青岛西海岸新区:长江路街道多措并举提升“主题党日”活动实效

2018年09月26日 09:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,青岛西海岸新区长江路街道着力增强支部“主题党日”政治性、时代性、实效性,聚焦创新形式、规范机制、发挥作用,提升基层党组织组织力、凝聚力和吸引力,200余个基层党组织全覆盖,5700多名党员踊跃参加,切实使支部主题党日成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

一、增强“主题党日”政治性,提升基层党组织组织力

长江路街道峨眉山路社区党支部“扫黑除恶专项斗争‘西海岸战役’宣传动员”主题党日活动

提高活动参与度。发挥骨干带头示范,建立提示制度,每月固定时间、明确主题、强化督导,统筹推进各支部“主题党日”活动全面有效开展,充分利用“互联网+党建”,在微信群、办公网络等平台发布主题党日活动信息,提高主题党日参与率。增加活动功能性。围绕学习教育、志愿服务、交纳党费3项基本内容,用好“三会一课”“组织生活会”等自选动作,着力强化支部主题党日活动的仪式感,确保活动“党味”浓。加强活动严肃性。明确各党支部书记第一责任人的职责,通过建立双随机督查模式、创建“菜单式”党建月提示等形式,切实加强组织领导,认真落实主体责任,使开展主题党日活动有指导、有监督、有总结,确保活动落到实处,取得实效。

二、增强“主题党日”时代性,提升基层党组织吸引力

长江路街道武当山路社区党支部组织开展“忆红色经典”主题党日活动

拓展活动载体。通过挖掘资源,积极探索创新载体,让支部主题党日活动“活”起来。延伸支部主题党日触角,推广开放式组织生活,力促主题党日载体多元化。根据不同支部的特点,灵活开展主题党日活动,积极探索把支部主题党日活动延伸到百姓身边,让群众从支部主题党日活动中有更多的“获得感”。各支部围绕扫黑除恶、文明城市创建等工作,积极开展宣传鼓动、互助帮扶、清理卫生等主题党日活动,让支部主题党日活动在联系群众中“活”起来。丰富活动内容。紧密结合党员实际,列出主题清单,细分主题党日活动内容,让支部主题党日活动在贴近党员实际中“活”起来。注重增添主题党日“鲜味”,开展“红歌会”“家风传承”等符合党员“口味”的支部主题党日活动,让定期参加主题党日活动成为党员的习惯和自觉。

三、增强“主题党日”实效性,提升基层党组织战斗力

抓紧教育功能。把党性教育作为支部“主题党日”重要内容,切实提升党员党性修养,筑牢基层党组织力量之基。各支部结合实际,精心设计“主题党日”计划,帮助党员提升党性水平。抓实组织功能。定期组织所辖支部开展一次“主题党日”观摩,达到互相学习,借鉴提高的目的;建立“菜单式”党建清单,每月定期提示基层党组织活动内容,依托“e支部”管理系统建立线上监督制度,切实通过主题党日活动把党员干部“管”起来,让党内生活“严”起来。抓好服务功能。积极开展为党员过政治生日、看望老党员等关爱活动,并结合实际工作实际,开展党员帮扶、点亮微心愿等各类党员志愿服务活动,真正解决困难群众的实际问题,不断密切与困难群众的联系,以有品质的志愿服务为党旗添彩。(中共青岛西海岸新区工委组织部)

分享到:

相关阅读

新疆巴州“8+X”让主题党日实起来 上海长宁:主题党日“党味”浓起来 泉兴集团泉兴水泥公司主题党日活动纪实 青岛市李沧区:“主题党日”变网红、聚粉丝 湖北:“支部主题党日”全覆盖