我眼中的乡村振兴

2019年08月22日 09:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大战略部署。2017年10月18日上午,全国上下的各级党组织和广大共产党员一起聆听了习近平总书记在党的第十九次全国代表大会开幕式上的报告,当我听到“实施乡村振兴战略 保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”这些内容的时候,作为一名土生土长的农家孩子,我心底不禁一颤、眼眶一热。那一刻,我知道,党中央的这项决定必将暖到老百姓的心坎里。再有1个多月,乡村振兴战略提出就满2年了。2年时间,基层发生了很多变化,下面请大家跟随我的脚步去看看乡村振兴的那些人、那些事儿。

  不一样的“十品官”

  习近平总书记在福建工作期间,曾把派驻干部称为“十品官”。如今,我们基层的“十品官”真不少,有省市县三级选派的第一书记,有乡村振兴服务队,有市派“干部下基层”服务队,他们带着资金、资源、项目、政策进村,他们用心用情真帮实扶,带领村民修道路通水电、兴产业促增收、整村容靓村貌、扶危难助困苦,给派驻村带来了看得见摸得着的变化,为新农村建设注入了生机与活力,赢得了广大群众的好评与赞誉。

  我们镇上就有一名不一样的“十品官”。他也是机关干部进村,但却不同于第一书记、不同于帮扶干部,也不同于服务队员。他进村任的是村党支部书记,实实在在地当老百姓的带头人。这要从2018年12月份,蒙阴县在全市率先开展的村党组织书记选配改革试点工作说起。为推动村党组织书记队伍整体优化提升,改革和创新农村基层治理体系,蒙阴县先后分三批从退役军人、机关干部、回乡创业企业家等各层面优秀人才中,选配68名村党组织带头人。他就是其中一员,他叫秦成忠,今年2月份被选配到联城镇小山口村任党支部书记。小山口村曾是全县出了名的明星村,2018年由于信访问题不断,村党支部书记被免职,村党支部被摘了全县五星级村党组织的牌子,村级工作一度不能正常运转。秦成忠到村任职之后,在逐户走访调研摸清村情民意的基础上,坚持“三不”工作法,即不拍一人脑、不搞一言堂、不漏一件事,聚焦村情民意的“最大公约数”解难题、办实事、促发展。不拍一人脑,就是坚持练好调查研究的基本功,不满足于“听说”“他说”的情况,自己走百家门、听百家情,实打实地去发现问题,一条一条记录在自己的民情小本上,每当自己想问题、谋路子的时候都会翻翻看看,努力做好每一件好事、小事、实事。不搞一言堂,就是针对之前村里工作“一言堂”情况严重导致信访问题不断的情况,根据村民联排集中居住的实际,从每排房屋的住户中选出1名、全村共6名代表,参与村级事务研究、商讨、决定的各环节,推动民主治村、和谐兴村。不漏一件事,就是坚持老百姓的事就是天大的事,从修补漏水房屋使百姓安居、打百米深井保百姓饮水再到整治环境卫生让百姓舒心、发展多业态产业促百姓增收,任职半年,秦成忠把百姓反映的每一件事都记在心上,一件一件认真去办好。

  如今的小山口村,生产、生活、发展的秩序早已恢复。秦书记也已经融入村里,成了村民口中的“老秦兄弟”。遥想未来两年,这个不一样的“十品官”一定能带领小山口村迈上新的发展台阶。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。我们曾经学过一个著名的“木桶效应”理论,决定一只木桶能装多少水,不是由最长的木板而是由最短的木板来衡量决定。要想让木桶能够多装水,不是加高长板,而是补齐短板。这个理论运用到农村工作中,就是要坚持问题导向,要找准找好制约百姓生产生活的那些突出问题,做到民有所呼我有所应民有所盼我有所为。只有这样真心用心为百姓办实事、解难题,才能赢得老百姓的拥护和支持。

  产业发展“满园春”

  近年来,我们联城镇按照“因地制宜,一村一品”的产业发展思路,初步确定了香菇产业、桃产业、兔养殖业、黄烟、中药材、麦饭石以及工业园区共8个产业培育示范区,推动农村特色产业发展,如今初步取得了“百花齐放春满园”的较好成效,像王家洼村的香菇种植示范基地、王去峪村的金麦尔兔业养殖基地、以联红路为轴心的麦饭石产业园已经初具规模,成为支撑乡村振兴的产业基础。

