让“不忘初心、牢记使命”成为党员干部的永久记忆

2019年05月23日 16:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。党的十九大以来,党员干部对“不忘初心、牢记使命”主题教育充满向往、心怀期待,现在“不忘初心、牢记使命”主题教育启动在即,对新时代党员干部做什么、如何做、做到什么程度将会提出更加明确细化的要求,将对全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦启动强劲的战略指导作用。

  与2016年启动的“两学一做”主题教育一样,“不忘初心、牢记使命”主题教育不是一项活动,不是一阵风轻轻吹过就偃旗息鼓了,而是应当成为党员干部头脑中的永久记忆,应当一以贯之地长期坚持。党的十九大旗帜鲜明地提出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这句话言简意赅,但意味深长,从人民群众和国家民族两个维度阐述了中国共产党人的目标和任务。一代人有一代人的初心和使命,革命时期是推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义压在中国人民头上的三座大山,建设时期是如何实现更好的发展、如何实现更有质量的发展,虽然在具体任务上有不同,但为人民谋幸福、为国家谋复兴是中国共产党人初心和使命的最高概括。

  践行初心使命不是敲锣打鼓唱高调、唱赞歌,不应该仅仅停留在口头和纸面上,而是应该扎扎实实地落实到每一项工作中,落实到每一件事情上,落实到每一名党员身上,让思想成为行动的先导,让行动成为实实在在的战斗力。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要抓好“关键少数”。领导干部尤其是县处级以上的领导干部,相对于普通党员干部而言,手中掌握有一定的权力和资源。权力和资源是党和人民给的公权力,理应忠诚于党、服务于人民。领导干部手中的权力和资源利用好了,将会助推经济社会等各项事业发展进步,给党和人民带来安定和福祉;但是,如果权力滥用或者有权就要任性,那么领导干部手中的权力和资源非但不能发挥积极作用、收到良好效果,反倒会阻滞社会发展,贻误发展良机,甚至给党和人民的事业造成严重损失。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育不能忽视“多数”。历史是人民创造的,中华民族这艘巨轮驶向伟大复兴的彼岸需要每一名共产党员、每一名中华儿女的扬帆奋楫。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,既要注重发挥党员领导干部作为“关键少数”的示范带动作用,又要根据社区村、企业、学校、部门等基层党组织的行业特点分类施策、精准指导,既按照党中央的意见要求将规定动作做到位,又能根据自身实际把自选动作做漂亮,通过扎扎实实的党建活动将全国9000多万名党员牢牢凝聚团结在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实组织保障。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育即将启动,每一名党员同志都要按照党中央的决策部署参与融入到主题教育中去,在学习教育中树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以实际行动擦亮“不忘初心、牢记使命”的时代名片。(临沂市兰山区李官镇组织办公室 伍国梁)