心存纪律讲规矩 廉洁自律守底线

2020年01月08日 20:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  廉洁自律是共产党人最鲜明的特征之一,能否做到清正廉洁,是一个党员干部品行如何的“试金石”,直接关系到干部在群众心中的评价,影响我们党的形象和执政地位。作为新时代的党员领导干部,如何做到廉洁自律,营造廉洁自律的良好风尚,是我们应当长期认真思考的问题。

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质,铁腕惩治腐败,强化监督执纪问责,夯实制度体系,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制体制,推动形成了反腐败斗争压倒性态势,凝聚了党心,赢得了民心。特别是党的十九大以来,习近平总书记更是提出了不松劲、不停步、再出发的要求。但在空前的高压反腐形势下,仍然有一些腐败现象侵入党内,腐蚀着一些党员干部。腐败行为得不到惩处,腐败现象不能消除,实现“中国梦”就将成为一句空话。作为一名党员干部,一举一动、一言一行都给广大群众起着重要的引领示范作用,必须要在四个方面带好头。

  在坚定理想信念方面带好头。坚决在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,自觉把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到总书记视察山东、视察烟台的重要讲话精神和省委的各项部署上来,积极适应新常态,狠抓思想转型和思维方式转变,努力践行“同心做人、合力做事”核心理念,牢固树立为人民服务的宗旨意识,坚持民生优先,切实抓好关系农村群众切身利益方面的工作,重点解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把群众满意作为行使权力的根本标准。

  在坚持廉洁用权方面带好头。廉洁自律始终是干部为官做人之本。党员干部必须时刻牢记权力是谁给的,坚持为民、务实、清廉的价值取向,把心思用在工作上,把权力用在服务基层群众上,严格遵守《中国共产党纪律处分条例》等,要求别人做的,自己首先做好,要求别人不做的,自己带头不做,树立高尚的人格,始终做到不为名所缚、不为物所累、不为利所驱、不为钱所惑。

  在严守纪律规矩方面带好头。就是要严以律己、率先垂范。要自觉做到执行纪律不变通,落实政策不走样;要将严守党的政治纪律和规矩意识内化于心、外化于行,严守组织纪律,立足本职,服从大局,坚持原则,公道正派;要坚决做到不许亲属和其他共同利益关系人在本人业务领域经商办企业或从事其他营利活动,不违规插手干预所在单位及曾任职单位工程项目、物资采购、组织人事等工作事项,严格按制度、按规定、按程序办事,从一言一行、一点一滴严格要求自己;要不折不扣执行“三重一大”集体决策制度,保证决策过程的科学民主和结果的公正合理;要自觉遵守中央“八项规定”等各项廉洁自律要求,始终做到慎独、慎微、慎小。

  在忠诚履职担当方面带好头。能不能干好本职工作,是对党员干部能否带好头的直接检验。所以,必须要坚持求真务实,端正思想,不唯书、不唯上、只唯实,静下心来,放下架子,扑下身子,真正深入一线开展调查研究,到现场、察实情,真正掌握“第一手资料”,为工作决策提供真实有力的依据,坚决防止和克服图虚名、做虚功、说假话、盲目干等不良现象;要敢于攻坚克难,切实增强担当精神和开拓进取的勇气,面对艰巨复杂的任务和工作中的困难,坚持不回避、不退缩,敢于叫响“看我的、跟我上”,坚决把工作中遇到的“硬骨头”啃掉;要狠抓“两个责任”落实,自觉把党风廉政建设当做份内之事,扛起责任、履职尽责,从自己做起,坚守政治生态的“绿水青山”。(莱州市委组织部公务员管理科科长 任亚男)