东营市东营区:“主题党日”活动助力基层党建工作开展

2018年01月09日 16:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  1月5日,东营市东营区各村、社区与“两新”党组织组织开展了2018年的第一个“主题党日”活动。各基层党组织尤其是村、社区党组织的党员参与率普遍达到80%以上。每月5日走出家门参加“主题党日”活动,已经成为越来越多党员的习惯。

  活动提前部署早发动。东营区指导各镇街至少提前一到两天组织基层党组织书记、党建联络员、机关党建指导员等召开专门的调度会,对“主题党日”的主题、时间、程序等方面做出专门部署,指导各支部结合自身实际,认真制定活动方案,做好发动。史口镇每次活动前,通过镇党建微信公众号发布公告;辛店街道将活动地点、内容和具体形式,通过支部党员微信群告知全体党员,让请假党员提前报告、全体监督,确保“一个支部不漏、一名党员不少”。

  完善制度严管理。将制度落实作为提高党员参与率的第一抓手。2017年,启用的党建可视化系统成为“主题党日”活动制度落实的第一支撑,党组织充分利用党建可视化系统做好活动前的指纹签到和活动中的全程录像,使之成为评议党员、党组织的重要依据。同时,用好“灯塔-党建在线”网站,利用山东e支部系统做好活动前的预告和结束后的资料上传,使活动有迹可循。从机关选派党建指导员,根据各村实情对活动内容和形式进行指导,加强沟通。史口镇严格请假制度,支部书记负责,建立常年卧病在床和外出务工党员台账,请假党员提前向支部提交书面说明,并在月底前进行补课。黄河路街道利用党建可视化系统终端,对各村、社区学习情况实时检查,发现工作落实不到位的即刻给予通报,限期纠正解决。辛店街道、东营商贸园重点抓好“关键少数”,领导干部充分发挥带头示范作用,以普通党员身份积极参加机关、村居、“两新”党组织的双重组织生活,带头参加集中学习,带头参加志愿服务。

  创新动作让党员喜闻乐见。领取手册并签到、“党性教育一刻钟”、“政治生日”、集中学习、交纳党费、拍摄党员全家福以及开展党员志愿服务,这是东营区“主题党日”每月严格落实、按程序开展的六大规定性基础动作,这成为党员组织生活的“生物钟”,提高了党员按时参加活动的积极性、主动性、荣誉感。在做好规定动作的同时,东营区鼓励各基层党组织根据自身特点和工作需要实施自选动作,积极创新活动形式、活动内容。这次“主题党日”活动,龙居镇组织开展了“红色阅读”推荐读书会,各支部充分发挥党建图书角的作用,鼓励党员利用日常业余时间多阅读,多思考,在“主题党日”上,党员们轮流推荐介绍优秀的党建读物,在会后推广阅读,并在下一次集中学习时浅谈心得体会。六户镇大许村通过元旦茶话会的方式,组织全村老少党员们围坐在一起,以唠嗑的方式学习、讨论、批评与自我批评,为村子的长远发展建言献策。文汇街道青华社区以“学报告、找差距、创一流”为主题,设计专门的卡片,让党员通过前期对十九大报告精神的深入学习,记下作为标杆的一句话,明确自己在工作、生活、学习中争创一流的方向,凝聚党员积极性与共同力量,打造过硬支部,争创一流的业绩、一流的队伍和一流的作风。

文汇街道青华社区举行“学报告、找差距、创一流”活动

  日渐成熟、日趋完善的“主题党日”逐渐成为东营区推动基层党建重点工作的强大引擎。各镇街将这次“主题党日”活动与村、社区“两委”换届纪律教育相结合,与宣传部署“灯塔-党建在线”党的十九大精神知识竞赛相结合,通过发放调查问卷与现场座谈的方式,开展新农校2018年度培训需求调查、为制定新农校2018年培训计划打好基础。六户镇、胜利街道、辛店街道还将“主题党日”活动与发展党员工作、北二路迁占工作相结合,为党组织培育新生力量,让党员发挥好模范带头作用。(中共东营市东营区委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市东营区:党员志愿服务构建和谐社区 东营市东营区区域党建让服务阳光普照社区 东营市东营区史口镇徐家村驻村工作组:驻村帮扶再发力 美丽徐家添活力 东营市东营区基层党建工作半年述职评议会议召开 东营市东营区牛庄镇:破除三个难点 护航“主题党日”活动