济南市举办市委理论学习中心组集体学习暨“如炬初心·筑梦前行”——济南市优秀党课汇报展示活动

2021年08月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实推进党史学习教育走深走实,展示全市“我来讲党课”活动成果,8月25日,济南市举办市委理论学习中心组集体学习暨“如炬初心·筑梦前行”——济南市优秀党课汇报展示活动。

1.jpg

优秀党课汇报展示活动现场

  汇报展示活动上,来自机关、企业、社区、农村、“两新”组织等领域的8名优秀党课主讲人,为与会党员干部上了一堂精彩的党课。主讲人中,有专注党史研究的党校教授,有身处一线的基层社区党组织书记,有承担“大国重器”研制任务的国企一线技术骨干,有“拿老百姓的事当天大事办”的基层法律服务工作者,有78岁的社区退休老党员,有刚刚踏上工作岗位的基层选调生。汇报展示活动创新采用“现场讲述+精品展播+互动访谈”的形式,主讲人分别讲述了学习党史的感悟感想,学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的心得体会,扎根一线、服务群众、干事创业的生动实践。

2.jpg

党课主讲人现场讲授党课

  来自济南市退役军人事务局的党课主讲人朱慧鹏以毛泽东在延安创作《整顿党的作风》的一张照片为切入点,讲述了“一张照片背后的党史故事”,从正反两个方面阐述党的作风建设的伟大力量,感悟我们党不可战胜的内在奥秘,激励党员干部以“踏石留印”“抓铁有痕”的实干作风创造出更加辉煌的业绩。

  济南是最早建立党的早期组织的六个城市之一。100年来,一代又一代共产党人发扬“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,前赴后继,矢志不渝,为这座城市注入了不竭的前行动力。济南市委党校教授高卫红以“赓续共产党人的英雄气质”为题讲党课,回顾济南大地上中国共产党领导人民奋斗的英雄足迹,感悟泉城的英雄气质,诠释了共产党人的大无畏奋斗精神,激发党员干部建设现代化强省会的精气神。

  城市的发展离不开交通环境的改善,近年来,济南地铁人发扬不畏难、永向前的优良作风,凭着一股韧劲和钻劲,一往无前、默默前行,推动全市轨道交通建设取得了长足发展。目前,一期项目3条线路投入使用,二期规划全面开工。济南地铁4号线项目党支部书记石锦江用地铁人耳熟能详的三句话,即“办法总比困难多”“石头硬,我们的决心更硬”“把困难留给自己,将方便让给市民”,讲述了济南“地铁精神”的炼成过程。

  推动基层发展,关键要有一个好的基层党组织带头人,把宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展各项任务落到实处。刚刚受到中共中央表彰的全国优秀共产党员——天桥区工人新村南村街道西区社区党委书记田象霞,以“把习近平总书记的重要讲话精神宣讲好落实好”为题,结合自己38年的社区工作经验,把自己在表彰现场聆听到的习近平总书记重要讲话精神分享给党员干部。

  国有企业是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,济南二机床集团成立80多年来,始终坚持以党建为引领,以产业报国为初心,立志打造具有全球竞争力的世界知名品牌和大国重器,成为济南市国有企业发展的一面旗帜。集团机械设计党支部王浩先以“让国旗高扬在世界舞台中央”为题讲党课,讲述了企业员工潜心研发,解决“卡脖子”的技术难题,积极开拓海外市场,实现“中国制造”后来居上的精彩故事。

  商河县怀仁镇东岭新村党支部书记助理郑祥文以“我的选择”为题,以自己考取选调生的心路历程为主线,结合在基层工作的感受感悟,以一名年轻党员的视角,讲述了新时代青年党员扎根基层拼搏奋斗,积极投身乡村振兴的优秀事迹。

3.jpg

展播优秀党课视频

  莱芜区高庄街道法律服务所党支部书记王其欣始终坚持把老百姓“芝麻粒大小的事”当成“天大的事”来办,十多年来,累计化解矛盾纠纷3000多件,开展义务普法宣讲680多场,为弱势群体提供法律援助近600次,先后荣获“全国模范人民调解员”“全国人民调解工作先进个人”等荣誉称号。王其欣以“做党和人民信赖的法律服务工作者”为题,讲述了把党的政策理论与实际工作结合起来,在实践中积累经验、坚定理想信念的过程。

  78岁的历下区建筑新村街道社区退休老党员杜鑫德,自1986年开始在济钢党校讲党课,退休后来到社区党校讲党课,后来又到机关、大中小学、企业、农村,宣讲党的路线方针政策。他结合自己35年的党课讲授经验,从坚定对马克思主义的信仰,勇担敢于发声、善于发声的责任,践行知行合一三个方面,为党员干部讲解如何讲好一堂党课。

  2021年3月以来,济南市委组织部联合市委宣传部和市委党校开展了“我来讲党课”优秀党课征集评选和基层观摩活动,通过“基层普遍开讲、各级优选推荐、媒体加强展播”,一大批内容鲜活、形式新颖、教育感染力强、深受党员干部欢迎的优秀党课脱颖而出。各级累计开展讲党课活动2.9万余场,参加党员超过85万人次。市属各党(工)委分别举办优秀党课观摩比选18场,从近300个优秀党课中遴选出市级优秀党课39个。在电视栏目和3条地铁线的781块站台大屏、2600块车厢屏幕,260条公交线路的3500辆公交车移动电视上滚动展播优秀党课,在全市营造了“讲党课、学党课、评党课”的浓厚氛围。下一步,济南市将组织优秀党课基层巡讲,把优秀党课总结好、宣传好,教育引导全市广大党员干部深入开展党史学习教育,提升党员教育培训质效,为新时代现代化强省会建设提供坚强保障。(中共济南市委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市莱芜区凤城街道:开展“我来讲党课”活动 凝聚党员群众共识 我来讲党课——走进刘邓大军强渡黄河战役纪念馆 济南市召开“我来讲党课”工作座谈会 济南市天桥区全面开展“我来讲党课”活动 济南市天桥区:多措并举 扎实推进 让“我来讲党课”活动成为新常态