灯塔-党建在线 >“两学一做”学习教育 >向廖俊波、黄大年同志学习>学习体会

牢记使命担当 做人民满意的教师

发表时间: 2017年12月04日 16:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党的十九大胜利召开,全国人民欢欣鼓舞,心潮澎湃。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、砥砺奋进的大会。习近平总书记所作的党的十九大报告高屋建瓴、内涵丰富、振奋人心、催人奋进,是一篇马克思主义中国化的纲领性文献,是我们党进入新时代的政治宣言。

  习总书记在报告中总结了党和国家十八大以来在经济、政治、文化、民生、生态、军事、安全、从严治党等方面所取得的伟大成就。伟大成就的取得是以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜,全面深化改革重大战略决策在各领域进行深层次、创新性、根本性变革,全方位发力,多点、分层突击,全党同志砥砺奋进,击楫勇进所取得的伟大成果,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央巨大政治勇气和责任担当。

  党的十九大做出了中国特色社会主义进入新时代、社会矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断,做出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对新时代党的建设和开创中国特色社会主义伟大事业新征程作了全面部署,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导写入党章,体现并反映了我们党指导思想上的与时俱进。

  “不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”是十九大的主题。这一主题敲响了全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,确保党和国家事业始终沿着正确的方向,向全面建成小康社会,建成中国特色社会主义现代化强国,实现两个“一百年”奋斗目标不懈奋斗的号角,具有重大的现实意义和历史意义。

  习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代的论断和两个“一百年”奋斗目标的确定,体现了十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,为新时代建设中国特色社会主义伟大事业和实现中华民族的伟大复兴指明了前进的方向和道路,为全党同志和全国人民提供了强大的理论武器和思想武器,更为每一位社会主义建设者提供了行为遵循。这使我由衷地感到:以习近平同志为核心的党中央一切从人民的利益出发、一切为了人民,顺应时代发展、顺应民心民意,不怕千难险阻,敢于出手、敢于担当;习近平新时代中国特色社会主义思想是旗帜、是灯塔,习近平总书记是新时代全党、全军、全国各族人民衷心爱戴的领袖,这是我党之幸,国人之福。

  作为工作在高等职业教育战线上的一名教师党员,庆幸自己生活、学习、工作在这一伟大的时代,为我们伟大的党、伟大的祖国感到无比的骄傲和自豪。这将激励自己在新时代建设社会主义伟大事业的进程中,牢记使命担当,以“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”为己任。在学习、工作中,做到:

  一、认真学习党的十九大精神,维护党的权威

  认真研读党的十九大报告和新党章,主动接受“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻领会十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,将十九大精神内化于心、外化于行。坚持全面深入、原原本本、原汁原味的学,正确理解新思想、新论断、新理论、新目标、新任务,结合教育综合改革,学懂弄通、学深悟透,做到学有所悟。努力掌握十九大思想精髓、核心内容、理论与实践意义,做到入脑、入心,内化为全过程、全方位“贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的具体行动上,做到学有所行。在扎实推进各项教育教学改革的前提下,努力探讨新时代下的高等职业教育特点,创新专业教育教学体系和教学方式,做到学有所创。坚定实施科技兴国的战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,推动学科内涵发展。用马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,不断改造自己。坚持党的绝对领导,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,维护习近平同志的核心地位、领袖权威,在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致,永远跟党走。

  二、践行党的十九大精神,履职尽责加油干

  1、坚定理想信念,做合格党员

  自觉强化“四个意识”、增强“四个自信”, 坚决服从党对高校工作的绝对领导,做到政治立场坚定、严格遵守组织纪律,把学习贯彻党的十九大精神转化为干事创业的不竭动力,在新时代开启新征程、续写新篇章的关键时期,在职业教育教学改革中,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想灵魂,知行合一,学以致用。忠于祖国,忠于人民的教育事业,强化自身政治思想建设、道德修养建设,弘扬中华民族传统美德,弘扬科学精神,增强社会责任意识,奉献意识,发扬斗争精神,开展批评与自我批评,勇于同错误言行作斗争。充分发挥专业特长、发挥共产党员的先锋模范作用,从小事细节做起,不忘初心,砥砺奋进,做“四讲四有”合格党员。

  2、深化宣传教育,认真落实“立德树人”的根本任务

  “加快教育现代化,办好人民满意的教育”是党的十九大确定的目标任务。“青年兴则国家兴、青年强则国家强”。作为一名教师党员,倍感责任重大,在决胜新征程的过程中,积极践行十九大精神,尽教师之责,运用习近平新时代中国特色社会主义思想教育引领莘莘学子,运用马克思主义立场,观点、方法引导学生观察问题,分析问题,解决问题。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,教育学生坚定理想信念,树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,将社会主义核心价值观转化为自己的情感认同和行为习惯。将爱国主义教育、集体主义教育、社会公德教育、创新创业教育、职业道德教育、责任担当教育、感恩与关爱教育、安全教育、传统文化与专业文化教育,终身学习教育等融入高端技能型人才培养全过程,全面提升学生的社会责任意识,社会公德和个人品德及良好职业素养。通过理性教育和引导,使学生自觉抵制腐朽落后文化侵蚀,形成积极向善的良好风尚。通过十九大精神的宣传教育、通过传道授业解惑,努力培养有理想信念、有道德情操、有追求作为的青年学子。使青年学子在新时代、新征程的社会变革中认清使命,坚定理想信念,志存高远,勇做新时代的弄潮儿,将个人理想融入伟大中国梦,用青春梦想拥抱新时代。

  3、立足新时代,创新教育工作方式

  “不忘初心,牢记使命”,保持与时俱进的精神状态。在实现决胜全面建成小康社会的新征程中,坚持服务社会与培养人才相结合,紧跟行业发展趋势,强化新理论、新知识、新技术的学习和运用、不断提升自身专业水准与实践经验,积极开展教学研究。在教育教学过程中,坚持科学的思想、工作方法,尊重满足学生和社会的合理选择,创新教育教学方式,创新工作思路,将先进的职业教育理念、教育技术应用到课堂教学和实践教学中,有效引导学生参加社会实践和创新活动,增强学生的社会实践能力,创新创业意识、创业能力,提升人才培养质量,为新时代中国特色社会主义建设,培养“德智体美”,能够胜任“生产、建设、服务和管理第一线需要”的高端技能型人才,做学生爱戴、人民满意的教师。在推进学院内涵发展、持续发展和科学发展的进程中,脚踏实地、履职尽责、敢于担当,努力展现新作为,做出新贡献,为早日实现创建全省乃至全国一流优质高职院校目标贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增砖添瓦。(山东理工职业学院金融会计学院学生支部委员会 高丽华)

分享到:

相关阅读

共筑青春中国梦——十九大报告学习体会 刘伟:坚持学懂弄通做实 用十九大精神提升境界熔炼品格指导实践 山东省商业集团有限公司举行学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会 省委领导深入基层宣讲党的十九大精神 刘家义到山东大学宣讲党的十九大精神