激荡齐鲁儿女阔步前行的澎湃力量

——山东省学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲活动综述

转载时间: 2021年09月03日 转载来源: 大众日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  夏秋之交的齐鲁大地,处处涌动着学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮。

  按照中央部署和省委要求,7月17日以来,中央宣讲团、省委宣讲团赴省直机关、行业系统、各市开展集中宣讲,与基层党员干部群众进行互动交流,引领大家全面、准确、深刻理解和把握“七一”重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来,牢记初心使命,坚定理想信念,凝聚起建设新时代现代化强省的磅礴力量。

  精心谋划 周密部署

  深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是全省各级党组织和党员干部当前一项重大政治任务,是当前理论武装的重中之重。

  省委第一时间召开省级党员领导干部会议,召开省委常委会会议,举办省委理论学习中心组专题读书班,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,强调理论武装是政治坚定的前提,要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下真功夫、苦功夫、实功夫。各级各部门要结合实际开展多种形式的宣传宣讲活动,推动讲话精神进机关、进学校、进企业、进农村、进社区。

  7月15日,省委宣传部、省委讲师团举办基层宣讲骨干培训班,深入学习领会“七一”重要讲话精神,全面安排部署专题宣讲工作,要求广大基层理论宣讲工作者强化责任担当,做好专题宣讲和面向基层的宣讲,在全省迅速掀起理论宣讲热潮。

  7月17日、19日,三场专题宣讲报告会在济南、青岛、日照举行,拉开了我省宣讲工作的帷幕。

  在济南市委理论学习中心组专题读书班辅导报告会上,中央宣讲团成员从中国共产党为什么能夺取全国政权、如何看待党对中国特色社会主义道路的探索、中国的改革开放为什么能成功、百年奋斗历程所形成的基本经验及重要启示,作了深入系统的分析阐释。

  在枣庄市委理论学习中心组专题读书班上,省委宣讲团成员从学习贯彻“七一”重要讲话精神的重要意义、全面建成小康社会的历史性成就、伟大建党精神等方面作了阐释和解读。

  紧贴实际 注重实效

  每到一处,省委宣讲团成员紧紧围绕“七一”重要讲话精神,联系实际,深入浅出宣讲。宣讲现场,听众、学员认真投入。

  在省直机关学习习近平总书记“七一”重要讲话精神理论骨干专题学习班上,省委宣讲团成员作了两场辅导报告,赢得阵阵掌声。

  “从只有50多名党员,发展到拥有9500多万名党员,伟大建党精神引领我们以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。”在威海市委理论学习中心组专题读书班上,省委宣讲团成员强调要准确认识把握讲话精神的科学内涵,深刻学习领悟真理伟力,发挥改革在新征程中“关键一招”重大作用,给现场党员干部以启发。

  深入宣讲习近平总书记“七一”重要讲话提出来的一系列新思想、新观点、新论断;深入宣讲中国共产党百年波澜壮阔的伟大历程,深入宣讲全面建成小康社会、实现党的第一个百年奋斗目标的伟大成就;深入宣讲一百年来我们党坚守和弘扬的伟大建党精神;深入宣讲我们奋进新征程、建设现代化的使命任务,宣讲党在齐鲁大地的浴血奋战史、艰苦创业史、改革开放史、脱贫攻坚史和各个时期形成的革命精神。

  宣讲现场,听众聚精会神聆听,交流互动频繁,大家奋笔疾书,认真记录。更多的人通过电视、网络等渠道收听收看。

  “干是真理、是真功,是最有说服力的行动。”烟台市应急管理局局长杨国峰说,落实好讲话精神,党员干部必须拿出革命加拼命的精神,立足本职,扑下身子,实干苦干。

  反响热烈 激发共鸣

  鲜活的语言、多样的形式、丰富的内容,让宣讲“圈粉”无数。广大干部群众纷纷表示,要从讲话精神中感悟思想伟力,汲取智慧力量。山东作为东部沿海大省,在新的征程上,更要主动担当、勇于作为,锚定目标、持续用力。

  “在我们党的百年征程里,每一个辉煌时刻、每一次重大转折,都充满了理想和信仰的力量!”济南市历城区委书记张军表示,全区党员干部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕黄河重大国家战略和“强省会”战略,抢抓全市加快建设新旧动能转换起步区重大机遇,努力打造科创、智造、文化、品质“四个历城”,推动省会东部现代化强区建设开好局、起好步。

  青岛市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照从学习中更加坚定了在党的领导下推进教育事业高质量发展的信心和决心。“切实把思想和行动统一到讲话精神上来,牢记为党育人、为国育才使命,奋力推动‘十四五’时期教育高质量发展。”

  深入基层,让宣讲产生“裂变”效果。在中央宣讲团、省委宣讲团的示范引领下,全省各市同步组建了各级党委宣讲团、专家学者宣讲团、百姓宣讲团,依托基层理论宣讲基地、新时代文明实践中心等,用好“理响中国”“宣讲时间”等品牌栏目,用活革命遗址、纪念场馆等红色资源,探索形式多样、生动活泼的宣讲方式,把讲理论、讲政策、讲故事与互动交流贯通起来,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神“飞入寻常百姓家”,让党的声音在基层更响亮。

分享到:

相关阅读

李建国参加山东团审议 山东:换届违纪限时办理 山东省文物保护条例 山东省经济开发区条例 山东省村务公开条例