校准机关党建的“标尺”

2019年05月18日 10:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,中共中央印发了《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,为机关党的建设指明了方向、提供了遵循。各级机关党组织要校准机关党建的“标尺”,不断推动党的建设各项工作全面进步、全面过硬。

  坚守政治建设“生命线”。习近平总书记曾指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。各级机关党组织要带头做到“两个维护”,凡是党中央的决策部署,都要不折不扣的执行落实到位,切不可阳奉阴违、不落实、假落实、选择性落实。要组织开展政治能力专项培训,注重在贯彻落实党中央决策部署、应对重大斗争和突发事件、完成急难险重任务中加强对党员干部的政治锻炼,切实提高党员干部辨别政治是非、保持政治定力、防范政治风险的能力。

  扛起思想建设“先锋旗”。“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”各级机关党组织要筑牢思想的防线,通过原文学习、专题研讨、讲座培训等,教育引导广大党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要敢于发声亮剑,引导广大党员干部明辨是非、澄清模糊认识,坚决反对和抵制社会上的各种错误思潮和负面言行。

  耕好组织建设“责任田”。“基础不牢,地动山摇。”各级机关党组织要健全完善机关党建工作责任制,把党建工作列入重要议事日程,与业务工作融为一体,同步推进。要大力推行标准化规范化建设,调整优化机关党组织设置,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等基本制度,不断提升机关党组织组织力。要充分发挥机关党员先锋模范作用,通过积分制管理、公开承诺、设岗定责等方式,引导广大机关党员干部当表率、做先锋,不断提高为民服务的水平。

  架起作风建设“高压线”。“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。”要坚持求真务实,不搞痕迹主义、形式主义,切实改进文风会风,把主要的时间和精力都用在抓落实上。要认真践行群众路线,常到基层走走,常到群众家看看,密切党同人民群众的“血肉联系”“鱼水之情”。要改进调研作风,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场开展调查研究,切实掌握“第一手资料”。要扎紧制度的笼子,坚持防早防小、防微杜渐,对于作风不正、违反纪律规矩的干部严肃追责问责,真正让制度“长牙”,让纪律“带电”。(中共潍坊市寒亭区委组织部 张磊磊)