东营既解决“急难愁盼”又着眼绿色发展

确定重点民生项目963项,由县处级以上领导干部牵头领办推进

转载时间: 2021年08月12日 转载来源: 大众日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  7月30日一早,东营市东营区牛庄镇东庞社区卫生室里,大夫庞星范为西小武村村民武金店老人开具了治疗高血压的药品。经过慢性病医保报销,原价61元的药品,武金店最终只承担了6.1元。

  得益于东营市医疗、医保、医药“三医”改革,门诊慢性病医保服务得以延伸到社区,包括武金店在内的东庞社区慢性病患者不出社区即可享受“一站式”服务,报销比例也由原来的75%提高到90%,患者平均一年可以节省1200元的医药费等开支。

  党史学习教育开展以来,东营市将“我为群众办实事”实践活动摆到突出位置,通过多种方式问需于民、问计于民,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,把实事办到人民群众心坎上。

  聚焦群众反映的民生问题,东营市组织党员干部深入开展联系群众“大走访”、民生难题“大排查”,截至目前,各级累计征集群众意见建议1.7万余条,先后梳理形成二批次397项民生难题台账,逐一制定整改措施。全市还统筹省定20件、市定12件民生实事,市级层面将生态环境改善、“三医联动”改革、不动产证历史遗留问题解决等纳入“我为群众办实事”实践活动台账,确定带有全局性、普遍性的重点民生项目30项,出台了全市两批“我为群众办实事”重点民生项目清单,先后确定民生项目963项,全部由县处级以上领导干部牵头领办推进。目前,全市已有效解决中心城区非居民用气价格偏高等90项民生难题,1600余项群众身边的即知即改事项已经整改完成。

  围绕人民群众“急难愁盼”问题,东营市通过项目带动、分类实施、边查边改等措施,让群众得到了实实在在的获得感和幸福感。而在生态保护和高质量发展这些事关长远的方面,东营市把学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述作为党史学习教育重要内容,坚持把生态保护作为首要任务,推进黄河三角洲生态保护和高质量发展融为一体,高水平编制发展规划,推进以自然保护区为重点的生态保护修复工作,高标准建设黄河口国家公园。

  东营市持续发力现代化湿地城市建设,集中推进实施了总投资7.3亿元的10个湿地修复项目,修复盐沼湿地4000余亩,科学组织生态补水1.6亿方。作为全球首批“国际湿地城市”,今年6月25日,在中国国际生态竞争力峰会上,东营市荣获“2021中国最具生态竞争力城市”称号。

  “哪儿环境好,鸟儿最知道。”如今在黄河三角洲国家级自然保护区,一级保护鸟类由2013年12种增加到24种,鸟类总体达到370种,每年有600多万只鸟在此迁徙、越冬、繁殖,呈现出人鸟和谐共生的美好图景。每当保护区的驯养师李建来到天鹅驯养区,在众多天鹅中,有一只天鹅会拍打着翅膀奔向他,这是2007年12月李建和同事救助的受伤天鹅。14年来,这段人鸟情缘令人称叹,良好的生态也成为东营的亮丽名片。

  在良好的生态环境中,围绕高质量发展这一主题,东营市坚持把发展基点放在创新上,着力完善科技创新体系,优化区域创新生态,提升自主创新能力,积极推进数字赋能、绿色改造,加快新旧动能转换,努力实现更多依靠创新驱动的内涵式增长。2021年上半年,东营市生产总值同比增长12.9%,全市制造业技改投资增长101.2%,高新技术产业投资增长147.5%,规模以上高新技术产业产值同比增长37.7%。

分享到:

相关阅读

李建国参加山东团审议 山东:换届违纪限时办理 山东省文物保护条例 山东省经济开发区条例 山东省村务公开条例