坚持党对一切工作的领导

新中国成立70年来成功实践的经验与启示

2019年12月26日 17:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新中国成立70年来,中国人民在中国共产党的领导下,历经艰苦卓绝的探索和努力,实现了新中国由“站起来”到“富起来”再到“强起来”的历史性飞跃。习近平总书记在党的十九大报告中,把坚持党对一切工作的领导作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条,强调“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。新中国成立70年来取得的伟大成就,不是轻轻松松取得的,而是中国人民经过努力奋斗取得的。坚持党对一切工作的领导,是历史和人民的选择,是我们党的性质、宗旨和使命要求,指明了新时代党的建设的目的和根本原则,反映了人民群众坚持和改善党的领导的政治共识,具有丰富而深刻的意义和时代内涵。中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,必然要勇于担当起带领人民的庄严使命,担当起民族先锋的历史责任,担当起引领时代的航标职能。

  一、深刻认识坚持党对一切工作领导的重大意义

  中国共产党的领导地位,是历史和人民的选择。回望中国共产党领导中国革命、建设、改革辉煌而又艰辛的奋斗历程,可以得出一个基本结论,没有党的坚强领导,就不可能取得中国革命、建设、改革一个又一个胜利,就不可能有今天这样的成就。党的十九大鲜明地提出坚持党对一切工作的领导并写入党章,这是总结历史的经验和从新时代的新要求出发得出的必然结论。

  (一)坚持党对一切工作的领导,是对历史经验的深刻总结。从党的历史上看,我们党在革命、建设、改革辉煌而又艰辛的奋斗历程逐渐认识到了加强党的领导的极端重要性。1942年,为应对抗日战争的艰难环境,克服党内出现的山头主义和分散主义倾向,中共中央明确了“党是领导一切其他组织,如军队、政府与民众团体”。从而有力地推动了对敌斗争的发展及根据地的巩固和建设,为抗日走向胜利提供了坚强保障。毛泽东为社会主义建设,提升国家地位,改善国际影响进行了有益探索。在1962年又进一步完整提出:“工、农、商、学、兵、政、党这七个方面,党是领导一切的。”改革开放时期,邓小平针对权力过分集中的现象,提出了要不断地改善领导,以适应现代化建设的需要。在从严治党的大背景下,江泽民重申“中国共产党是领导建设有中国特色社会主义伟大事业的核心力量。工农兵学商,党是领导一切的。”确保了中国特色社会主义伟大事业在激荡风云中始终能够沿着正确的方向顺利进行,经济喷薄迅速发展,综合国力显著增强,国家富起来、强起来。党的十八大以来,习近平同志多次强调“党领导一切工作”的思想,党和国家事业发生历史性变革,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党的创造力、凝聚力和战斗力不断提升,党在人民群众中的威信威望日益提高。纵观90多年来党的历史,反复证明,中国之所以能实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,归根到底得益于党的正确的领导。正是有了中国共产党的坚强领导,中国人民才从根本上改变了自己的命运,中国发展才取得了举世瞩目的伟大成就,中华民族才能以崭新姿态屹立于世界的东方。

  (二)坚持党对一切工作的领导,是新时代坚持和发展中国特色社会主义事业的根本保证。当前,我们进入中国特色社会主义新时代,国内外形势正在发生深刻复杂变化。从国际来看,世界经济复苏仍然乏力,局部冲突和动荡频发,全球性问题不断凸显,国际竞争在更深层次和更广泛的范围内展开。从国内来看,我国正处在决胜全面建成小康社会的重要阶段,前景十分光明,挑战也很严峻。特别是在新时代背景下,随着我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,社会发展的结构、动力、目标都会发生新的变化,全面小康进入关键环节,脱贫攻坚任务艰巨,民生领域还有不少短板等新挑战,各种社会思潮的交流交锋更加激烈,党的自身建设不能松懈,国家治理能力和治理体系有待加强等新任务。面对复杂多变的国内外形势,战胜前进道路上的风险挑战,完成民族复兴的历史使命,从根本上讲还是要靠党的领导,靠党把好方向盘,最大限度凝聚社会共识,汇聚社会发展的正能量,以党的坚强领导和顽强奋斗有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,才能凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,驶向胜利光辉的彼岸。因此,将“坚持党对一切工作的领导”置于新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条是正确的,将它作为一个根本的政治原则写入党章总纲是必然的,“党领导一切”作为一面鲜明旗帜必须长期坚持下去。

  (三)坚持党对一切工作的领导,是新时代党的建设的一项根本原则。党的十九大报告提出新时代党的建设总要求首要的是“坚持和加强党的全面领导”,有着强烈的现实针对性。进入新世纪以来,中国共产党不断加强自身建设。特别是党的十八大以来,党的队伍规模不断壮大、结构不断优化、素质不断提高。但同时,我们党的队伍建设也面临诸多挑战。过去一个时期,党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等宽松软现象在不少地区和部门存在。党的十八大以来,党中央出台了一系列扎实有效的新举措新机制新方法,把从严治党落实在行动上,先后惩处了大批违反党纪国法的党员干部,纯洁了党员干部队伍,净化了社会政治环境和党内政治生态。尽管如此,我们党所面临的“四大考验”和“四种危险”并没有彻底消除。这说明,全面从严治党任务十分艰巨。打铁必须自身硬。党的建设,是党领导人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本保证。新时代坚持党对一切工作的领导,必须加强和完善党的领导,把党建设得更加坚强有力。

