临沂市罗庄区:区纪委创新主题党日 严防灯下黑

发表时间: 2018年02月02日 10:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在当前全面从严治党新形势下,纪检机关作为党内监督专责机关,通过严格规范机关党组织生活,全面加强机关党的建设,为全党带个好头、做个表率,是纪检机关的分内之责。临沂市罗庄区纪委时刻不忘加强自身机关党建,规范党内政治生活,加强纪检干部严管厚爱,严防“灯下黑”。

  着眼大势大局——站位“高”、定位“准”。所谓“主题党日”活动,就是将“三会一课”等党组织生活必修课分解到季度、月度,每月突出一个主题,将党组织生活和业务工作紧密结合、协调融合,促进机关党建和业务工作相得益彰,让党内政治生活成为锤炼党性的“大熔炉”、纯洁风气的“净化器”。在2017年党的群众路线教育实践活动中,区纪委机关党员全员参与,针对集中学习、党性教育、谈心谈话、对照查摆、批评与自我批评、整改提升等各个环节,实行全程监督,用监督推动落实。开展“主题党日”活动,更加强调结合、注重互动,发挥党员主体作用,相互监督提高,让党员接受教育、行使权利、履行义务,也是加强党内监督的重要途径。

  “以往,组织活动形式单一,慢慢地同志们就觉得吸引力不强了,甚至出现了随意化倾向。我们从提升党组织生活的战斗性、规范性入手,以‘主题党日’活动为抓手,将组织生活常态化、日常化。”机关党总支书记李玉这样谈了开展“主题党日”活动的初衷。

  教育入脑入心——选题“新”、形式“活”。“主题党日”活动的开展,坚持组织“教”和个人“育”相结合,主要采取集中学习、交流研讨、实践活动、党员评议等方式。“不忘初心继续前进”。组织开展“重温入党志愿”主题活动,党员同志翻一翻入党志愿、忆一忆入党初心,持续砥砺前行,践行忠诚、干净、担当。“从群众来到群众去”。组织党员赴费县大田庄乡开展“三同”教育活动,与当地农户结对入户,“同吃、同住、同劳动”,组织党员赴区敬老院进行志愿服务,不忘为民宗旨、坚定理想信念。

  谈到参加“主题党日”活动的感受时,机关三支部党员说:“每次活动都有不同的主题、不同的形式,引发我们不同的思考和感悟。每参加一次活动,对自己党性觉悟的提高就更进一步。”

  推进从严从实——纪律“严”、落实“细”。如何确保总支活动与支部活动不冲突、不重复?区纪委共3个党支部,原则上每月前三周为各党支部分别活动时间,各支部根据实际灵活确定;第4周为党总支集中活动时间,每名党员每月参加活动不少于两次。

  “福涛同志,今天首先请你发言,其他同志进行点评补充。”机关二支部一次学习交流活动上,支部书记燕常林这样交代会议议程。支部学习交流时,交流发言或采取全员发言、逐一点评,或采取个别发言、其他点评补充,或采取先学习、后交流的方式进行,所有党员发言机会一律均等。总支活动按照“重温入党誓词——支部代表交流发言——党总支综合活动——形成总支决议(意见)——奏唱《国际歌》”的程序进行,严格执行、雷打不动,强化党组织活动的仪式感、庄严感。

  “正鹏同志,你们支部的‘三会一课’记录不完善,请及时补充。”在一次突击检查中,检查人员对发现的问题不留情面地指出。罗庄区纪委对会议考勤、会议程序、会议纪律等要求进行了细化、量化,对所有党员参加活动情况实行积分管理,注重日常的监督检查,把每一个细节都做到位,积分情况作为党员评先树优的主要依据。

  党内没有特殊党员。包括班子成员在内,区纪委机关所有党员均以普通党员的身份参加组织生活,一律称“同志”不称职务,平等相待,敞开心扉交流思想,形成经常相互批评、真诚相互帮助的氛围。全面从严治党永远在路上。罗庄区纪委正在谋划开展下步“主题党日”活动,通过看红色电影、听红色故事、党史知识测试、人人讲党课、学习心得交流等方式,常抓常严、落实落细,让机关党员干部自觉净化心灵、锤炼党性、提升觉悟。(中共临沂市罗庄区委组织部)

分享到:

相关阅读

平邑县尹家村召开移风易俗主题党日活动 新疆巴州“8+X”让主题党日实起来 泉兴集团泉兴水泥公司主题党日活动纪实 湖北:“支部主题党日”全覆盖 让支部主题党日活动百花齐放