东营市东营区六月份主题党日打开方式不一样

2019年06月11日 14:30 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

刚刚完成的六月份村居社区和“两新”党组织主题党日活动,东营市东营区各党(工)委围绕“不忘初心、牢记使命,立足岗位、创先争优”这一主题活动,积极探索活动形式、活动内容、活动制度各方面的创新,开启了不一样的主题党日。

活动形式耳目一新。各党(工)委结合本地特色、活动资源,创新开展形式多样的主题党日活动。史口镇党委依托基层党校众多功能室,开展了一场别开生面的“音乐党课”:让党员在学唱红色经典音乐的过程中进一步感受党史、了解党史、理解党史,在音乐中不忘初心,牢记使命;开展了一节团队合作的“手工课堂”:依托“红色工坊”组织党员绣制党旗、绘制党建帆布包、党建抱枕等,通过劳动创作与党课有机融合的形式,让教育更加立体直观,极大激发了党员参学热情和积极性;探索情景教学模式、开展一次回溯初心的“情景演出”:擢选了为新中国成立做出贡献的六位杰出人物,让党员们自主选择角色,进行再创作表演,让革命故事在自己身上重演。东营商贸园党委组织6个“两新”党支部依托商贸园党群服务中心联合开展活动,各支部书记轮流上党课、组织领学,壮大了活动声势与影响。

活动内容贴近工作。将主题党日活动作为在重点工作中发挥党员、党组织先锋模范作用的重要载体。文汇街道作为油地融合重要区域,依托主题党日搭建油地交流连心桥,与胜利油田劳动就业中心、井下作业公司等油田单位在党员政治生活基地开展主题党日活动、“一起过端午”文化交流活动,营造“油地一家亲,共融大发展”的良好氛围。六月主题党日恰逢全国文明城市复审,辛店街道、胜园街道、东营商贸园等纷纷组织开展“文明出行”党员志愿服务,参与文明交通疏导、环境清理整治等活动。

活动制度日益完善成熟。围绕主题党日活动的开展,东营区各党(工)委突出活动前筹备、活动中组织、活动后总结的制度建设,提升主题党日的规范性。黄河路街道党工委推行“1+6+N”主题党日活动制度,即:每月确定一个主题,开展戴党徽、温誓词、缴党费等六大规定动作,“N”为自选动作。辛店街道党工委将主题研讨作为每次主题党日的必须环节,支部书记带头发言,每一位党员轮流发言谈体会,深化学习效果。六户镇党委坚持每月主题党日前开展书记论坛,组织各村党支部书记、党建指导员开展讨论交流学习,让农村党支部带头人学在前、走在前。(中共东营市东营区委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市东营区区域党建让服务阳光普照社区 东营市东营区:党员志愿服务构建和谐社区 东营市东营区基层党建工作半年述职评议会议召开 东营市东营区:“实效”党员志愿服务队在行动 东营市东营区:“暖阳先锋”党员志愿服务在行动