大义忠诚的优秀品质

——论以新视角新高度来理解阐释新时期沂蒙精神

2018年06月11日 09:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “一口饭作军粮,一块布做军装,最后一个儿子送战场”是沂蒙精神最生动、最真实的写照;乳汁救伤员、火线架桥等红嫂故事是沂蒙精神最直接的体现;420万沂蒙儿女,120万支前,20万参军,10万将士血洒疆场是“爱党爱军、无私奉献”最好的诠释。传承、弘扬这样的精神,我们今天的党员干部应该具备怎样的精神品质?那就是“大义忠诚”,这是沂蒙精神深层的精神内核和最宝贵的思想品格。

  品质,是一种力量,深深地流淌在民族文化的血液之中,从民众中激发出顽强的生命力、战斗力和创造力。大义忠诚,是对临沂人民优秀品质的高度概括,体现了千百年来临沂人民的价值取向和追求。处世以仁,舍生取义,对国以忠,侍亲以孝,儒家文化为大义忠诚的沂蒙精神的萌芽提供了丰厚的文化土壤。在革命战争年代,大义忠诚的沂蒙精神得以凝炼和升华,激励着沂蒙儿女坚定跟党走,铁心向党,爱党爱军,矢志不渝,勇往直前;在建设时期,临沂经济社会发展所取得的巨大成就,无不凝聚着千万沂蒙人民对党的事业的“大义忠诚”。实践证明,大义忠诚是推动社会主义现代化建设的政治保障。历史发展到今天,“大义忠诚”历经革命建设岁月而历久弥新。站在新一轮改革发展的起跑线上,我们只有矢志不渝地弘扬沂蒙精神,传承大义忠诚优秀品质,才能激发出对理想信念的忠诚、对祖国对人民的忠诚、对党及党的事业的忠诚,才能凝聚起改革攻坚、干事创业的豪情壮志,为实现临沂经济社会科学跨越发展增添无穷力量。

  传承大义忠诚优秀品质,必须坚定理想信念。忠诚的前提是对信念的坚守。理想信念是一个人为人处世最基本的根基,树立什么样的理想信念,往往就决定一个人的命运。人如果没有自己的理想和信念,将会是一具空壳,一副没有灵魂的躯体。今天,我们党面临着“四大考验”与“四大危险”,这些考验和危险的根源在于理想信念的缺失。作为一名共产党员,必须看清问题实质,坚守大义忠诚,坚定理想信念,认真学习马克思主义基本理论,深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,常补精神之“钙”,切实增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,使对党绝对忠诚的政治品格在思想上、行动上坚如磐石、不可动摇。要传承弘扬沂蒙精神,坚持大义忠诚优秀品质,要从思想和行动上筑牢对理想信仰的忠诚,对党和人民事业的忠诚,创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的光荣业绩。

  传承大义忠诚优秀品质,必须讲政治、与党同心。讲政治就是讲党性,就是讲大局。一个失去理想信念、不讲大义忠诚的领导干部,必然是一个没有党性、不顾大局的领导干部。党性是共产党人的生命,加强党性修养、增强党性观念,必须树立正确的权力观、地位观、利益观,时刻谨记党员身份,凡事从大局出发、以全局为重;必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,决不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。各级领导干部要坚定理想信念和鲜明政治立场,坚决与市委、市政府保持高度一致,自觉维护大政方针的统一性和严肃性,确保各项决策部署得到全面贯彻落实。

  传承大义忠诚优秀品质,必须讲规矩、守纪律。没有规矩不成方圆,没有纪律一盘散沙。理想信念、大义忠诚存在于人们内心深处,外化为行为就是讲规矩守纪律。讲大义忠诚,就要遵守国家法律、法规及党规、党章等党内法规。但在现实中,仍有少数党员、干部不守纪律、不讲规矩,或是搞团伙、拉帮结派,或是口无遮拦、乱评妄议,或是自由散漫、目无组织,或是欺上瞒下、弄虚作假,或是说情拉票、跑风漏气,凡此种种,在党内和社会上造成了恶劣影响,给党和人民的事业造成了严重损害。这些问题如果不下大力气整治,就会像传染病一样蔓延开来,最终严重危害党的肌体。对此我们要坚决克服,牢记规矩意识、法治意识,坚决做到不碰底线、不触雷区,做一个理想坚定、大义忠诚的好干部。(中共临沂市委组织部)