滨州市:以党建信息化推动党的组织生活制度化

2018年10月26日 15:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  去年以来,为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在规范组织生活上形成常态,滨州市全面启动了“主题党日”活动。在农村,与每月5日的“民主议政日”相结合,组织开展“主题党日”;在城市社区、“两新”组织、老干部党支部等基层党组织,将每月5日、15日、25日固定其中1天为“主题党日”;在机关事业单位,将5日、15日、25日,至少固定其中2天为“主题党日”。“主题党日”活动主要包括开展党员教育、组织党员议事、开展组织生活、主动交纳党费、开展志愿服务等5个方面内容。为进一步强化“主题党日”活动落实,滨州市充分运用信息化管理手段,研发“主题党日e线通”系统,设置主题指导、活动管理、学习资料、通知公告、热点管理等模块。通过为每个基层党支部安装“主题党日e线通”手机APP,对开展“主题党日”、“三会一课”、交纳党费等情况实时上传,对全市基层党支部开展线上督促指导,有力保证了“主题党日”活动取得实效。

  提前发布主题,着力破解活动主题设计难问题。每月,针对农村、机关事业单位、社会组织、非公企业等类型发布10个主题,市委直属党(工)委和县区委组织部也可根据工作实际增加主题。基层党组织在手机端认领主题,并选择活动时间。每月底,系统显示不同主题被选次数,便于掌握支部认领较集中的主题类型,从而更有针对性地开展指导。及时将最新学习资料上传系统,便于党支部及时认领,提高了学习的精准度和便捷度。今年7月,结合庆祝建党97周年,在全市部署开展“我的初心使命”主题党日活动,各基层党组织采取“政治生日”、先进典型宣讲、党员志愿服务等形式,教育引导广大党员不忘初心、牢记使命。

  加强实时监控,着力破解开展情况调度难问题。为各市委直属党(工)委、各县区设计二级管理平台,便于日常对所辖支部工作的管理和指导,变上级安排、被动管理为主动管理。通过手机端APP,实现支部提前认领主题、会议签到、实时上传会议情况、交纳党费、活动总结等功能。活动上传后当日即可在系统看到信息,月底显示活动召开率,并可调取每个党组织活动情况,实现实时调度和监管。对市级党员领导干部、县乡党委书记等进行重点管理,推动领导干部带头参加“主题党日”活动,为全市广大党员作出示范。建立季度通报和督促提醒制度,对“主题党日”活动开展较好和较差的党(工)委进行点名通报。每次“主题党日”活动,惠民县委组织部安排专人盯网调度,保证所有支部都能按时开展。

  实行亮灯提醒,着力破解重点领域监管难问题。通过系统数据分析对比,对开展活动不经常、交纳党费不及时的党组织和党员进行亮灯提醒,其中支部1个月未开展“主题党日”活动的亮黄灯,进行提醒;连续2个月未开展的亮橙灯,进行点名通报;连续3个月未开展的亮红灯,党委(党组)书记约谈党支部书记。特别是对退休老干部支部、破产企业支部等开展组织生活的盲点、难点领域,进行重点分析考核,下大力气整治提升。

  搭建交流平台,着力破解活动效果展现难问题。通过热点推送、红旗支部评选、他山之石等方式,让支部开展活动的特色做法在手机端进行滚动展示,既能够让支部借鉴学习其他支部的活动形式和内容,又能激发出党支部“争一流、上水平”的内生动力。2017年11月,滨州市委组织部推送了市经信委利用“主题党日”活动举办学习党的十九大精神知识竞赛等典型做法,多个基层党组织竞相学习借鉴。通过使用“主题党日e线通”系统,党员从过去被动应付转变为“盼着开展活动”,真正参与到了党组织的政治生活中,全市基层党支部组织生活质量和效果明显提升。

  “主题党日e线通”系统将党员、党组织紧密连接起来,以制度建设为基础、以信息化手段为载体,既能督促指导、又能展示激励,把党的组织制度内化于心、外化于行,让党员开展“主题党日”活动有制度可依、有平台展示、有考核督促,调动了党员参加组织生活的主动性和积极性,有力推动了“两学一做”学习教育常态化制度化落实落地。(中共滨州市委组织部)

分享到:

相关阅读

看中央和国家机关如何整治党建“灯下黑”:组织生活,严起来! 吉林蛟河立规明矩 狠抓基层党组织生活规范化 黑龙江牡丹江市扭住支部重点 推动组织生活常态化 中组部为您支招 组织生活会应该怎么开 辽宁绥中:推行“三五四”工作法 让组织生活落细落实