沂蒙精神“到座谈”“入工作”“进灯塔”

新安煤业公司不一样的“28日”

发表时间: 2017年12月18日 16:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记视察山东时指出:“山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用。”“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”弘扬沂蒙精神,就要切实继承“听党指挥、坚信不移,紧跟党走、坚定不移”这一沂蒙精神的“灵魂”;弘扬沂蒙精神,就要紧扣“以党为重、以国为重,艰苦奋斗、无私奉献”这一沂蒙精神的“内核”;弘扬沂蒙精神,就要把握“以人为本、人民至上,依靠人民、为了人民”这一沂蒙精神的“精髓”。要理解和把握沂蒙精神既是历史的、又是现实的;既是一种具有地域特色的革命精神,又是一种具有普遍意义的时代精神。

  枣矿集团新安煤业公司党委按照上级要求,精心部署、策划,扎实开展以“大力弘扬沂蒙精神,加快建设‘实优强富’新枣矿和‘五新三安’新新安”为主题的党日活动,引导广大党员深刻领会习近平总书记关于沂蒙精神重要讲话和指示要求,深刻领会沂蒙精神的思想内涵,坚定理想信念,强化“四个意识”,增强“四个自信”,牢牢把握走在前列的目标定位,立足本职岗位,打好年终决战,全力推动“实优强富”新枣矿和“五新三安”新新安建设。

  新安煤业公司38个基层党总支(支部)围绕党日活动主题,与学习党的十九大精神深度融合,各党支部在自选动作基础上创新方式方法,开展丰富多彩的主题党日活动。

  “到座谈”——深刻理解“沂蒙精神”内涵

  掘进二区党支部广大党员学习了《沂蒙精神-中国共产党人精神家园的时代丰碑》理论知识,观看了红色影片《孟良崮战役》,开展了“如何把沂蒙精神落实到日常工作中”座谈会。每个党员畅谈感悟,凝聚共识,真正把沂蒙精神存之于心、践之于行。

掘进二区党支部集中宣誓

  “入工作”——积极践行“沂蒙精神”实质

  在机电制修中心党支部党日活动现场,支部书记朱同彪把为皮带一区调试装置作为开展主题党日活动的一部分,安排党员立即投入工作,加班为皮带一区井下强力机头更换CST集控装置,带领支部党员学习《撑起“火线桥”的老人——记“山东红嫂”李桂芳》历史档案案例,带领党员观看“沂蒙精神”的红色电影《沂蒙六姐妹》,并以座谈会的形式展开讨论。每位党员各抒己见,感怀革命本色,纷纷表示要以革命先烈和老区人民为榜样,倍加珍惜今天的工作、学习和生活环境,以坚定的理想信念、高度的敬业精神、扎实的工作作风,抓好年终安全生产,学习沂蒙精神中的无私奉献。

  “进灯塔”——弘扬学习“沂蒙精神”时代价值

  物资供应中心党支部组织全体党员学习习近平总书记关于沂蒙精神的重要讲话精神,运用“灯塔-党建在线”综合管理服务平台建立“网上班级”并上传《沂蒙抗战——“口述沂蒙精神抗战历史”系列纪录片》供全体党员学习,并列入支部党员学习积分表考核内容,支部开展了以“学习沂蒙精神,从自身做起”为主题的征文活动。以上仅是枣矿集团新安煤业公司11月28日开展“主题党日”活动的一个个缩影。

物资供应中心党支部在学习沂蒙精神历史资料

  不忘初心,方得始终。习近平总书记在十九大报告中对中国共产党人的初心和使命作出了明确界定:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”沂蒙精神是中国共产党和沂蒙人民双重主体创造的宝贵精神财富。沂蒙精神的形成、发展和升华本身就是中国共产党领导沂蒙军民践行初心和使命的过程,也正是在中国共产党人始终不忘初心牢记使命的奋斗历程中孕育和催生了伟大的沂蒙精神。中国特色社会主义迈入了新时代,新目标新征程对沂蒙精神的传承、弘扬和创新提出了新要求。

  开展“28日主题党日”活动,把沂蒙精神融入公司党支部建设、干部队伍建设、作风建设、思想道德建设和精神文明建设之中,不仅是加强党员理想信念教育的重要抓手,更是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本载体。通过深化开展活动,以始终践行党的初心和使命为出发点,增强新时代沂蒙精神的伟大力量,激励广大党员在发挥先锋模范作用中永葆先进性、纯洁性,把无私奉献、牢记使命、艰苦创业的精神带入日常工作和学习中,结合工作实际在自己的工作岗位上做出更大的贡献。(枣矿集团党委)

分享到:

相关阅读

枣矿集团新安煤业公司让“灯塔”亮起来 新安煤业公司开展党支部书记“灯塔-党建在线”实操比赛暨党的十九大精神知识竞赛活动 山东能源集团党委全面推行党支部书记任职资格认证 枣矿集团探索国企党建工作新道路:把党建做成生产力凝聚力竞争力 国有企业探索实施“党小组+班组”“双细胞”工程