微山县张楼镇湖兴渔村:突出“三点” 促进主题党日“严、活、实”

2018年09月29日 11:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市微山县张楼镇湖兴渔村是传统的渔民村,全村由5个片区组成,40名党员散落分布在各个片区。由于居住分散,造成了党员对参加主题党日等活动敷衍应付。换届后,村党支部通过找基点、抓重点、解难点,创新活动开展方式,增强了广大党员参与组织生活的主动性和积极性,强化、扩展和延伸了主题党日活动的后续效应。

建党97周年表彰先进

  找基点,主题党日严起来。湖兴渔村党支部紧扣组织生活“十标准六规范”要求,以规范化建设为抓手,不断创新活动载体、活动形式,严格组织生活。结合张楼镇党委年初确立的党建创新方案,村党支部以片区为基础,成立了3个党小组。在不涉及选举表决等议题时,以党小组为单位开展组织生活,并及时研究确定年老体弱、行动不便的党员不计入应到会党员之列,在每次会后组织年轻党员开展送学上门活动,形成了党支部总揽、支部委员分头抓的领导责任制,有效推动了主题党日的常态化和制度化。村留庄片区的党员陈爱军对此深有感触:“原来开展活动,光路上就得小半天。有些年纪大的或者时间紧张的,那就没法去了。现在就近学习,真等有事情要商量咱也愿意去。”同步开通党建微信工作群,及时把需公开内容、支部书记党课讲稿等发送至各群里,方便全体党员读取。

湖兴渔村党员积极参加会议

  抓重点,主题党日活起来。以规范党员队伍管理、增强党支部的凝聚力与战斗力为出发点,坚持“细化、抓实、管住、激活”四个原则,尊重普通党员在主题党日活动中的主体地位,把“我要党员怎么做”和“党员需要做什么”统筹考虑,增强党员的主动性和自觉性。在党课设计中,村各党小组改良了传统的说教模式,立足全村工作任务,结合片区实际,由每名党员轮流发表意见看法,并就近期政治学习进行交流研讨,大大提高了党员参与的积极性。在开展全体党员活动前,提前一周进行调查,按大多数党员的空闲时间确定活动时间,保障了党员参与率。在近期开展的“学先进典型,争当先锋党员”主题党日中,各党小组党员在交流感想后,又结合气象灾害、儿童溺水等夏季突出问题和移风易俗等重点工作进行了交流和讨论。

湖兴渔村党员积极参加支部大会对重要事项进行表决

  解难点,主题党日实起来。真抓实干,注重落实,将主题党日活动同村级工作中的难点重点紧密结合,同党员群众关注的热点、焦点紧密结合,使党日活动真正成为凝聚党员的中枢纽带、激发队伍活力的强心剂。例如,年后启动了农村无害化厕所改造工作,村党支部先后两次就这一工作,依托主题党日开展党员联系群众活动,促进该项工作超额完成任务目标。在6月份主题党日活动中,由于没有秸秆禁烧任务,村党支部组织党员就庄台建设生产码头开展调研。在今年庆七一活动中,村党支部召开党员大会,缅怀党的丰功伟绩,追忆峥嵘岁月,并对近期工作中表现卓越的党员进行表彰。这次活动,该村党员参与率接近80%,除年老体弱、行动不便的党员外,很多外出务工党员专程赶来参加。近期,村党支部确定全村27名30-60岁党员按居住范围包片,调查统计儿童数量、简易板房数量,做好气象灾害、儿童溺水预防工作。

  通过创新组织设置、以党小组为单位开展主题党日活动等做法,湖兴渔村党支部让广大党员变“被动接受”为“主动参与”,把理论学习与实际工作结合,实现了组织生活的规范化,将学习教育延伸到了每一个片区、每一名党员,有效解决了党建工作抓什么、怎么抓的问题。同时,在活动内容上更加贴近党员实际和湖区群众需求,在组织形式上更加灵活生动,切实把主题党日打造成加强理论武装、锤炼坚强党性的载体,推动党员争做新时代合格党员,为把村支部建设成为乡村振兴坚强的战斗堡垒奠定了基础。(中共微山县委组织部)

分享到:

相关阅读

微山县征集评选主题党日优秀案例 新疆巴州“8+X”让主题党日实起来 上海长宁:主题党日“党味”浓起来 泉兴集团泉兴水泥公司主题党日活动纪实 微山县“主题党日+”模式让党员教育“三做到”