主题教育要往实里走

转载时间: 2019年07月24日 转载来源: 中国组织人事报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记强调,各地区各部门在开展主题教育中要注意抓“四个到位”。一是抓思想认识到位,二是抓检视问题到位,三是抓整改落实到位,四是抓组织领导到位。这是进一步做好主题教育的重要遵循,有助于推动主题教育往深里走、往实里走。

  注重历史与现实相结合,增强主题教育自觉性。主题教育活动是为了提醒党员干部饮水思源、重温初心,走好新时代长征之路。要在学原著、读原文、悟原理的进程中增强运用马克思主义基本原理和习近平新时代中国特色社会主义思想解决实际问题的能力和水平。通过讲述“初心的故事”,回顾共产党人初心如磐、信仰似铁的政治品格,激励青年干部接过历史接力棒,继承先辈衣钵、无愧历史重托。

  注重学习与整改相结合,压实主题教育责任。开展主题教育,必须克服“只听楼梯响,不见人下来”的形式主义不正之风,克服“口号喊得震天响”的不良习气,避免理论学习成为高高在上的“空中楼阁”。要针对问题清单提出切实可行的整改方案,坚持刀刃向内,敢于“自我剖析”,既不能操之过急、毕其功于一役,也不可等闲视之、睁一只眼闭一只眼。

  注重领导垂范与榜样引领相结合,竖起主题教育的标杆。榜样的力量是无穷的。开展主题教育,对学习开展力度大、效果好的要及时宣传,形成见贤思齐的良好氛围。各级领导干部也要率先垂范,一级带着一级学,一级做给一级看,让“上中下”一般热,使得主题教育贯穿全党、入脑入心。(天津市网信办 杨成)