青岛农业大学党的十九大精神处科级干部培训班开讲

2018年01月17日 09:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  1月15日上午,由青岛农业大学党校承办的学校党的十九大精神处科级干部培训班,在校学术会馆第二报告厅开讲。首场报告《我国周边安全环境的新变化新挑战》由海军潜艇学院政治教研室房功利教授主讲。全体校领导、全校处科级干部聆听了报告。讲座由党校教务主任贾乐芳主持。

  报告从“问题的大背景:中国面对的世界与世界中的中国”,“我国周边安全形势的新动向”,“台湾问题与祖国统一大业面临的形势”以及“妥善应对安全威胁”等四个方面展开。

  报告以十九大精神为指引,深刻指出,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重要原则。中国的发展离不开世界,世界的发展变化有中国的因素。结合案例和史实,报告鞭辟入里地分析了当今国际局势呈现出的明显阶段性特征,阐释了中国国防安全面临的现实威胁。报告指出,当今我国国家安全环境所面临的挑战变得比以前更加严峻,我们必须增强忧患意识,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,既要抓住历史机遇,更要迎接挑战。

  房功利教授,法学博士,国家国防教育师资库首批入库专家,长期从事党史、军史和政治理论的教学与研究。曾获全军优秀教学成果一等奖,全军政治理论研究优秀成果二等奖、三等奖,青岛市社会科学研究优秀成果一等奖,是军队院校育才奖银奖获得者,曾被评为海军优秀政治教员、山东省和青岛市优秀宣讲人才。(中共青岛农业大学委员会)