不忘服务初心 牢记复兴使命

2019年06月03日 16:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出要在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,2019年5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  不忘初心、牢记使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。中国共产党第十九次全国代表大会的主题就是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,引导全体党员干部铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的必然选择,是激励我们共产党人不断前进的根本动力。

  不忘初心、牢记使命,是推动全面从严治党向纵深发展的不竭力量。党的十九大报告指出,新时期我党仍面临着“四大考验”、"四种危险”和国际国内的复杂环境,要求全党清醒认识到,“我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导全体党员干部深刻认识“四大考验”的长期性、复杂性和“四种危险”的尖锐性、严峻性,始终坚持问题导向,保持战略定力,是巩固党的执政基础、增强党的执政能力的重要法宝,推动全面从严治党向纵深发展的不竭力量。

  不忘初心,牢记使命,是加强思想建设、打造高素质专业化干部队伍的重要途径。十九大报告指出,思想建设是党的基础性建设。主题教育是党员干部队伍思想政治建设的重要形式,在我党的历史上,开展过多次契合时代要求的主题教育,诸如群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等,都取得了明显成效,如今正处于全面建成小康社会决胜阶段,新时代产生新要求,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导全体党员干部不断学习、与时俱进,拓展新视野、增强新本领,是提升思想政治水平的重要环节,是加强思想建设、打造高素质专业化干部队伍的重要途径。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”学习永无止境,教育从不停滞,全党上下扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把“初心”和“使命”贯穿到发展的各个环节,覆盖到建设的各个方面,团结一心、攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。(中共东营市河口区委组织部 张莉丽)