党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >他山之石

云南姚安

五级联动聚力“红色物业”

转载时间: 2021年01月11日 转载来源: 中国组织人事报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近些年来,云南姚安县着力构建党组织领导下多方联动的“红色物业”体系,通过构建五级联动体系、开展“三亮三带”活动、打造特色服务品牌等,打通服务群众最后一公里。

  该县积极构建“乡镇党委—村社区党组织—网格党支部—红色物业党支部—党员中心户”五级联动体系,通过1个党员中心户影响带动周围5至10名党员,每名党员再引领带动N户群众的方式,主动将组织触角延伸到辖区各个角落。各社区注重建立健全社区治理和物业服务联席会议、共建协调议事会、现场联合办公和重大事项协商等制度,通过问卷调查、中心户入户走访等形式摸排业主需求,找出影响小区管理的问题症结,定期召开“红色物业”座谈会,协调各方通过民主平等、协商互动的方式,解决小区管理方面的重大事项和辖区居民的实际问题。该县广泛开展“三亮三带”活动,组织机关党员到其居住社区、小区物业报到,引导其积极参与社会治理、社区建设、服务群众,搭起社区党组织与物业、党员、居民四方沟通协调的“连心桥”。姚安金山物业公司在社区党支部的指导下,推行“1分钟接单,3分钟到场,限时办结”制度,及时解决污水排放、乱搭乱建、停车难等问题,深受居民好评。立足打造特色服务品牌,各社区党组织联合物业公司,通过开展红色教育、志愿服务、民俗节庆等丰富多彩的服务活动,引导党员主动做到“主题党日一起过、志愿服务一起做、先锋岗位一起领”,充分激发党员身份意识、党性意识和奉献意识,积极营造温馨和谐向上的社区文化氛围。东街社区党总支联合物业、辖区党员志愿者先后开展多彩儿童课堂、“四点半”课堂等活动,解决了儿童放学后无人管护问题,丰富了社区居民的文化生活;南街社区开展“关爱老人·义务理发”等志愿主题服务活动,增强了老年人归属感、幸福感。

分享到:

相关阅读

浙江平湖:“红色”彰显物业底色 单县“红色物业”创建工作纪实 滕州市扎实开展“红色物业”宣传月活动 日照市东港区:战“疫”一线 红色物业在行动! 单县园艺街道铂金湾小区物业经理高升轩:真情服务讲党性 红色物业促和谐