沂源县燕崖镇创新开展“六个课堂” 推进“两学一做”学习教育常态化制度化

发表时间: 2017年09月08日 10:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “两学一做”学习教育开展以来,淄博市沂源县燕崖镇党委立足农忙实际,指导各村党支部充分利用远程教育设备、手机微信、驻村指导员、身边典型等学习资源,创新开展了“夜间课堂、农闲课堂、田间课堂、远程课堂、巡回课堂、微信课堂”等“六个课堂”学习形式,组织农村党员开展分散、特色、实用的学习活动,收到较好效果。

  夜间课堂。各村党支部组织党员利用晚饭后的时间集中开展学习教育,展开学习讨论,让党员既不耽误农活又能静心学习。同时,镇党委结合夜间值班“学访谈”工作,不定期到村党支部进行学习指导,提升学习效果。“农村党员白天忙农活,晚上静下心来学习充电,非常符合农村实际。”冯家峪村党支部书记丁秀山说道。

  田间课堂。指导各村党支部临时打破党小组界线,根据地块相邻的原则将党员划分为若干学习小组,并指定临时组长。村党支部每天划定学习内容,由临时组长召集党员利用田间休息时间开展学习教育,党员讨论情况由临时组长负责记录,并在党员集中学习时进行交流。马岭村党支部共划分出6个学习小组,每个学习小组平均已开展学习5次,这种学习形式受到党员广泛认可。

  农闲课堂。 充分利用下雨、刮大风等农村党员无法下地劳动的时间,组织党员集中开展学习教育,将分散学习时的讨论成果集中进行交流,并由村党支部书记对各学习小组讨论情况进行点评。“通过分散学习,集中讨论,我们极大地开拓了思路,加深了对党章党规以及习总书记系列讲话的认识,提升了学习效果。”西郑村党支部书记郑秀娥感慨地说道。

  远程课堂。对燕崖镇各远程教育站点设备、网络进行了统一摸排和集中维修,建立了远教站点“三分类三提升”台账。指导各村党支部根据实际排出学习计划,每月开展“学讲议做评”活动不少于一次,每次不少于一个小时。镇党委建立了远程教育集中观摩学习、微信群图文上报学用情况等制度,将远程教育集中学习落到实处。刘庄村党支部还创新开展了党员选学制度,每次集中学习时,将下一次远程教育学习内容进行预告,由党员通过举手表决的方式决定学习内容,极大地满足了党员的学习需求。

  巡回课堂。镇党委为每个党支部选派了学习教育指导员,要求学习教育指导员利用各党支部集中学习时间,根据各党支部学习需求到村开展指导。各党支部也可根据学习需求,定向邀请镇其他指导员到村开展指导或上党课。开展了学习身边典型、争创百名先锋活动,组织各党组织骨干力量到双泉村学习。活动开展以来,双泉村已先后接待党员干部现场学习14次,“愚公支书”刘宝吉上党课16次。

  微信课堂。镇党委建立了专门的“两学一做”学习教育微信群,将所有镇学习教育指导员、部分年轻的村支部书记和委员拉进微信群。镇组织办定期将学习内容发到微信群,由群成员定向转发,并组织所属党支部党员学习,学习心得可在微信群进行讨论交流。“村党支部将学习内容转发到微信里,我们白天在外面打工,工休时间可以随时查看微信,学习知识,互动交流,收获非常大”,杏花村年轻党员赵超说道。(中共沂源县委组织部)

分享到:

相关阅读

“两学一做”无止境 “两学一做”不可“一曝十寒” “三字诀”抓实“两学一做” “两学一做”要勤学勤做 “两学一做”需要“学”“做”融合