泰安推进1700多项民生项目

把“民生问题清单”细化为“攻坚工程清单”,转化为“群众满意清单”

转载时间: 2021年08月12日 转载来源: 大众日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “我每天都会来这里转一转,最盼望的就是能够早日住进新家。”8月3日,在泰安市泰山区金星片区改造回迁工程现场,看着一天天增高的新楼房,原“金星十六排”居民于爱华不胜欢喜。

  “金星十六排”是多年前泰安市拓宽东岳大街而临时安置115户拆迁居民的周转房,此前因多种原因未能实现改造。党史学习教育开展以来,泰山区把这个问题纳入“我为群众办实事”清单,决心啃下“硬骨头”,容缺受理,加快进度,创造出了3月丈量、4月拆迁、5月开工的“金星速度”,比原定计划提前近半年。

  “金星速度”背后,正是泰安市党史学习教育凝聚起的强大驱动力量。泰安市把解决群众“急难愁盼”作为必答题,确定了老旧小区改造、城市生态公园建设等第一批314项“我为群众办实事”民生项目清单,县、镇、村(社区)共确立民生项目1427个,全力把“民生问题清单”细化为“攻坚工程清单”,转化为“群众满意清单”,确保党史学习教育成果惠及广大群众。

  “有咱们公安民警做后盾,企业发展更顺了。”肥城军辉建设集团副总经理常树连介绍,前不久,因供应商虚开发票,差点累及该企业降低纳税等级,幸亏肥城市公安局建安总部集聚区警务中心民警的协助,才将事情顺利解决。这得益于肥城市公安局推出的一项利民举措——成立400个民警工作组与全市34万余户近100万群众“警民结亲”。据了解,今年泰安政法系统致力于落实“政法为民36件实事”,举办为民服务活动3061场次,解决了一批群众急盼解决的突出问题。

  把解决房地产开发历史遗留问题作为为民服务的“第一号问题”,今年泰安市集中处理不动产登记问题项目430个,惠及8万户家庭近24万人;市房管服务中心大力推进老旧小区整治改造,其中仅新泰市就启动老旧小区改造项目15个,全市共开工54个改造项目、惠及1.88万户家庭;市财政部门将9类困难群体救助保障标准再提高10%左右,发放救助资金2824万元;岱岳区着力解决老年群体“一餐热饭”问题,建成暖心食堂41处……一件件实事,让党史学习教育充满了民生温度。

  8月2日,灵山大街跨辛泰铁路立交桥项目现场一片火热施工场景。为让城市“血脉”早日畅通,泰安市科学组织施工,确保年底实现主体贯通。这是泰安市把党史学习教育“势能”转化为产业发展“动能”,推动重点建设项目进入加速度的具体体现。

  为打通大项目落地“高速路”,泰安市在全省率先实施重大投资项目“绿卡”制度,对项目立项、施工许可等环节进行优化。在岱岳区国泰大成新材料科技产业园项目现场,记者正好碰到了区行政审批服务局代办人员上门服务。“‘绿卡’就是我们的绿色通道,不仅项目办理时间缩短了一半,费用也获得了减免。”企业负责人王强告诉记者。

  据了解,泰安市实施“绿卡”制度以来,共办理相关建设手续705个,63个项目提前开工建设,惠及89个项目,总投资额达2388亿元。

分享到:

相关阅读

李建国参加山东团审议 山东:换届违纪限时办理 山东省文物保护条例 山东省经济开发区条例 山东省村务公开条例