用脚步丈量城市 用真诚服务群众

——招远市住建局工委开展“我为城市把脉”主题党日活动

2018年09月27日 15:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

日前,招远市住建局工委在全系统开展“我为城市把脉”主题党日活动,按照“情况在一线掌握、问题在一线解决、干部在一线锻炼、形象在一线树立”工作要求,让住建人的脚步踏遍招远大街小巷每个角落,破解城市建设管理难题,用心服务招远市民,让老百姓感受到身边的城市环境有显著的变化,让城市生活更美好。

一、周密部署,配套联动。招远市住建局工委召开专题会议进行安排部署,局政工科牵头制定了“我为城市把脉”工作实施方案,规划好了路线图,统筹协调全系统人员、车辆、清扫工具积极开展活动,局纪工委全程跟踪督查,确保主题党日活动安全、有序、高效进行。同时,强化激励问责,对主题党日活动目标任务完成情况进行考核,工作有突出表现的单位给予年终责任制考核加分奖励,不断总结经验,完善工作措施,加大考核力度,全面提升城市市容市貌品质和群众幸福感。

二、准确把脉,建立台账。发挥党员干部先锋模范作用,市住建局工委班子成员带头,全体党员积极参与为城市问诊把脉,坚持一线工作法,现场办公,将300余名党员干部分成6个小组,统一着装、佩戴党徽、自带工具,分头在城区温泉路、泉山路、天府路、金晖路、罗峰路、初山路等6条主干道路进行拉网式查找,坚持用脚步丈量,全方位“扫描”街区道路,重点围绕城市基础设施建设、园林绿化、环境卫生、市政设施维护、道路质量、城市亮化等方面问题为城市把脉会诊,坚持“走到、看到、问到、排查到”,对现场发现的垃圾杂物及时进行清理,对本次活动查找发现的诸多城市重点问题,用手机随手拍摄成图片,汇总形成问题档案,建立整改台账。

三、精准施策,综合治理。坚持问题导向,列出责任清单,落实责任单位责任人,着重分析问题原因,系统研究制定整治方案。重点做好问题的分类整改解决,努力建立长效管理机制,将这项工作做细、做实、做好。对排查确认的问题,属于园林养护的,由园林处进行整改;属于环卫保洁的,由环卫处进行整改;属于市政设施维修管理的,由市政设施维修部门进行解决。对一时难以解决的重点难点问题,专题研究推动,深挖问题根源,开出解决问题的良方,对列入清单的问题要件件有回音,事事有着落,办好民生实事。

“我为城市把脉”主题党日活动是把“两学一做”学习教育成果转化成具体实践行动的一次检验,是难得的下基层、接地气,为群众办实事的机会。通过到基层一线实践锻炼,不断锤炼党性修养、掌握群众工作方法、改进工作作风、提升综合素质、丰富基层工作经历,历练培养一批优秀党员干部。全体住建人牢固树立“为民服务”意识,心思往基层放,身子往基层走,用脚去丈量,用眼去发现,用力解难题,用心去服务,为决战决胜“全域城市化建设推进年”,打造金都招远“整洁、有序、美观”城市环境做出住建人应有的贡献。(中共招远市委组织部)

分享到:

相关阅读

新疆巴州“8+X”让主题党日实起来 上海长宁:主题党日“党味”浓起来 泉兴集团泉兴水泥公司主题党日活动纪实 湖北:“支部主题党日”全覆盖 让支部主题党日活动百花齐放