威海市文登区住建局机关党支部:激励干部担当作为 优化提升审批服务

2018年10月23日 10:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

威海市文登区住建局机关党支部组织党员干部开展"激励干部担当作为"主题党日活动

  近日,威海市文登区住建局机关党支部组织全体党员干部开展激励干部担当作为主题党日活动。通过集体学习山东省纪委、省委组织部《关于激励干部担当作为实施容错纠错的办法(试行)》,广大党员干部进一步解放思想、转变观念,激发了敢闯敢干敢试的积极性主动性,增强了担当作为、干事创业的信念,决心全力以赴做好文登区住房和城乡建设各项工作,不断提高履尽责能力,优化提升审批服务,助推新旧动能转换,使一大批城建重点项目和民生工程尽快落地实施,不断增加百姓福祉,提高群众满意度。

  为打造便民高效的审批服务环境,提升建设工程项目手续办理效能,助力威海市文登区新旧动能转换,近年来,文登区住建局机关党支部大力推行审批服务“123”工作机制,进一步优化审批流程,便捷审批服务途径,促进行政审批环节偏多、程序复杂、时限偏长等问题得到有效解决。下一步,文登区住建局机关党支部将以精简环节、优化流程、放活机制为重点,自我革命、主动挖潜,争取整体审批时限压缩30个工作日以上,39件审批事项全部做到“一次办好”,实现审批服务大提速。

  一、压缩审批环节,以“减”促提速。在减材料上,对于审查事项所需申报的材料,凡是不属于法律规定的,一律不要求提供;凡是能通过网上前道手续提供的,如规划许可等,一律不再提供纸质材料。在减事项上,取消勘察、设计、施工、监理等合同备案,以及建筑节能设计审查等环节,精简审批事项;取消主要负责人签批环节,将审批权限全部授权到分管负责人,减少后台流转环节。通过压缩审批环节,减少纸质申报材料100多项,减少签批环节1/3以上。

  二、再造审批流程,以“优”促提速。采取“调”“并”的方式,再造优化审批流程。“调”,就是区分事项主次,调整审批事项先后顺序,将市政、园林、供水、供电、供暖、排水、通信等10多项公用基础设施报装,调整在施工许可证核发之后办理;将开工前的水电气暖等专营配套计费、缴费,调整为申请专营配套环节之后办理,并且对系统内部能够相互征求意见解决的事项,调整为内部协作办理,不需要企业逐个科室申请,使企业能够集中精力、财力抓开工、抓建设。“并”,就是建立多图联审、统一验收等机制,将原来的“串联审批”转为“并联审批”。多图联审机制,主要是把消防、人防设计审查并入施工图审查环节,并推进施工图设计审查的市场化和数字化,让数据多跑腿、群众少跑腿;统一验收机制,主要是把验收涉及的规划、房产等测量工作,并为统一测绘、成果共享,同时对住建系统内部多部门竣工验收的,依申请并为统一验收、统一出具验收意见,通过主动协同服务,让多个审批事项一个时间办、一次彻底办。

  三、创新审批机制,以“活”促提速。探索建立重大工程项目“容缺预审+承诺补齐”机制,为重大工程项目开通绿色通道。在容缺预审上,图审初审合格后,即可容缺办理施工图审查意见书、工程招投标等手续;对确定施工监理单位的,可在申请施工许可证时,容缺质量监督和安全报监,直接发放施工许可证,使项目方先领证、早开工。在承诺补齐上,对容缺件,由申请人根据项目进展情况作出书面承诺,审批窗口明确容缺补齐时限,并督促项目方按时补齐相关手续。同时加强信用体系建设,对违法违规和失信行为,纳入威海市建筑市场监管与诚信一体化平台,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒机制。

  文登区住建局机关党支部将围绕服务好项目建设这条主线,聚焦影响制约企业和群众办事创业的堵点、痛点、难点,坚持刀刃向内,不断深化审批服务改革,持续优化干部作风,当好项目建设的“助推器”,打造“放心住建”“满意住建”。(中共威海市文登区委组织部)

分享到:

相关阅读

威海市文登区:彩虹党员服务队品牌越擦越亮 威海市文登区“借才借智”破解产业发展难题 威海市文登区界石镇90后女村官房廷廷事迹材料 威海市文登区界石镇90后女村官房廷廷事迹材料 威海市文登区举办组织员培训班