临沂经济技术开发区举办全区科级干部学习宣传贯彻党的十九大精神专题培训班

发表时间: 2018年01月31日 11:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党的十九大开启了中国特色社会主义新时代。一个新时代的到来,总是以新思想、新理论为标志。近日,临沂经济技术开发区举办全区科级干部学习宣传贯彻党的十九大精神专题培训班,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进一流国家级经济技术开发区建设。

  此次专题培训,采取了个人自学、领导动员、专家辅导相结合的方式,邀请了国家行政学院、市委党校的专家教授,市政府党组成员,开发区党工委书记、管委会主任陈一兵作专题辅导。

  准确把握“新矛盾”

  ——开发区要准确把握这一变化,通过全面、协调、永续发展,逐步解决这一矛盾。

  党的十九大提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。陈一兵表示,开发区要准确把握这一变化,通过全面、协调、永续发展,逐步解决这一矛盾。

  进入新时代,开发区迎来了跨越发展的机遇期、加速期,在全市新一轮发展格局中,承担着“东进战略主阵地”的重大使命,承担着“新旧动能转换试验区”的重大使命,承担着“改革试验田”的重大使命。开发区将抢抓机遇,凝心聚力,持续推动“五大高地”建设,解决发展支撑、发展动力、发展潜能、发展容量、发展归宿等问题,最终实现全面发展。

  增进民生福祉,是发展的根本目的。“主要矛盾的变化都有一个共同特征,就是从人民群众的实际需要出发。”陈一兵说。

  开发区将坚定不移推进协调发展,推进以“五大民生工程”为代表的重点民生工程、民生实事,在教育、就业、医疗、交通、养老等群众最关心的事上下功夫。同时,推动永续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,继续抓好“大水网”、环城防护林等重点生态项目建设,切实做好环境保护工作,大力发展生态旅游。

  适应引领“新阶段”

  ——开发区要率先实现高质量发展,从以前快步“跑在前面”,变成稳步“走在前列”。

  进入新时代,“高速度”不再时髦,“高质量”成为共识。作为全市经济发展的“火车头”,开发区将努力率先实现高质量发展,从以前快步“跑在前面”,变成稳步“走在前列”。

  项目是立区之本,没有项目作为支撑,实现高质量发展就无从谈起。开发区将始终把招商引资、项目建设作为发展的主题,保持久久为功的定力,突出招大引强,提高项目标准,加大推进力度,“扭住项目不放松”。

  一个地区产业在迈上中高端的过程中,必然伴随大量产业资本、先进技术和高层次人才的集聚。对开发区来说,必须要集中精力壮大主导产业。开发区成立了智能制造、医药健康、新兴产业、东部生态城四个产业中心,这是下一步抓发展、抓招商、抓项目的主战场,也是今后开展工作的重心。

  此外,开发区将推动产城融合更深入,坚持高起点规划、高标准建设、精细化管理,加快建设现代化综合新城。重点落实好十九大提出的“三场攻坚战”和省市“1+5”工作部署,守住安全生产、生态环保、社会稳定、金融风险和精准脱贫五条底线。

  着力增强“新动能”

  ——对开发区来说,在新旧动能问题上,不是要不要转的问题,而是转得快不快、好不好的问题。

  市委书记王玉君在视察开发区时强调,开发区是全市新旧动能转换的主战场、试验区、先行区,要高点定位,走在前列,为全市做好表率。开发区将做好三方面工作,增强“新动能”。

  向智慧要动能。智慧是动力之源,开发区将推进智慧开发区建设,大力发展数字经济,加快智能化改造。同时,大力发展大数据经济、分享经济等智慧产业,着力引一批国内外知名的互联网企业,打造全国知名的区域电商中心和大数据产业基地。

  向创新要动能。适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新,开发区将突出技术创新,重视人才创新,抓好品牌创新。

  向改革要动能。开发区将在体制机制上做“除法”,破除体制机制上的弊端,实现行政管理向综合服务、身份管理向岗位管理、身份工资向岗位薪酬转变。在审批管理上做“减法”,减事项、减次数、减材料、减时间,进一步提高效率。在改革深化上做“加法”,深化国资国企改革,深化投融资改革,深化农业农村改革,激发各方面发展活力。

  全面落实“新要求”

  ——开发区要必须深刻认识、全面理解这一要求的重大意义和丰富内涵,增强思想自觉和行动自觉,把党建设得更加坚强有力。

  加强政治建设。开发区把坚决维护党中央权威和坚持党中央集中统一领导作为党的政治建设的首要任务,全面加强党的政治领导、思想领导和组织领导,准确把握新修订党章的主要内容和精髓要义,加强党员干部党性锻炼。

  加强思想建设。陈一兵强调,要把持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想建党的重大政治任务,发挥各级中心组、党支部和党小组的主阵地作用,大力弘扬理论联系实际的优良学风。

  加强组织建设。基础不牢,地动山摇,党的全部战斗力的基础在基层。开发区将在夯实基础上促提升,在打造品牌上求突破,在规范管理上用真功。

  加强作风建设。开发区要求,作风建设永远在路上,绝不能有歇脚松气的想法,要正风肃纪不止步、提升本领勇担当、雷厉风行抓落实。(中共临沂市委经济技术开发区工委组织部)