临沂经济技术开发区推行党支部“主题党日+”活动加强党内政治生活规范化建设

2018年10月18日 14:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,临沂经济技术开发区全面推行党支部“主题党日+”活动,推进党员日常学习,践行“四个合格”,通过定主题、明要求、立标准,切实加强基层党组织党内政治生活规范化建设。

  一、主题和内容固定化。开发区党工委组织部根据全年党建工作计划、党组织实际以及党员需求,每月下发《关于做好“固定学习日”学习暨开展好月度主题党日活动的通知》明确活动日主题、内容和形式等,做到年度有计划,每月有安排。针对一些基层党组织开展活动存在内容上单一化、形式化甚至娱乐化的问题,制定出台《临沂经济技术开发区主题党日基本规范》,对时间安排、主题设置、实施步骤进行规范,要求各级党组织开展支部“主题党日+”活动要严格按照“5+X”模式进行,即在按月交纳党费、重温入党誓词、集体诵读党章、研学党规党情、落实组织生活的基础上,结合上级党组织要求和本支部业务工作实际,再开展廉政教育、红色教育、岗位练兵、文化活动、志愿服务、结对共建等自选活动。确保每月一主题,实行项目化管理,形成活动清单、明确时间节点、分解任务到人。内容和主题确定后,报上级党委审核通过后实施,对党组织活动怎么开展、做些什么、达到什么效果进行明确和规范,大大提高了党组织的活动质量,有效激发了全区广大党员对党组织的归属感、神圣感、责任感,进一步唤醒了党员的责任意识、党员意识、规矩意识。截止到目前,全区332个基层党组织已开展“主题党日+”活动1900多次,让党员和党支部彻底“行动”起来,真正做到见人见事见思想见行动。

  二、载体和形式丰富化。各党支部统筹考虑工作需要和党员的关注点,在“+”上下功夫,着力丰富活动形式和载体,积极探索灵活多样、丰富多彩的“主题党日+”活动。基层党组织在学习内容上,结合“双周学大课堂”,增加时事政治、法律法规、业务知识、实用技能、文化科技等内容;在廉政教育方面,组织党员观看警示教育片、参观廉政教育基地等;在红色教育方面,组织到红色教育基地参观实践,走访慰问老党员和老干部,观看红色电影,集体过红色纪念日;在岗位练兵方面,组织党员进行业务知识、政策法规、岗位技能、实用技术等方面的培训宣传和实践活动,评选推荐先锋事迹;在文化活动方面,组织开展全民阅读、体育运动、歌咏比赛、演讲比赛、纪念传统节日等文体活动;在志愿服务方面,组织党员开展走访慰问困难群众、义务劳动、义务献血、文明卫生城市创建、政策宣传等志愿活动;在结对共建方面,通过送物资、送技术、送政策、送服务,在精准扶贫、业务指导、项目共建等方面做出实实在在的业绩。“主题党日+”从政治理论学习延伸到党员群众生产生活,从单纯说教延伸到感情体验、实践生化,增强了组织生活的吸引力。全区各基层党组织围绕党员活动日确定的主题,组织党员开展“走进社区志愿服务,义务奉献双城同创”“新旧动能转化党员我先行”“扫黑除恶专项斗争专题宣讲”“学习《宪法修正案》”等活动400多场次,有效发挥了党员先锋模范带头作用。

  三、指导和考核日常化。各基层党委全面负责辖区内基层党组织主题党日制度落实,党组织书记作为第一责任人积极谋划、部署和推动,确保活动顺应党员意愿、切合工作实际、符合形势要求。开发区党工委组织部把严格执行基层党组织党内政治生活开展情况纳入各级党组织书记抓基层党建工作述职评议的重要内容,并与履行基层党建工作责任制的考核挂钩,对各基层党组织党内政治生活开展情况月督查、季通报、年考核,对基层党支部重视不够、组织不力、流于形式的,坚决通报问责,有效杜绝了“有支部、无活动”“有活动、无实效”现象。(中共临沂市委经济技术开发区工委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂经济技术开发区扎实推进“大学习、大调研、大改进” 平邑县政务服务中心管理办公室党总支:加强过硬支部建设 争当政务服务先锋 临沂经济技术开发区:凝聚动能转换“红色力量” 临沂经济技术开发区:凝聚动能转换“红色力量” 临沂经济技术开发区主题党日组织党员参加无偿献血活动