履职在肩 踏实迈向新征程

——沂水县沙沟镇“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实

2019年12月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

“抓发展必须抓党建,抓党建离不开抓发展,要努力把抓党建和抓发展有机结合,真正做到聚精会神抓党建、一心一意谋发展。”鲜红党旗下,临沂市沂水县沙沟镇党委书记王芳太谈起党建工作的重要性,慷慨激昂。

不忘初心、知行合一,是沙沟镇党建工作落地的真实写照。今年来,沙沟镇牢牢把握“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的总体思路,全面启动“不忘初心 牢记使命”主题教育活动和“履职能力提升年”活动,凝聚起镇党委及村“两委”干部履职担当、干事创业的强大动力,推动了镇域各项事业稳步健康发展。

谋篇布局 筑牢主题教育“基础盘”

自主题教育活动开展以来,镇党委坚持谋划部署先行,成立了以党委书记为组长、班子成员为副组长、各职能部门党支部书记为成员的主题教育领导小组,抽调精干业务人员组成专门办公室,形成书记负总责、班子成员齐抓共管的工作局面,召开专题会议,出台实施意见,制定工作方案,拟定责任清单,梳理重点任务,做到同安排、同部署,形成联动合力,推进全镇主题教育工作沿着正确方向扎实稳步谋篇布局。

创新实践 激发干事创业“新活力”

新时代呼唤新担当,新时代应有新作为。党建工作的改革创新,是推动基层党组织建设不断取得突破的试金石。沙沟镇深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在主题教育的学懂弄通上下功夫,在学思结合上下功夫,在创新开展上下功夫,让主题活动落地见效。在履职能力大讲堂上,县领导、县直有关部门和镇党委政府有关领导围绕中心工作进行点对点比较、面对面授课,并组织村“两委干部”视察全镇重点项目建设现场,让干部“走出去”“说出来”“做下去”,切实让村主职干部认清形势,发挥带头作用,提升发展内生动力。

为增强村“两委”履职能力提升年活动实效,镇党委围绕村集体经济增收、支柱产业发展两项村级中心工作创新开展了“八比八看八晒”竞赛。一比党建引领、看战斗力、晒阵地建设,全面加强了基层组织建设;二比纪律意识、看作风转变、晒工作实绩,推动着农村主职干部转作风,担使命;三比集体增收、看增收渠道、晒增收进度,做活了“四经营一保障”,使村集体经营性收入稳步提高;四比结构调整、看产业项目、晒发展进度,鼓励招引工商资本落地,激发了产业实体活力,构筑起村级产业新格局;五比矿产监管、看监管措施、晒监管成效,全力打好蓝天、绿水、净土保卫战;六比人居改善、看整治进度、晒“五化”成效,打造“最美村庄”,争当乡村振兴排头兵;七比村居和谐、看队伍建设、晒矛盾化解,营造和谐村居环境;八比乡风文明、看移风易俗、晒“四德建设”,推进移风易俗,深化推广丧葬新礼仪等,提升着群众文明素质和乡风文明程度。

在学赶帮超中“守初心、担使命,找差距、抓落实”,在创新实践中凝聚起干事创业的磅礴力量,沙沟镇全体党员不断激发着社会正能量,履职担当,引领更多的人积极投身到服务镇域发展中去……

尽职履责 服务镇域发展“高质量”

融合主题教育和乡镇发展的每个环节,沙沟镇所有党员干部凝心聚力,立足实际、攻坚克难,用实实在在的发展成果,诠释了基层党组织带领群众致富奔小康“初心”的坚守和执着。抓住全面实施农村公路“三年集中攻坚”专项活动的有利契机,实施农村公路路网提档升级、道路养护,自然村通达等,解决了环库万余群众出行难题,带动周边林果、蔬菜、中药材产业迅速发展,村集体经济得到大幅提升,截至目前,全镇村集体经济收入超5万元的村已达100%。

把党支部建在产业链上,建到产业发展上,各基层党组织充分发挥引领作用,引进投资3000万美元的山东晟旭源密码高新农业双创基地外资项目,建设12个标准化燕窝火龙果大棚和沂水县天沐绿色韭菜现代园区,“沂水十品”沙沟韭菜获得农业部A级绿色食品认证,实现了沙沟镇产业的遍地开花,喜结硕果。2019年沙沟镇获得了山东省森林乡镇、山东省卫生乡镇称号,山东省文明乡镇也已经上报。如今,“沂山沭源、和美沙沟”到处展现出昂扬向上、干事创业的勃勃生机……

初心点灯,使命作舟。梦想照进现实,关键在于行动。沙沟镇党委正以主题教育活动的开展为动力,引导广大党员和干部,以持之以恒的为民初心,在党建引领的路上不负众望,踏实迈进新征程!(中共沂水县委组织部)