党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >他山之石

甘肃灵台:惩防并举夯实干部监管

转载时间: 2021年01月08日 转载来源: 中国组织人事报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,甘肃灵台县牢固树立从严管理干部是对干部真正负责的理念,把从严要求贯穿到干部队伍建设全过程,构建全方位、无缝隙的监管网络。

  坚持抓早抓小、抓苗头抓预防,该县把平时考核作为对领导干部监督管理的重要抓手,及时肯定鼓励、提醒纠偏。按照监督执纪“四种形态”的要求,常态化对领导干部分析研判,对干部存在的小毛病、小问题,及时采取提醒、函询、诫勉等措施。

  该县构建社会监督、群众监督、组织监督和自我监督为一体的监督网络,加大“12380”干部监督受理平台宣传力度,引导群众通过合理方式表达诉求。涉及干部提拔调整、职级晋升等情况均严格按照相关政策规定,自觉接受社会的监督。严把问题线索处置流程、受理范围、办理主体三道关口,加强与纪委监委、信访、网信、政法等部门的协调联动,建立信访举报问题联查联办机制。对收到的信访举报线索,加大初核力度,坚持直查快办,对问题线索比较清晰的,按照“快清严”的要求,第一时间介入、第一时间查办、第一时间反馈,规范调查核实、结果认定、问责追责等程序。

  此外,该县严格执行干部考察工作责任制,开展干部选拔任用全程纪实,形成较为完善的干部选拔任用全程监督机制。优化干部任前考察方式,运用民意调查、个别谈话、民主测评、实地查看等方法,在工作表现中察德辨才,在乡语口碑中看德识才。认真落实“凡提四必”要求,坚持该核早核、应审尽审,与纪监、卫健、信访、司法等部门联合开展资格审查,切实增强干部选任把关作用。

分享到:

相关阅读

甘肃临夏:创建乡镇干部驻村工作机制 甘肃兰州:十余项制度筑起选任防火墙 甘肃静宁:坚持四个从严加强党员教育管理 甘肃甘南:创新五大讲堂深化推进“两学一做” 甘肃省陇西县东峪村第一书记仰彦龙:甘肃陇西扶贫村里的“铁”书记