齐抓共管 争做安全生产排头兵——学习贯彻党的十九大精神心得体会

2020年06月03日 16:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党的十九大已胜利闭幕并取得丰硕的会议成果。十九大精神鼓舞人心、催人奋进。我通过多次收听收看省市区十九大精神宣讲、党委中心理论组学习讨论等集中学习以及利用书本、网络、报纸等多种渠道自我学习,深入研读了十九大报告全文,系统学习了十九大报告精神,对十九大精神的深刻内涵和精神实质有了一定的认识。习近平总书记在十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入了新时代。我们要不负人民重托、无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!”

  我身为一名乡镇基层干部,在这迈进新时代,踏上新征程的关键时刻,必须迅速适应新时代发展的需要,学深悟透党的十九大精神,在参与新时代、新征程的伟大实践中,立足本职,爱岗敬业,积极作为,甘于奉献,撸起袖子加油干,为党和人民奉献一生。

  一、 对党的十九大的基本认识

  习近平总书记在十九大报告中,开门见山地提出了大会的主题,要求广大党员干部“不忘初心,牢记使命”,为我党两个一百年奋斗目标不懈努力,为全面建成小康社会奋勇前行。

  不忘初心,就是不忘革命先辈的艰苦奋斗,以中国共产党人自建党之初就梳理的奋斗精神和赤子之心,严格要求自己,集中所有精力做好所有工作。牢记使命就是一切为了服务人民。在基层工作,最多接触的就是群众,他们是最善良的人,只要给对帮助,总能记在心里。群众的挂念和关心是对我们共产要党员最大的荣誉。

  报告中提出了多个和基层发展建设有关的要求,一是要坚持党对一切工作的领导,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;二是坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,只有靠近群众、靠近人民才能创造历史伟业;三是坚持全面深化改革,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化;四是坚持新发展理念,坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展;五是坚持人民当家作主,不断完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度;六是坚持在发展中保障和改善民生,让人民幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,实现共同富裕。

  令人鼓舞的是,报告中提到的经济建设取得重大成就、全面深化改革取得重大突破、人民生活不断改善、生态文明建设成效显著可以说都跟安全生产或多或少有些联系,让我们基层负责安全生产的工作人员感到很有成就。解决好安全生产问题是发展的重中之重,习近平总书记的报告内涵十分丰富,不仅总结了过去五年来各行业取得的辉煌成就,还提出了一系列划时代的新思想和新理论,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,传递出强有力的领导和执政信心,为未来中国的发展指明了方向,给我们基层的工作人员照亮了工作的道路。

  二、党的十九大指明工作方向

  作为一名基层安全生产负责人,在十九大报告之后,我带领安监办的同志认真学习贯彻习总书记、李克强总理关于安全生产工作重要指示批示,“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”是每一名安全生产责任人应有的责任和担当。要心怀责任,树立红线意识,以人为本,杜绝私心;要敢于担当,敢抓敢为、尽职尽责,为民奉献,狠抓工作落实,履职尽责,铸造合格安全监管卫士。

  (一)以经济发展为方向,增强安全监管的动力

  正所谓“千里之堤毁于蚁穴”,安全生产工作要抓早、抓细、抓实。习近总书记多次强调,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。近年来,我们吴店镇政府认真贯彻落实省、市、区委政府关于安全生产的决策部署,牢固树立“以人为本”、“生命至上”的发展理念,几年来全镇未发生一起安全生产亡人事故。2009年被国家安监总局、中国职业健康协会命名为“全国安全社区”,成为全国第一个农村安全社区。2015年被山东省政府安委会表彰为“全省安全生产基层基础工作先进乡镇”,2016年被菏泽市人民政府表彰为“全市安全生产工作先进乡镇”。这对于每一位从事安全监管工作的干部来说,都是很好的成绩。但是我不能骄傲,我更要激发担当精神,立足实际,勇于创新,用发展新观念、新做法实现安全管理工作的新提升,提振精气神、展示新作为,带领全镇负责安全生产的一线干部,保持昂扬向上的干劲韧劲,增强攻坚克难的意志品质,坚决防范安全生产事故发生,从基层助力“两个一百年”的宏伟蓝图。

  (二)以安全监管为导向,严格落实安全生产责任制

  党员干部任何时候都要有视人民生命财产高于一切的担当,强化从严执纪的责任担当,有权必有责,有责必担当,职责必追究,树立敬业奉献精神,敢挑敢扛的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。我们吴店镇建立了“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制,把责任落实到每一名干部,制定出台了《吴店镇安全生产工作职责、制度》、《吴店镇重特大安全生产事故应急预案》、《吴店镇安全生产工作实行党政同责、一岗双责的通知》等一系列文件,作为负责人,我更要做好带头作用,严格遵守制度、纪律,有效促进了全镇干部认真履行安全生产职责。

  (三)以提升群众满意度为目标,提升安全监管的效能

  作为一名党员干部,面对当前安全生产改革发展的艰巨任务,我们要不断适应新态势、新任务,推动安全生产不断创新发展,以安全生产责任深化攻坚、安全生产“放管服”软环境攻坚等有效载体,紧跟时代的步伐、改革的步伐、安全生产发展的步伐,以群众满意、企业满意为标准,端正服务态度,转变作风,一心为民、主动作为,切实提高了全社会的本质安全水平,为实现伟大中国梦保驾护航。

  十九大所描绘的美好发展蓝图已经绘就,中华民族走上伟大复兴的新征程已经开启,中华民族伟大复兴的中国梦在不久的将来一定能实现,中国人民的生活一定会一年更比一年好!十九大所带给我们的这一切信息都是那么的激动人心、让人心潮澎湃、热情高涨。在今后的工作中,我也将不断加强学习,结合实际,将报告精神认真领会落实,以此来提高工作能力和素质;结合当前农村基层现状,契合当前发展的新形势、新要求,开放思维、开拓创新,真正做到知行合一。(中共菏泽市牡丹区吴店镇组织干事任师跃)