协调行动、凝聚合力。要统筹党政军群机构改革,理顺和优化党的部门、国家机关、群团组织、事业单位的职责,完善党政机构布局,深化人大、政协和司法机构改革,深化群团组织改革,推进社会组织改革,加快推进事业单位改革,深化跨军地改革,使各类机构有机衔接、相互协调,为加强党的集中统一领导、实现机构职能优化协同高效夯实基础。

  办好中国的事情,关键在党。以党的政治优势引领和深化党和国家机构改革,通过改革更好地坚持和完善党的领导,我们就一定能不断完善和发展中国特色社会主义制度,迈出推进国家治理体系和治理能力现代化的新步伐。

分享到:

相关阅读

新华社评论员:闻鸡起舞,共绘改革新画卷 新华社评论员:坚决维护党中央权威 新华社评论员:抓民生就是抓发展 新华社评论员:不忘初心对党忠诚 新华社评论员:绿我涓滴,为民造福