积极探索党员教育新模式

龙口市徐福街道:河边地头开放课堂 检验“主题党日”实效

发表时间: 2018年05月18日 09:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

龙口市徐福街道快乐农夫猕猴桃专业合作社党支部书记为党员群众讲解新品种猕猴桃管理技术

  近日,在龙口市徐福街道“快乐农夫猕猴桃专业合作社”基地大棚里,党支部书记王伟手扶长势正旺的猕猴桃苗木,结合各级乡村振兴战略要求,将红心猕猴桃种植意义、苗木管理技术娓娓道来,20多名党员群众听得津津有味。像这样的“主题党日+群众讲习”式开放课堂,在徐福街道每月至少一次。

  龙口市徐福街道共有32个行政村,1800多名党员。在“大学习、大调研、大改进”工作中,街道针对基层党员教育调研中发现的个别党员参与集中学习积极性不高,对党的大政方针理解不深不透、专业技能恐慌等问题,积极创新形式、改进工作方法,采取河边地头“开放课堂”模式,汇聚发挥党员人才在促进乡村振兴中的作用,让群众现场检验“主题党日”效果,使“主题党日+群众讲习”成为基层党员教育新常态。

龙口市徐福街道“主题党日”开放课堂走进红色教育基地

“摸排筛选+事前培训”选准老师

  “街道领导班子带头,从部门站所机关干部、第一书记、离退休干部、专业生产基地和普通党员中筛选15名有一技之长、语言表达能力强、懂群众心理的党员作为固定教师”,徐福街道党工委书记李如鹏说,街道还邀请市委党校、科研院所政治理论水平高、会讲“群众话儿”的专家教授给开放课堂的党员教师“开小灶”,并且鼓励参加各级培训,今年开放课堂老师中不少同志都列席参加全市城市社区党组织书记、村“两委”干部、第一书记等培训班,其中10名同志主动寻找门路学习授课技巧;每季度街道组织开放课堂论坛,就“如何成为一名优秀的开放课教师”“基层党务知识”“党员先锋在乡村振兴中的作用发挥”等进行交流研讨,提升开放课堂固定教师的讲课水平。

龙口市徐福街道“主题党日”开放课堂走进徐福中学

“理论宣讲+实践融合”丰富内容

  龙口市实行“主题党日”工作机制已有2年多时间,普及率高、运行规范。徐福街道党工委从此看到了“商机”,紧紧抓住机遇延伸“产业链条”,引进“理论宣讲+实践融合”党员教育模式。

  每月20日,徐福街道党工委都指导各村党支部认真落实“主题党日”制度,组织党员重温入党誓词,学习党内规定文件,这是全市的规定动作。在此基础上,各支部结合实际情况,吸收普通群众参加,党群一体学习交流习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、习总书记系列重要讲话精神,同步融入实用技能培训、移风易俗推广等30多项与群众生产生活密切相关的学习内容,以及志愿服务等实践锻炼活动。

参加龙口市徐福街道“主题党日”开放课堂河道保护的部分志愿者

  5月3日,“守护河流”开放课堂实践活动如期进行,在泳汶河洼南—后田段,听完街道农业综合服务中心党员史敬萍关于河流生态保护重要意义,共同查看流域状况、清捡河边垃圾之后,后田村党员田世超说:“与群众一起学习,一起参加实践活动,让我真真切切感受到了学习的压力,感受到一名党员应该有的责任意识和模范作用发挥。”

  “这种模式既使政治理论在生产生活实践中得到升华,又使日常实践活动找到正确的理论依据”,街道党工委副书记王雅君说。

“固定课堂+流动讲坛”活化形式

  “开放课堂”既延续了党员在室内固定学习的传统,又打破地域、时间和支部隶属限制,充分释放优势资源,让有一技之长的党员干部带着“资源”走出党员活动室,将课堂搬进社区,搬进田间地头,搬进文体广场,与群众零距离接触,发挥党员潜能,实现资源利用最大化。