  在这里,列举一个我们常岭村的例子。2018年初,村里有个年轻人提出要在村里建食品厂。消息传开,绝大数村民并不看好,觉得这个年轻人“有钱烧的荒”。2018年8月,新蒙食品厂正式挂牌投产,专业生产粽子。为了拓宽销路,这个年轻人跑了济南、青岛、上海等五六个大城市,实现了订单销售;为改良粽子口感,他与工人们一起加班加点反复探索,一定要做到最好……现在,刚刚一年的时间,新蒙食品厂在旺季的粽子日销售量达到6万个,在淡季的销售量也保持在1万个左右,年产值达到了450万元。这个由常岭村村民自己创办的企业,犹如一条鲶鱼,为这个世代务农的小山村激活了“一池春水”,取得了互利多赢的良好效果。现在,村里有16名村民在厂里就近就业,工资计件发放,最多的时候能拿到3000多元;公司还主动帮扶村里的贫困户,每逢重要节日都会送去米面油等慰问品和慰问金,等等。这是乡村自主探索推动产业发展壮大的一个小缩影。

  2019年6月国务院印发了《关于促进乡村产业振兴的指导意见》(国发〔2019〕12号),《意见》开篇即指出:“产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的前提。”由此可见,产业振兴之于乡村振兴的基础和支撑意义。

  我们曾经学习过矛盾的“重点论”理论,就是干工作、做事情要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。习近平总书记也指出:“在任何工作中,我们既要讲两点论,又要讲重点论”。在“重点论”中,习近平总书记强调,要找突出问题、抓关键问题,抓重点带一般。推动乡村振兴,我们也要坚持抓主要矛盾和矛盾的主要方面,牢牢抓好产业振兴这个牛鼻子。要以农村为主体,树立“经营村庄”的理念,因地制宜,确定一个明确具体、符合实际的发展思路和发展路径,宜农则农、宜工则工、宜商则商,真正培植能提升农业、繁荣农村、富裕农民的支撑产业,以产业兴带动村庄兴。

  美丽乡村“入画来”

  农村美不美,环境好不好,直接关系到农民生活质量的提高。习近平总书记在对“千村示范、万村整治”工程的重要指示中指出,要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,进一步推广浙江好的经验做法,建设好生态宜居的美丽乡村。

  我生在农村,长在农村。记得小时候,家家户户住的是茅草屋、走的是泥土路,房前屋后堆的是秸秆、玉米秸和柴火,到处一片乱糟糟的样子。近年来,我们紧紧围绕“绿色发展 生态振兴”主题开展环境综合整治和美丽乡村建设,农村环境有了大变样、大提升。

  类家城子村是我们镇美丽乡村建设的“精品村”。在用好各级资金项目,清五堆,建花池,安路灯,刷墙体,建花圃,实施污水处理项目、强弱电入地工程,建设休闲广场的同时,类家城子村坚持发挥党员群众的主体作用,通过用好一个村规民约、建立一支服务队伍、开办一个“时间银行”,激发广大党员群众参与美丽乡村建设的自觉性和主动性,形成美丽乡村建设的常态机制。用好一个村规民约,就是在广泛征求意见、充分商量讨论的基础上,将自觉维持环境卫生写入村规民约,村民人人认同,进而人人遵守,现在村民都自觉把自家房前屋后收拾的干净整洁,人人为美丽乡村建设助力。建立一支服务队伍,就是组建“乡村梦”志愿服务队,以党员队伍为骨干,广泛吸收入党积极分子、村民代表等加入,分片区包街巷,每天轮流值班上岗,常态化清理维持村庄环境卫生。开办一个“时间银行”,就是建立“乡村梦”时间银行,为每名志愿者设立爱心账户,将志愿服务量化为可兑换实物或者服务的积分,既提高志愿者参与服务的积极性,又吸引更多人参与到社区志愿服务中来。如今的类家城子村已经成为远近闻名的美丽乡村,村内干净整洁、处处皆是美景,村东侧的城子河“水清、岸绿、景美”,成为村民休闲娱乐纳凉的好去处。山绿天蓝、潺潺流水、特色街巷、韵味小亭……秀美的乡村风景犹如一幅画卷徐徐展开。

  习近平总书记指出:“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”将农村美与农业强、农民富联系起来,显示出以习近平同志为核心的党中央对建设美丽乡村的坚定信念,对造福全体农民的坚强决心。2018年中央1号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》对乡村振兴战略作出了明确部署,要求“把乡村建设成为幸福美丽新家园”。作为美丽乡村建设最直接的受益者、最广泛的参与者,农民的主体性和自觉性必须全面激发,我们可以学习类家城子村的经验,引领带动农民人人参与、人人维护、人人助力,只有这样,美丽乡村建设才能行稳致远,生态振兴才有了内生动力。

