乡村振兴路 村民有奔头(最美基层干部)

——记山东兰陵县卞庄镇代村党支部书记王传喜(下)

2018年01月24日 16:08 来源: 人民日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在山东兰陵县代村走访了一天,才见到王传喜本人。这个黑红脸膛、粗壮敦实的山东汉子,开口就笑,以示歉意……他参加省里的巡回宣讲,刚结束就赶回村里。作为十九大党代表,十九大之后他已宣讲50多场了。顾不上休息,捧起水洗了把脸,王传喜就聊了起来:“十九大提出乡村振兴,意味着‘三农’工作迎来又一个春天。”王传喜带领乡亲们发展现代农业,坚持集体道路,追求共同富裕,在乡村振兴的征程上,已然走在了前列。

  搞现代农业 田园变公园

  “兰陵国家农业公园是代村乡村休闲和农业旅游的升级版”

  走进坐落在代村的“兰陵国家农业公园”,满眼都是各种特色蔬菜水果,还有异域风情的热带雨林王国、花香扑鼻的兰花馆以及古香古色的沂蒙山农耕博物馆、沂蒙老街,等等。小火车静静停在窄轨上,村委委员王传海说,初春坐小火车赏千亩油菜花,是难得的享受。这个由王传喜一手推动、打造的现代农业景观,远近闻名,2017年游客达近百万人,光门票收入就达3000多万元。

  “国家农业公园是乡村休闲和农业旅游的升级版,是农业与旅游融合发展的产物。”王传喜说。按照设计定位,它既涵盖园林化的乡村景观、生态化的郊野田园,还包涵景观化的农耕文化、现代化的农业生产,是一个综合的现代农业田园景观。

  早在2002年,村里调整并流转土地后,王传喜就带领村民搞“五园一带”,即花卉园、果品园、蔬菜园、良种示范园、农业观光园和全民健身带。这已经是农业和旅游的初步结合了。敏锐的市场眼光和嗅觉,让王传喜具备了超前的判断力。他的每一次探索,都给代村带来新变化。2007年,他请中国农科院的专家规划设计了万亩农业示范园,紧锣密鼓地干了起来;2012年,又搭上“国家农业公园”的快车,“双园共建”,代村产业发展迎来井喷时代。跟着王传喜干,大家都觉得有奔头。

  走集体道路 家园成乐园

  “只要村民们舒坦了,就是对我最大的回报”

  一串亮闪闪的数字,让人不禁啧啧称叹:2017年代村村集体收入1.1亿元,村集体资产增长到12亿元,村民人均纯收入达6.5万元。是什么让代村变得如此富裕?王传喜的秘诀在于:他选择了一条发展壮大集体经济,坚持集体与个人同步增收,实现共同富裕的道路。

  王传喜上任不久,就和“两委”班子一起,带着煎饼咸菜开上车,到江苏华西村等地取经,逐步坚定了走集体道路的决心。老村支书李学全说,从河南南街村参观结束,王传喜豪情满怀,在大红留言簿上写下“南街村的今天,就是代村的明天”。“当时觉得不过是一时冲动而已,没想到他实现了自己的理想。”李学全说。

  2005年,村民土地统一流转,改由集体经营;2008年代村又流转周边村几千亩土地,形成万亩农业示范园。如今村企合一,集体强大,村民富裕。王传喜介绍说,目前投资经营方式,有全民所有、集体股份制;有股份合作制,集体不低于一半的股份;还有混合所有制,集体占大部分股份。

  土地是农民的命根子。10多年来,王传喜坚持生态、可持续发展理念,除了国家重点建设项目征用外,从未卖过一分集体的土地。“代村东北角一片地,当初有几个县里领导曾找过王传喜,让他卖给企业搞开发,但王传喜坚决不同意。”村委委员宋桂云说,现在这片地上建起了大型社区医院。老有所养,住有所居,病有所医,上学有助学奖学金,就业在村内即可解决。看着村民过上幸福日子,王传喜欣慰地说:“只要村民们舒坦了,就是对我最大的回报。”

  办全村事情 支部有能人

  “选举咱当村干部,就要对得起大伙儿这份信任”

  翻看王传喜190多本工作笔记,工作内容天天在变,办公制度却始终不变,那就是雷打不动的“一天两会”:“两委”成员每天早7点半、晚8点开碰头会。他自己早上6点就到办公室,晚上9点以后才回家。好的带头人才能带出一个好班子。“既然全村的老少爷们相信咱,选举咱当村干部,就要对得起大伙儿这份信任,一定要把全村的事情办好,不辜负大家的期望。”王传喜经常这样对村干部们说。

  “村民富不富,关键看支部。”王传喜注重把那些既是好人又是能人的党员吸收进村委会,现在村“两委”干部中几乎都是致富带头户。他还制定了党员帮带联系户制度,先富带后富,走共同富裕道路。在调整土地、拆迁旧房等工作中,党员干部都带头冲在前面。“公生明,廉生威。”王传喜经常拿这句话告诫村干部,并“约法三章”:村里的工程绝不许亲朋好友插手,惠民政策绝不因沾亲带故徇私,干部选用绝不让直系亲属沾光。

  18年来,“两委”班子经历过六次换届选举,除正常退休外,没有一人因非正常原因落选。村干部经手的钱物上亿元,没有一人因此栽跟头。“全国文明创建先进村镇”“中国美丽乡村”“中国最美休闲乡村”,以及授予王传喜个人的“全国优秀共产党员”“全国劳动模范”称号……各种金光灿灿的奖牌和荣誉证书摆满了村委会接待室的一面墙。这是对王传喜,也是对这个“两委”班子、对这个先进村的最大褒奖。

分享到:

相关阅读

聊城市直“两学一做”学习教育先进典型宣讲报告会举行 安徽阜阳:两学一做先进报告团走进颍泉 西藏米林:坚持“四动”推进“两学一做” 刘家义:王传喜先进事迹的时代价值及示范作用 为“两学一做”开出“长效”良方