东营市河口区:三项举措 全面提升“党员主题活动日”质量

发表时间: 2018年06月11日 09:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,东营市河口区将“党员主题活动日”作为提升基层党组织组织组织力的重要抓手,围绕“中心”定主题、突出“党味”搭载体、注重“刚性”严管控,有力提升了“党员主题活动日”质量。

  在聚集“中心”谋划主题上提质量。自觉提升政治站位,紧紧聚焦“学习宣传贯彻党的十九大精神”、实施新旧动能转换重大工程、抓党建促乡村振兴等中央和省市区委部署的中心工作,统筹谋划每月“党员主题活动日”主题。区委组织部结合机关、农村、社区、“两新”组织特点,分领域确定活动主题,确保活动不虚不空不偏。今年,相继在各领域谋划确定了“推动乡村组织振兴”“抓党建促城市基层治理”“新时代、新担当、新作为”等特色活动主题。

  在突出“党味”创新载体上提质量。紧紧围绕提升基层党支部政治功能和党员党性意识,创新“党员主题活动日”载体。探索创新“城乡联动”过党员主题活动日,机关党支部与农村党支部结对开展活动,让广大党员在密切联系基层党员群众中强党性。全面推行党员过“政治生日”活动,通过党员寄语、谈入党感悟、发放政治生日贺卡等特色活动,让党员在回忆初心中强党性。

  在注重“刚性”从严管控上提质量。探索建立“基层党建督导人才库”,整合人员力量盯紧每月“党员主题活动日”,综合利用实地调研、可视化系统线上监督等方式,对各党支部开展“党员主题活动日”情况,持续开展大密度、广覆盖的督导。将党支部组织“党员主题活动日”和党员参加“党员主题活动日”情况作为基层党支部质量管理评定和党员积分量化管理的“硬杠杠”,以严格的考核量化倒逼“党员主题活动日”质量提升。(中共东营市河口区委组织部)

分享到:

相关阅读

新疆巴州“8+X”让主题党日实起来 上海长宁:主题党日“党味”浓起来 泉兴集团泉兴水泥公司主题党日活动纪实 东营市:下笨气力推动“主题党日”落细落实 东营市公安局扎实推进“7+X”主题党日活动开展