  对开放式课堂,徐福街道党工委确定了“全域一体,四域统筹”的工作思路,将街道所有单位划分为农村、城市社区、“两新”组织和驻区“双管”单位4个板块,全面协调推进、分类网格管理。围绕加快推进城市社区区域化党建,在街道党群服务中心、滨海假日社区设置开放式课堂;围绕探索推进“多村并居”型农村党建示范区,在四农社区“多元聚合”党委以新型城镇化建设为切入点,建设开放式课堂;围绕发挥非公有制企业和社会组织党组织作用,在“龙口奥瑞金包装有限公司”建立高新技术讲堂,在“北京康硒农业发展有限公司”“快乐农夫猕猴桃专业合作社”建立高效农业开放课堂。

龙口市徐福街道“主题党日”生态保护开放课堂在绿水清山中进行

  在徐福小学有一处栽种了60棵猕猴桃幼苗的“爱心林”,是2017年3月12日种下的,这是徐福街道开放课堂的实践基地之一。猕猴桃生长期间,由“快乐农夫猕猴桃专业合作社”党支部书记、开放课堂老师王伟作技术指导,免费向当地党员群众宣讲土壤改良、设施农业、优苗挑选、苗木定植等技术要点。3年生长期后,合作社按保护价收购产品,所得收益全部用于资助域内品学兼优的困难学生。活动前期,徐福街道党工委通过“开放课堂”等方式募集基础建设款项,如今的“爱心林”已成为党员教育的有效载体。

  为提升“开放课堂”效果,在办好实体课堂的基础上,徐福街道积极探索创新群众讲习形式,引入“互联网+”思维,建立“徐乡V语话新习”微信群,开通网络微课堂,党员带头加入,仅2天时间关注对象就达到80多人。“微课堂采用网上讲述微故事、微党课、微视频等形式,作为流动讲堂的有利补充,使在外务工党员及时收到来自家乡的党组织的声音,扩大了开放课堂的覆盖面和影响力,”街道有关负责人表示。

“党员把关+群众监督”检验效果

  “我是街道组织委员郑广杰,今天这堂党务基础课由我来讲。”每次“开放课堂”,讲课老师都会亮明身份,“合格党员就要接受群众监督”“开放课堂的党员教师,更应该作出表率”,徐福街道党工委一直传承这样的党员教育理念。

  要上好一堂开放课不是件容易的事,街道挂职党建办副主任刘少雪说,具体要做到三个摸清。首先,要摸清授课对象的功底到底如何,这样讲起来才有针对性;其次,要摸清课程所有相关内容,避免在互动环节让学生“考”住了;第三,要摸清党员和群众反响,了解这堂课是否真正受到基层党员和群众的欢迎。每次开放课堂之后,“老师”与“学生们”进行交流,听取听课党员和普通群众的意见,征集下步讲课重点。街道党工委定期组织不同领域党员代表研讨会,交流学习体会,使授课党员了解不同领域的工作情况,集思广益,征求意见,发现“主题党日”工作中存在的问题,及时做好查漏补缺。街道党工委将授课党员受欢迎程度、听课党员的学习体会、提出的意见建议等全部列入党员积分制管理中,党员表现、“主题党日”效果在党员量化积分表和民主评议中一目了然。

参加开放课堂的学生在抵制毒品条幅上签字

  徐福街道“主题党日”开放课堂是龙口市“主题党日+群众讲习”的一个缩影。今年以来,龙口市将全面提升农村党组织组织力、强化政治功能作为基层党建工作重点,立足“两学一做”学习教育取得的扎实成果,以实施乡村振兴战略为契机,探索推行了“主题党日+群众讲习”工作机制,构建了农村党支部组织宣传群众的“龙口模式”。(中共龙口市委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 龙口市:建立“主题党日”长效机制 扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化 烟台市党员教育落细落小落实 注重学做结合 烟台市部分县市区组织部门强化措施服务保障重点项目建设 龙口市地税局“四心”工作法抓实党员教育