党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

潍坊市寒亭区委组织部:“三化并举”建设学习型组工干部队伍

2018年12月17日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市寒亭区委组织部扎实推进学习型组工干部队伍建设,坚持理论学习规范化、业务学习专业化、实践学习一线化,着力打造信念坚定、素质过硬、勇于担当的干部队伍,为全区基层党建和组织工作提供有力的人才支撑。

  一是理论学习规范化。年初,制定《区委组织部理论学习中心组2018年理论学习安排方案》,将每月第2个周五规定为部机关集中学习日,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要学习内容,结合省市区委各阶段学习要求,每月对学习内容进行动态调整,按期开展学习。会后,每名同志撰写心得体会,编印成册后发放各科室进行学习交流,确保学深悟透。今年以来,累计开展集中理论学习12次,组织撰写心得体会280余篇,印发学习手册3期。

集中学习日现场

  二是业务学习专业化。以深化“大学习、大调研、大改进”和“作风建设年”活动为契机,结合每月支部生活日,先后举办“部内讲堂”11期。会上,各分管副部长、科室(中心)负责人带头学习习近平总书记系列重要讲话、省市组织工作会议精神等,并结合业务实际进行剖析解读,与会人员交流研讨后制定具体落实措施。同时,组织各科室负责人和业务骨干,以及外出对标学访归来同志,对基层党建、干部、人才工作经验做法等进行现场说法,目前,先后有35人登台授课,讲授特色经验做法80余例,充分发挥了“老组工”的传帮带作用,部机关干部整体业务能力明显提升。

“部内讲堂”现场

  三是实践学习一线化。坚持理论联系实际的原则,在认真学习党的理论政策基础上,积极组织部机关同志到社区报到服务,到农村、园区、“两新”组织、中小学校等现场调研指导,与基层党组织书记、党务工作者、党员群众开展座谈交流,听取意见建议,查找问题不足,制定整改措施。今年以来,累计开展调研走访130余次。围绕区委中心工作,组织开展“看项目、添动力、强作风”活动,到潍坊高铁北站建设现场、前阙庄村田园综合体“番茄大世界”等全区26个重点项目进行现场观摩学习,进一步提高了部机关组工干部服务发展大局,提升了部机关组工干部做好工作的使命感和责任感。(中共潍坊市寒亭区委组织部)

部机关全体人员观摩高铁片区项目现场

分享到:

相关阅读

潍坊市寒亭区实行村党支部书记近亲属入党报告办法 云南普洱:按需轮训打造专业化组工干部队伍 2018年潍坊市寒亭区组织工作综述 潍坊市寒亭区老干部社团党建工作纪实:党旗映耀晚霞红 潍坊市寒亭区供电公司“彩虹”共产党员服务队工作纪实