做好“主题党日”新文章 引领支部生活新常态

——中共蓬莱市委统战部机关支部积极创新“主题党日”活动形式

发表时间: 2018年02月27日 14:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

集中学习党的十九大精神

党员过政治生日,重温入党誓词

  为深入学习贯彻“两学一做”学习教育常态化、制度化,中共蓬莱市委统战部党支部注重联系实际,在做好结合这个大文章方面下功夫,创新开展了丰富多彩的“主题党日”活动,有效引导党员立足岗位作贡献,激发争当先锋模范的新动力,把全面从严治党的要求落实到支部每名党员。

   一、突出一个“学”,坚定理想信念宗旨。打造党员学习教育平台,将“主题党日”与“三会一课”相结合,全年积极组织开展习近平总书记系列重要讲话、党建基础知识、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等相关内容的学习活动15次,加强支部全体党员的理想信念教育,深化党性修养。

  二、突出一个“活”,丰富组织活动形式。党支部根据全年党建工作安排、支部实际以及党员需求,明确“主题党日”主题、内容,丰富活动形式,做到季度有计划、每月有安排。全年组织开展观看《血战湘江》《建党伟业》《红海行动》等爱国主义影片、参观夏侯苏民纪念馆、到八路军挺进东北渡海口宣誓、参观蓬莱革命烈士陵园缅怀革命先烈、参观登州博物馆学习蓬莱历史、到登州商会参观学习党建工作、“庆十一·红色行”——栖霞革命烈士陵园敬献花圈等组织活动20多次,取得了很好的效果,引导党员牢固树立“四个意识”、不断增强“四个自信”、切实做到“四个看齐”,为更好地发挥党员先锋模范作用奠定了基础。

   三、突出一个“实”,开展服务群众活动。打造党员社会服务平台,按照“一名党员一面旗帜”的要求,全年到基层社区、村庄开展十九大精神理论宣讲、卫生大整治、“党员进社区 书香满名苑”慈善捐书、“助脱贫·暖乡亲”慰问困难群众等服务基层活动16次,捐出图书200余本,为困难群众送去价值5万余元的物资。通过活动的开展,让每一名党员真正成为党和群众联系的桥梁和纽带,让党员干部牢固树立以服务人民群众为中心的宗旨,真正把党支部打造成坚强的战斗堡垒,把党员锻造成先锋模范。

   四、突出一个“改”,健全“政治生日”制度。在每月开展的“主题党日”活动中,采取送一张政治生日卡、发一条特殊短信、谈一次入党历程、温一次入党宣誓的方式,集中组织所在月份入党的党员过“政治生日”,列出存在问题及整改时限,做出整改承诺,让每名党员在活动中牢记宗旨,强化对信仰的凝视和初心的打量,让“政治生日”制度饱含情感“活起来、动起来”,充分激发每个党员内心的认同感、归属感、存在感。(中共蓬莱市委组织部)

分享到:

相关阅读

新疆巴州“8+X”让主题党日实起来 上海长宁:主题党日“党味”浓起来 泉兴集团泉兴水泥公司主题党日活动纪实 蓬莱市迅速启动“灯塔-党建在线”党的十九大精神学习竞赛活动 湖北:“支部主题党日”全覆盖