东营市:下笨气力推动“主题党日”落细落实

发表时间: 2018年02月27日 14:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  去年以来,东营市将“主题党日”作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,每月盯紧5日这一天,每年抓实12次,下笨气力,用实功夫,做实做细“主题党日”制度。

  早谋划、精筹备,准备工作做“足”。实行每月一谋划、一安排、一发布。每月25日前,基层党委根据上级要求,结合自身实际,研究制定下月5日“主题党日”安排方案,明确具体内容、组织方式和程序步骤。随后,基层党委召开专题会议对各党支部书记、党建指导员进行培训,确保活动组织有一批“明白人”。培训会后,党建指导员深入村、社区、“两新”组织,指导各党支部提前抓好谋划,制定具体实施方案,并通过微信、QQ、电话等方式提前发布“主题党日”安排,让党员做好充分准备。

  分步骤、讲规范,内容丰富有“料”。针对以往党支部开展“主题党日”活动时间长短不一、内容多少不均等问题,将每次“主题党日”活动内容进行规范,要求在抓好政治理论学习、交流研讨的基础上,将交纳党费、开展组织生活、谈心谈话、民主议事和“三务”公开等作为规定动作和硬性任务,同时各级党组织结合实际确定自选动作。每次“主题党日”活动,各基层支部按照“规定动作+自选动作”的程序,一个环节一个环节地进行,确保组织规范、无缺项,减少了活动的随意性。

  严标准、强把控,纪律要求较“真”。坚持标准从严,过程把控,敢于同各种应付、扯皮行为“较真”。对于老弱病残等党员,须经支部党员大会同意后,纳入送学管理。对于长期在外务工党员,省内的要求其尽量调休参加本支部的学习;省外的以微信推送、资料邮寄等方式进行送学,并要求其定期反馈学习结果。对于临时请假的党员,严格请假事由审批,并在请假条上备注补课时间,确保覆盖每一名党员。每季度,基层党委对连续三次不参加“主题党日”活动的党员进行统计备案,安排集中补课,对于不服从管理的党员作为评价不合格党员的重要依据。

  多举措、聚合力,督导指导配“强”。以“一个系统、三支队伍”为主要督导指导力量,确保“主题党日”活动落地落实。一是依托党建可视化系统,对党员参与实行指纹签到、活动开展实现全程录像,活动数据实时传送,实现了对活动的“线上”督导。二是为全市村、社区、“两新”组织党支部分别配备党建指导员。活动当天,党建指导员全程列席联系党支部“主题党日”活动,指导活动开展。三是定期组织开展机关党员干部“下基层、接地气、强党性”活动,组织机关党员干部与村党支部结对联系,到联系支部开展活动。四是成立督导组开展实地督导。每月5日,市县组织部门分别成立督导组,对基层支部开展“主题党日”活动情况进行随机督导,督导单位覆盖基层党组织20%以上比例;活动结束后,按照30%比例随机调阅基层党组织全程记实资料,确保每次督导不少于基层支部总数50%,从面上保障了活动开展的质量。(中共东营市委组织部)

分享到:

相关阅读

新疆巴州“8+X”让主题党日实起来 上海长宁:主题党日“党味”浓起来 泉兴集团泉兴水泥公司主题党日活动纪实 湖北:“支部主题党日”全覆盖 让支部主题党日活动百花齐放