党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >他山之石

新疆塔城地区:为乡村振兴蓄足后劲

转载时间: 2021年01月11日 转载来源: 中国组织人事报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,新疆塔城地区实施村级骨干培养“千人工程”,为乡村振兴输出数量充足、素质过硬的村级后备队伍。

  该地区以乡镇为单位,逐村进行摸排,将青年党员、致富能手、退役军人、返乡大中专毕业生等3000余名在村优秀人才全部纳入村级后备力量人才库。经乡村党组织推荐、县(市)组织部审核,每年从后备力量人才库中择优筛选100名政治可靠、素质较好、有发展潜力的优秀青年作为重点培养对象。

  地委组织部统筹地区教育培训资源,采取“1个月集中封闭式专题理论培训、3个月跨县市到示范村或先进村挂职锻炼、1个月返校再培训”模式,全方位提升村级后备干部素质能力。完成培训人员,由乡镇党委跟踪培养。采取理论测试、谈话了解、干部群众评议等方式,分阶段开展定期评估,对一贯表现优秀、具备任职条件的,优先选配到村任职。目前,已有400名村级后备干部参加“千人工程”培训,其中150余人选配进入村“两委”班子。

分享到:

相关阅读

浙江:干部为事业担当 组织为干部担当 王文涛:反对摆拍式干部 基层干部休假难不难? 内蒙古土右旗:制度追着干部跑 干部围着群众转 干部教育培训工作条例