  二、准确把握坚持党对一切工作领导的路径选择

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,要坚持党对一切工作的领导,并指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”

  (一)自觉维护党中央权威和集中统一领导,在思想上和行动上同党中央保持高度一致。对于党的领导这样一个重大问题,一些同志在这个问题上产生模糊认识,部分地方和部门的领导干部对“党的建设”工作重视程度不够,甚至认为党的纪律规矩过于严格,束缚手脚,不利于经济建设。这些情况的出现,在一定程度上削弱了国家社会凝聚力和向心力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视这个问题,明确提出全党必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要在各个领域、各个方面都必须自觉坚持党的领导,突出党的核心领导地位,发挥好领导核心作用,严明党的政治纪律和政治规矩,进一步加强党中央权威和集中统一领导。中国这样一个大国,中国共产党这样一个大党,如果不能维护党中央的权威,党领导一切就会成为一句空话。这将给党的事业造成巨大的危害,这在党的历史上已经有深刻的教训。中国共产党是全心全意为人民服务的政党,是代表中国最广大人民根本利益的政党,除了人民利益之外没有自己任何私利的政党。坚定不移地坚持和维护党的领导地位,本质上就是维护全体中国人民的根本利益。坚定不移地坚持和维护党的领导地位,有利于坚持和贯彻党领导一切的思想,因此也意味着有利于更好地维护全体中国人民的根本利益。

  (二)确保党始终总揽全局、协调各方。“事在四方,要在中央。”党的十九大明确提出要提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,确保党始终总揽全局、协调各方。各级党委要立足大局,集中主要精力抓住全局性、战略性、前瞻性的重大问题,有效实施党对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等各个领域的领导,保证党的理论和路线方针政策得到正确贯彻和全面落实;要统筹协调和处理好与人大、政府、政协等部门之间的关系,统筹安排好经济、组织、宣传、纪检、统战、政法等各个方面的工作,协调各种利益、理顺重大关系。党的各个部门都要对党委负责,自觉向党委报告重大工作和重大情况,在党委统一领导下,各司其职,各尽其责,相互配合,做好自身职责范围内的工作。如果不能坚持总揽全局、协调各方的原则,不能创新发展党统揽大局的能力和整合各方利益的本领,不仅无法实现“党领导一切”的伟大目标,还会有损建设中国特色社会主义的伟大征程,甚至会危及国内的安定团结。

  (三)在全面从严治党进程中坚定不移地坚持党领导一切的思想。“打铁还需自身硬”,全面从严治党是坚持党的领导的基础。在新时代,只有在全面从严治党进程中坚定不移地坚持党领导一切的思想,才能保证坚持党领导一切的思想不走样。当前,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。我们必须深刻认识党面临的“四大考验”和“四种危险”,紧盯“关键少数”,注重抓早抓小、防微杜渐,要严肃和规范党内政治生活,完善和落实民主集中制的各项制度,坚持集体领导与个人分工负责相结合,既要防止和克服个人专断,又要避免出现软弱涣散,确保党对一切工作的领导落到实处。坚持正确用人导向,强化实干导向,让敢于担当、奋发有为的干部吃香,让光说不练的干部混不下去,引导广大党员干部把心思和精力都用到干事业、抓落实上,人人担起该担的责任,人人顶起该顶的那片天。加强党的基层组织建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,把党员、群众动员起来、组织起来,选优配强基层党组织带头人,坚决治理发生在群众身边的腐败问题,更好地把党的领导落实到基层、把党的路线方针政策和决策部署贯彻到基层,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  (四)必须不断加强和改善党的领导。党的领导只有努力适应实践、时代、人民的要求,才能不断得到加强和改善。奋进新时代的宏伟征程上,我们必须努力实现党的领导的与时俱进,不断提高执政能力,以自身全面过硬赢得人民衷心拥护和支持。坚定不移推进党的伟大自我革命。新中国成立70周年的实践充分表明,以党的伟大自我革命推动伟大社会革命,能够为改革开放走得更稳、走得更远提供根本保障。进行新时代伟大社会革命,我们党必须坚定不移推进伟大自我革命,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,以刮骨疗毒、壮士断腕的决心意志,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,永葆旺盛生命力和强大战斗力。持续推进党的建设新的伟大工程。在新时代前进道路上,我们必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪,这要求我们党必须用时代发展要求审视自己,以强烈忧患意识警醒自己,不断推进党的建设新的伟大工程,使党在革命性锻造中坚定走在时代前列。不断提高党的执政能力和领导水平。昂首阔步新时代新征程,党必须坚持总揽全局、协调各方,坚持科学执政、民主执政、依法执政,完善党的领导方式和执政方式,提高党的执政能力和领导水平。

  新中国成立70年来,我们始终坚持党的集中统一领导,引领人民披荆斩棘、砥砺奋进,绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。前进道路上,我们必须毫不动摇坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导,不断强化“两个维护”的高度自觉,把中国特色社会主义推向前进。(菏泽市牡丹区委党校 王祉萤)