  村级建起“人才库”

  乡村振兴,关键在人。习近平总书记指出,要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑。这掷地有声的话语奏响了乡村人才振兴的“最强音”。

  多少年来,随着经济社会的高速发展,越来越多的农村优秀青年离开农村、流入城市,农村党员队伍、农村干部队伍老龄化问题比较突出。曾有人描述农村党员开会的景象是“七个人八颗牙”,虽然有些夸张,但确实值得警醒。据统计,2018年村“两委”成员换届初期,蒙阴县村“两委”成员平均年龄为51.7岁,整体年龄结构偏大。

  根据村党组织书记选配改革试点工作需要,蒙阴从村干部队伍建设的源头抓起,积极推进村级后备人才队伍建设,实施村级后备人才“百千工程”,全面推行村党组织书记后备人才制度。按照县里统一部署,联城镇31个行政村共选出村级后备人才101名,其中致富能手57名,退役军人22名,返乡大中专毕业生10名,在外务工经商人员8名,返乡创业人员2名,合作经济组织负责人1名,专业大户1名;平均年龄34岁。同时,按照村党组织书记后备人才制度要求,按照“掐尖”原则,推荐了13名书记后备人才。对这些后备人才,通过确立培养联系人、交任务、压担子的形式促进尽快成长。

  近期,为了加强村级后备人才的锻炼和使用,蒙阴开展选派农村优秀村干部和村级后备人才到县乡部门单位挂职锻炼工作。联城镇1名农村党组织书记挂任县林业局党组成员,8名村级后备人才挂任镇直部门(站所)或管理区副职。在新的岗位上,他们全面参与各项工作,全面进行锻炼,视野将进一步开阔,能力将进一步提升,素质将更加过硬。

  “功以才成,业由才广”。乡村发展的硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。如今,小山村都已建起了“人才库”,这个库里,汇集聚拢了本村在各行各业工作的各类优秀人才,他们将在村党组织的带领下,成为村级建设发展的“最强大脑”和推动乡村振兴的内在“最强力量”。

  文化助力“春水活”

  乡村是一个生活共同体,文化是乡村振兴的力量“凝聚枢”和发展“风向标”。乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。铸魂,就要植根自身实际,推动文化振兴。

  联城镇的和恬村,是中华第一勇士蒙恬的故里。蒙恬精神、蒙恬文化都是中华民族传统优秀文化的重要组成部分。为传承优秀传统文化,打造历史名人文化品牌。近年来,和恬村深入挖掘蒙恬精神、文化、故里等要素,依托城子河自然水源资源、蒙恬故里遗址及颛臾庙遗址等独特优势,以蒙恬忠勇信义文化为核心,吸引工商资本进村,投资打造“武”字主题的田园综合体。在田园综合体论证、建设的过程中,和恬村通过举“蒙氏宗亲杯”蒙恬文化作品征集、蒙恬文化论坛、蒙氏宗亲寻根问祖祭拜仪式等文化活动,提高蒙恬文化的知名度和影响力。另外,和恬村还积极传承历来有家风家训传世的优良传统,通过整理收集乔氏、边氏、王氏等11个姓氏的家风家训,在全村安装了305块家风家训牌,提醒村民从自身做起,传承好家风、弘扬好村风。

  要在一个村庄,打造一个历史文化品牌。好像总给人一种“蚍蜉撼大树——自不量力”的感觉。可是,习近平总书记曾经强调,“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土”,“一勤天下无难事”。做任何事,关键在于敢想、敢干,坚持不懈,定能取得滴水穿石之功。乡村是一个巨大的文化资源宝库,历经数千年积淀下来的建筑、礼俗、工艺、服饰、典籍等,都蕴含着丰富的文化内涵和无限的发展潜能。对于乡村的古镇村落、农业遗迹、文化古迹等优秀文化遗产,我们要一点一点地进行规划保护与开发;对乡规民约、族谱家训、民间技艺等优秀文化资源,我们要耐心地进行收集整理。通过持之以恒地投入和努力,激活乡土文化的生命力,以文化振兴为乡村振兴提供智力支持和精神动力。

  实施乡村振兴战略是一项系统工程,是一个长期任务。在基层,我们按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五大振兴”。如今,已经取得了初步的良好效果。接下来,我们将继续在各级各部门的领导支持下,扎实做好乡村振兴各方面的工作,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。(蒙阴县联城镇党建办公室 闫芳)