党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

潍坊市寒亭区委组织部:抓督促检查落实 提升组织工作质效

2018年08月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,潍坊市寒亭区委组织部紧紧围绕“基础工作抓规范、特色工作创品牌、总体工作争一流”的总体目标,聚焦组织工作重点任务,突出问题导向,督任务、督进度、督成效,查认识、查责任、查作风,真督实查、跟踪问效,各项组织工作均落到实处。

  一是健全完善机构。部务会一直把督促检查工作作为抓工作、提质效的重要手段,主要负责同志对重要工作亲自部署、重要事项亲自督办,每月调度进度;其他部领导同志抓好分管工作的督促检查,随时调度;各科室、中心对各自职责范围内工作的督查落实,有计划、有重点地加强督促检查。专门成立了督查督办科,选拔了2名政治素质过硬、业务精湛、敢于担当、作风扎实的干部充实到督查岗位,具体抓好有关督查事项的协调调度工作。

  二是强化制度保障。督查工作中,注重总结行之有效的经验做法,形成了推动督查工作的长效机制。总结完善了“周督查、月总结、季公示”制度,对部领导签批事项,实行一周一调度;对重点工作任务目标开展情况,特别是有特色、有创新、有亮点的工作,每月总结汇总一次;对上级部门考核评比项目,在部内设立工作展示台,实行一季度一公示,重要工作随时公示。

  三是实施项目化推进。督促检查工作围绕市区全年重大决策部署,结合年度工作安排,制定了督促检查工作年度和阶段性计划,增强了工作的系统性、科学性。对全市组织工作重点任务、全市重要点工作、全区经济社会综合考核、全区落实习近平同志视察山东重要讲话精神等内容进行了立项分解,明确分管领导、责任科室、完成时限,每月调度工作进度,实行项目化管理。同时加强督查活动统筹,对全市组织工作重点任务和全区组织重点工作等内容相近的督查进行了合并,避免重复督查、多头督查。

  四是加强问责考核。强化督查责任追究和结果运用,把工作督查检查落实情况与评先树优、党员积分制管理相结合,对决策执行不力、工作落实不到位,不按要求报告贯彻落实情况,不认真纠正整改存在的问题,以及督查工作人员失职失责的,视情节给与通报、取消评先树优资格,情节严重的根据有关规定严肃问责。(中共潍坊市寒亭区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市十七届人大一次会议胜利闭幕 潍坊市政协十三届一次会议隆重开幕 潍坊市滨海区建立“四个工作日”制度 潍坊市十七届人大一次会议隆重开幕 潍坊市政协十三届一次会议胜利闭幕