初心使命的时代内涵及其彰显

2019年08月12日 09:39 来源: 学习时报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  中国特色社会主义进入新时代,赋予党的初心和使命以深刻的时代内涵和时代要求,突出表现为更加自觉地推进伟大社会革命和伟大自我革命,以更加坚强的执政能力和先进性纯洁性领导人民为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦不懈努力。

  站在时代高度,在深入回答“时代之问”中彰显党的初心和使命

  问题是时代的脉搏、是时代的声音。能不能直面时代提出的重大问题,敢不敢解决人民群众关注的现实问题,是是否具有先进性和革命性的一个重要标志,也是检验各级党员干部是否不忘初心、牢记使命的一个重要标准。习近平总书记强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要突出抓好“四个到位”,其中一个重要之处就是要“抓检视问题到位”,通过深入调查研究,把问题找到找准,把产生问题的根源挖深,明确努力方向和改进措施。当前我国正处在全面建成小康社会的关键时期和全面深化改革开放的攻坚时期,这是一个既面临重大发展机遇又面临重大风险挑战的重要时期,是一个“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的重要时期。转变经济发展方式、优化经济结构、推动高质量发展已经进入攻坚克难的关键阶段,打好三大攻坚战尤需付出艰巨努力。当今世界也正处在剧烈变革和深刻变动的重要时期,政治多极化、经济全球化、文化多元化、社会信息化深入发展,同时“逆全球化”思潮和“单边主义”“霸权主义”也深刻影响着世界,各种不稳定性不确定性因素持续上升,人类面临许多共同挑战,我国发展外部环境中的挑战因素明显增多。国际国内如此重要而特殊的变革与发展时期,提出一系列重大现实问题需要勇敢面对、科学回答、深入解决,坚定不移把自己的事情办好。

  党的十八大以来,正是由于以习近平同志为核心的党中央坚持问题导向、尖锐提出问题,在深入回答和解决中国发展面临重大问题中把握历史机遇、创造发展机遇,从而不断开创改革开放和现代化建设新局面,把中国特色社会主义推进到新时代。不忘初心、牢记使命,一个突出的时代内涵就是要顺应时代要求、关注时代变化,深入回答和解决时代的重大现实问题。我们只有以对人民利益高度负责的态度和敢于直面风险挑战的斗争精神积极化解前进道路上的一切矛盾和问题,才能真正守初心、担使命,彰显党的初心和使命的时代内涵。

  着眼现实实践,在深入探索“实践之真”中彰显党的初心和使命

  “全部社会生活在本质上是实践的”。实践的观点是马克思主义第一的和基本的观点。尊重实践、注重实践,通过人民群众创造性社会实践来探求真理、检验真理,用源于实践又高于实践的科学真理来认识世界和改造世界,是不忘初心、牢记使命的中国共产党人一以贯之的本质特征和优秀品格。中国共产党近百年的奋斗历程,从本质意义上说,就是把马克思主义的基本原理同中国的具体实际相结合,在革命斗争实践、社会主义建设实践和改革开放实践中不断探索马克思主义中国化的基本规律。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是新时代中国特色社会主义伟大实践的行动指南。在新时代践行党的初心和使命,一个突出的时代内涵和时代要求,就是要抓“思想认识到位”和“抓整改落实到位”,注重实践、狠抓落实,以解决实际问题的成效作为主题教育的衡量标准,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把矢志不渝的初心使命转化成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,深入探索新时代中国特色社会主义的基本规律和内在逻辑,更加自觉地推进党所领导的伟大社会革命和党的自我革命。

  实践是理论之源、真理之本。通过新中国70年尤其是改革开放40多年艰苦奋斗、砥砺前行的伟大实践,中华民族和中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这无论是在中华民族发展史上还是在世界发展史上,都是一部气壮山河、感天动地的伟大奋斗史诗,这也是一座深蕴社会主义基本规律和科学真理的伟大实践宝库。总结实践经验,凝练中国真理,用中国理论解读中国实践,有助于我们更好地理解党的初心和使命,更自觉地与时代同步、与真理同行。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求各级党员干部更自觉地向实践学习、向人民学习,在人民群众创造性社会实践中更深刻地认识真理、坚持真理,更自觉地践行当代中国马克思主义的科学真理力量。走过近百年辉煌历程的中国共产党人,在新的时代和新的实践中,一定会更加自觉地坚持真理,在更加符合中国社会发展历史逻辑、实践逻辑和理论逻辑上自觉践行党的初心和使命。这也是新时代所有共产党员尤其各级党员领导干部不忘初心、牢记使命的时代彰显。

  坚持以人民为中心,在深入服务“人民之需”中践行党的初心和使命

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队。党来自于人民又服务于人民,党的一切力量源泉存在于人民群众之中。坚持党性与人民性的有机统一,是党的固有属性和特有品格。坚持以人民为中心,是党的初心和使命在新时代的本质体现,是不忘初心、牢记使命的深刻时代内涵和鲜明时代要求。“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”,而贯穿这一总要求的主线就是坚持以人民为中心,在适应和满足人民新需求中践行初心和使命,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,着力解决人民群众的操心事、烦心事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,在密切党和人民群众的血肉联系中更好取信于民、不断增强党的先进性和领导力。习近平总书记着重强调,中国共产党之所以赢得人民群众拥护和支持,就是因为我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,归根结底就是中国共产党必须始终为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。只有这样,我们党才能无坚不摧、长期执政,国家才能长治久安、繁荣振兴,老百姓的生活才能不断提高、更加幸福。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生了新变化,人民群众的实际需求也呈现出许多新特点,坚持以人民为中心也具有了许多新内涵。如何实施精准脱贫、整体脱贫战略,把全面建成小康社会建立在经得起实践、人民、历史检验的实绩基础之上?如何适应人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的新需求,进一步扩大政治参与、发展民主政治,更好用制度体系保证人民当家作主?如何提升全面从严治党新境界,以刮骨疗伤的勇气、坚韧不拔的韧劲坚决整治“四风”新顽症,使党更加取信于民、更加具有新气象新作为?如此等等现实问题,都是直接关系到我们党能否真正不忘初心、牢记使命的关键问题、要害问题,也是直接关系到能否更好地造福人民、增进人民福祉的关键问题、要害问题。我们只有本着对人民高度负责的精神,在深入解决党的建设面临重大问题中不断适应“人民之需”、服务“人民之需”,才能真正坚守党的初心、践行党的使命,使党永葆生机活力、永远走在时代前列。(包心鉴)