党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >他山之石

辽宁锦州优化实绩考核

瞄准高质量 舞动指挥棒

转载时间: 2020年12月17日 转载来源: 中国组织人事报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,辽宁锦州市围绕贯彻新发展理念、推动高质量发展,不断健全考核体系、完善考核机制,努力为高质量发展注入强大动力。

  优化指标设置。该市将高质量发展指标作为实绩考核的重要组成部分,紧紧围绕5大发展理念,共确定6大类、338项指标,涵盖培育壮大新动能、经济结构优化升级、推动绿色发展、促进民生改善、营造良好政治生态等多个方面。根据地区和部门单位职能定位,突出考核重点,强化分类考核,对于县(市、区)重点考核经济指标完成情况、供给侧结构性改革、三大攻坚战、“六稳”“六保”以及民生工作等内容,对于市直部门单位重点考核深化“放管服”改革、优化营商环境、提供优质公共服务等方面实际成效,引导各地各部门把心思和重点转移到提高发展的质量和效益上来。

  改进方式方法。该市突出日常考核,强化季度跟踪问效,及时准确掌握全市重点工作、重点项目建设进度情况,对推进缓慢的工作及时预警;注重发挥市督查考评办公室“督考合一”职能优势,对重点目标任务落实情况定期督查,并将督查结果一并计入考核成绩。坚持指标考核与综合评价相结合,通过考核责任部门量化评分和领导评价、单位互评,确保考核真实准确。同时,加强考核结果分析研判,做到既注重显绩、也注重潜绩,既看数字、又不唯数字,切实发挥好考核评价对推动高质量发展的引领作用。

  强化结果运用。该市将考核结果运用到年度考核评优中,实绩考核好等次的地区、部门单位,领导班子成员年度考核评优比例可提高到30%,实绩考核合格以下等次的,主要领导和分管领导不得评为优秀等次;将考评结果运用到干部能上能下中,今年以来,对实绩考核突出、干部群众评价较高的15名干部给予优先提拔重用,对工作实绩排名居后、考核中群众反映较差的2名干部给予免职和改任职级处理。同时,突出营商环境建设考核结果运用,对在营商环境建设考核每组排位后2名的单位,年度实绩考核不得评为较好以上等次,切实以考核结果激发干事动力、汇聚高质量发展正能量。

分享到:

相关阅读

烟台市牟平区高陵镇:巧搬他山之石 筑好合作之路 汶上县召开基层党建工作业务培训会议 济宁曲阜:吴村镇破解难题练内功 村级组织大提升 龙口市“南下北上” 举办高层次企业家培训班 聊城市举办城市社区党组织书记示范培训班