临清市八岔路镇:建立“1+5+N”主题党日活动机制 提升党组织组织力

2020年05月06日 10:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步推动主题党日制度落实,临清市八岔路镇党委积极推行“1+5+N”主题党日开展模式,丰富活动开展形式,增强党员参与的积极性,提高党支部凝聚党员、组织党员、管理党员的水平,确保取得工作实效。

  创新活动模式,优化主题党日形式

  建立“1+5+N”主题党日模式。“1”即每次活动确定1个主题;“5”即将“佩戴党徽、缴纳当月党费、重温入党誓词、诵读党章党规、过政治生日”5项活动作为每个月每次党日活动的“规定动作”;“N”即设置发展壮大集体经济集中研讨、改善人居环境、学习习近平新时代中国特色社会主义思想、民主议事、志愿服务、观看教育片等活动套餐。

  科学规划开展程序。一是积极筹备活动开展。每月月初,召开党支部书记、村级党建指导员参加的党建工作例会,会上由各村选定1~2项主题党日活动套餐,填写党支部主题党日活动报备单,向镇党委报备。党支部提前2天向党员下发通知,告知活动时间、地点、主题和内容及需要党员做好准备的有关事项。

  二是规范开展流程。召开党员大会,开展“佩戴党徽、缴纳当月党费、重温入党誓词、诵读党章党规、过政治生日”等5项活动,以及选定的主题党日活动套餐。结合套餐内容,党员以党小组为单位进行研讨,党小组长汇总讨论情况及意见建议,向党支部汇报,党员“两委”干部及时填写党员活动记录薄,确保活动开展的有“党味”,让党员得到锻炼,受到熏陶,增强党组织的凝聚力。

  三是加强资料整理。支部主题党日结束后,各支部认真梳理汇总活动开展情况,吸收借鉴党员讨论意见,制定有针对性的工作措施,完善主题党日活动记录本,党员参加活动签到表、图片等资料要由专人负责收集整理存档。对活动形成的决议及时进行公开,根据活动中党员提出的意见建议,工作中发现的不足问题,逐项制定整改措施,明确责任人和完成时限,完成一项销号一项。

  加强安排部署,推动主题党日有序开展

  加强安排部署。八岔路镇将“1+5+N”主题党日活动作为抓基层党建的重要内容,镇党委多次召开党委会研究部署,确定活动开展的“佩戴党徽、过政治生日、诵读党章、重温入党誓词、缴纳党费”5项规定动作,以及壮大集体经济、改善人居环境、集中研讨、观看教育片等活动套餐。同时,还专门针对非公企业和机关党支部制定了开展文体活动等内容,确保“1+5+N”主题党日能够在各党支部扎实有效开展。

  坚持领导参与。实行科级干部联系党支部制度,指导党支部做好“1+5+N”主题党日开展。镇党委书记参加前常二庄、杨二庄党支部主题党日活动,带头讲党课,与党员一起过政治生日、重温入党誓词,研究讨论发展集体经济、环境卫生整治等工作,促进党支部主题党日活动规范有序开展。

  制作配套资料。制定下发了《八岔路镇党委书记抓基层党建创新突破项目的实施方案》,由各党支部进行传达学习。制作了《主题党日活动报备单》,利用每月初召开党建工作例会的时机,由各村选定1~2项主题党日活动套餐,向镇党委报备。

  坚持常态化管理,确保主题党日取得实效

  八岔路镇严格按照工作程序,要求各党支部按时报备主题党日相关材料,经审核后召开本月的主题党日活动,同时,采取明察暗访的形式,查看各党支部开展活动情况。对主题党日召开不及时的,加强督促,并将开展主题党日活动效果作为评星定级的重要依据,与村党支部书记绩效挂钩,确保活动取得实效。自“1+5+N”主题党日活动启动以来,八岔路镇先后开展了“1+5+N”主题党日启动暨“平清种增改”工作推进会、“让党徽在禁烧一线闪耀”、集中观看“灯塔大课堂”等为主题的党日活动8次,累计发放党员政治生日贺卡600张,开展重温入党誓词活动260余次,参加人数达到了600余人次,党员参与党支部活动的积极性主动性得到了有效调动。(中共临清市委组织部)

分享到:

相关阅读

临清市掀起“不忘初心、牢记使命” 主题教育热潮 新疆巴州“8+X”让主题党日实起来 临清市党员“党性锤炼”工程纪实 临清市党员“党性锤炼”工程纪实 上海长宁:主题党日“党味”浓起来