德州市陵城区编办以党员活动日促“学思悟践”

发表时间: 2018年01月24日 15:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2017年,德州市陵城区编办根据区委的统一安排部署,围绕编办党员干部“六在前”,精心安排9次党员活动日,以严的标准、实的作风引导全体干部参与到党员活动日中,科学设计活动载体,丰富活动内容,保证活动的实效性,取得良好的效果。

机关干部集中学习

  一是“学”。坚持原原本本照章学。按照区委党员活动日的要求,编办全体党员干部认真学习《中国共产党党章》《习近平总书记系列重要讲话读本》等,把增强党性意识贯穿整个党员活动日中。坚持全员动员、全员参与、全面学。由于编办党员数量少,为扩大党员活动日效应,引导非党干部积极向党组织靠拢,要求全体干部参与党员活动日活动。同时,为摆脱党建业务“两张皮”的问题,将开展党建工作与推动业务提升结合起来,形成了以党建促业务的良好学习活动氛围。在党员活动日组织全体干部开展业务学习交流活动,党员干部带头学习,通过积极引导,推动全体干部由“要我学”向“我要学”转变,增强全体干部学习的自觉性。每次党员活动日前,列出学习要点和议题,根据学习要点准备材料,把机构编制常识、工作规范、业务办理流程等机构编制工作纳入党员活动日中,提升了全体干部机构编制业务素养和能力。坚持真学真记,为每名党员干部配发党员活动日笔记,全体党员干部记笔记、写心得,定期总结,提升素质。编办党员干部尤其是领导班子成员以身作则、以上率下,形成了良好的学习风气。

  二是“思”。学而不思则罔。鼓励全体党员干部围绕四大方面思考,重点思考如何通过党员活动日学习,提升全体干部党性意识、学习意识、干事意识;重点思考如何通过党建工作,激发党员干部爱岗敬业的工作热情;重点思考如何通过党员活动日,进一步凝聚干部,塑造一支能干事的干部队伍;重点思考如何通过解决当前机构编制工作、重点改革领域存在的难点问题,实现机构编制工作破题提升。为此,编办在每个党员活动日上都明确一个议题,要求全体干部围绕议题谈想法、谈思路、谈建议,先后组织了“工作汇报会”、“我在编办这一年”发言会、“2018,我为编办做什么”交流发言会、“重点工作任务推进会”等,通过学习交流研讨,明确了工作思路和改进方向。瞄准制约当前陵城区机构编制发展的问题,召开全体工作人员会议专题研究会,使全办对当前机构编制面临的形势有了更深的认识,列出制约机构编制发展的问题清单,形成了机构编制工作问题整改配档表,逐条制定整改方案,对需要其他部门配合的解决的问题,区编办向区委、区政府和区编委做了工作汇报,得到区领导和区委组织部门的大力支持。

  三是“悟”。以践促悟,以悟促践。在此过程中,编办注重结合自身工作实际,全体党员干部坚持在学习中领悟、在实践中领悟,注重形成具有编办特色的制度规范。坚持以党员活动日为平台,加强编办党建工作,以“四个看齐”为引领,形成了“团结”“凝聚”的“编办规矩”;为提高编办党员干部应对新常态的工作能力,以“认真就是能力、扎实就是水平”推动形成“编办氛围”;为规范机构编制工作流程,在学习外地先进经验的基础上,结合机构编制工作经验教训,将机构编制上级法律法规进行整理,编制了《机构编制政策法规摘编》,将日常业务流程进行整理,编制了《编办制度与规范》,形成了“编办标准”;为培育全体干部吃苦耐劳的精神品质,党员干部带头,在全区事业单位核编、“放管服”工作迎查等工作,党员干部发挥先锋模范作用,带头加班准备材料,加强工作调研,较好地完成了区委和上级交代的各项重大工作任务,形成了“大干、快干、高标准干”的“编办节奏”。

外出参观学习

  四是“践”。把党员活动日落实好,关键在于实践。在第六次党员活动日上,编办全体干部赴组织部学习取经,感受组织部门工作氛围、体会组织部门工作状态、学习组织部门工作劲头;在项目东区凤仪城社区党建大楼,全体干部详细了解该社区党建工作,学习凤仪城社区以党建抓党员干部能力建设,以党建促服务群众能力提升,开拓了广大党员干部的视野。为使党建工作更好地促进干部提升业务能力,编办先后组织两次外出学习交流活动,赴齐河、禹城、平原、宁津、商河、高密学习取经,重点学习这几个地区先进党建经验、机构编制管理先进做法、重要改革工作先进经验,开拓了党员干部的视野,提升了干部应对复杂工作的本领。坚持密切联系群众,编办每个周五早晨组织全体干部开展志愿者服务活动,累计打扫卫生30余次,有力保障了名馨家园门前良好的环境卫生。认真开展帮包工作,包村干部自费购买100余本农业类、养殖类、党建类书籍,为王四衙村建起农家书屋,丰富了王四衙村群众的精神生活。

  通过扎实开展党员活动日,编办发挥党员先锋模范作用,以党建抓学习,以党建促业务,以党建提能力,实现了编办党建工作与业务工作双提双促,为2018年工作奠定了坚实的基础。(中共德州市陵城区委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市陵城区全力推进农村党员大培训 德州市陵城区陵城镇南李村党支部:西葫芦蔓上结满“幸福果” 德州市陵城区陵城镇南李村党支部:西葫芦蔓上结满“幸福果” 德州市陵城区:党建活动阵地助力“爱心扶贫” 德州市陵城区:“组工业务讲堂”为组工干部“加营养”