用党建这支笔,写好乡村振兴的大文章

2020年01月20日 15:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。”习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,以系统战略思维,就如何实施好乡村振兴战略提要求、明重点、说方法,为贯彻落实好这一重大战略注入了思想和行动力量。乡村振兴战略作为十九大作出的重大决策部署,肩负着全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农工作”的总抓手、新旗帜。

  战略引领发展,党建关乎振兴。在乡村振兴战略推进的过程中,党的建设工作发挥了巨大作用,党建工作结合党组织的各项政策,为乡村振兴所要求的产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴提供了路线和方向。作为实施乡村振兴战略的政治优势和保障,党建这支“笔”在乡村的土地上,化曲为直、以点带面,书写着乡村振兴这篇大文章的整体结构和具体内容,写出了农业强不强、农村美不美、农民富不富的基层乡村实际,发挥出了基层党组织战斗堡垒作用,为乡村振兴提供了组织保证。

  一、做好党建工作是实施乡村振兴战略的前提和基础

  根基不牢,地动山摇。党的十八大以来,以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,全面从严治党,高度重视党组织建设,尤其基层党组织的建设,基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。保持党的战斗力,党建工作认识到位、措施到位,因势利导,带领乡村建设和农业开发,才能写好这篇“振兴文章”。

  二、乡村振兴战略为党建工作的进步提供了保障

  一方面,在乡村振兴战略的推动下,党建工作配合深化乡村基层的农业供给侧结构性改革主线,在构建乡村现代化的产业体系、生产体系、经营体系等方面作用突出,尤其对于农业基础乡镇农业创新力、竞争力都有大幅提高,农民增产增收,经济发展十分迅速。另一方面,乡村振兴战略中对组织振兴的要求,促进了党的组织工作的建设与完善,组织振兴要求强化党组织建设工作在把方向、谋大局、定政策、促改革方面的能力,这在一定程度上促进和完善了党建工作,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

  三、党建工作的推进与乡村振兴战略的实施是相辅相成、缺一不可的

  “天地之大,黎元为本。”首先,办好农村的事情,实现乡村振兴,需要坚持和完善党对“三农”工作的领导,更需要各级党组织做好党的建设工作。其次,“给钱给物,不如建个好支部。”打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织带头人,是实现乡村振兴的重要组织保障。再者,乡村振兴是攻坚战也是持久战,要遵循规划先行、精准施策、分类推进的原则,注重地域特色,体现乡土风情,不可笼统进行一刀切,在此层面上,党建工作要求党员干部尊重广大农民意愿,以功成不必在我的胸襟苦干实干,既做让群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,做好显功和潜功,干出得到人民认可、经得起历史检验的业绩。

  四、用“党建”这支笔,多方发力,共促振兴

  用党建工作推动、夯实产业基础。农业强,产业必须强。在乡村农业发展过程中,党组织率先定位,党员带头推进,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来,这是农村脱贫致富、乡村振兴的治本之策。

  用党建工作激励、强化人才支撑。事靠人做,业由人兴。实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。党组织积极提拔、培养优秀人才,在党的政策宣传、落实等工作上,树立了典型模范和学习榜样。这必然使得愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴队伍。

  用党建工作深化、厚植文化力量。乡村振兴,既要“口袋鼓”,也要“脑袋富”。党组织的宣传工作以社会主义核心价值观为引领,加强农村思想道德建设、公共文化建设,培育和挖掘优秀的乡土文化,以党风带家风促民风,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,形成了乡村新的精神风貌和乡村文明新气象,为乡村振兴注入强大思想文化力量。

  用党建工作引领、促进乡村生态振兴。美丽乡村建设需要基层党组织率先垂范,保持廉洁性,不搞政绩工程、面子工程,乡镇开发不急功近利、涸泽而渔,环境保护不浅尝辄止、流于形式。如此,乡村生态振兴才能有方向,才可兼顾绿水青山与金山银山,才能写好乡村振兴的“山水文章”。

  总而言之,党建工作与乡村振兴战略相辅相成,党建工作作为引领,为乡村振兴工作的开展提供路线指南,乡村振兴作为目标,激励党建工作更加完善,二者协同发力、共同推进,助力乡村实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,书写好乡村振兴的大文章!(临沂市兰山区李官镇组织办 陈欣)