打造城市基层党组织的“绿洲”

2019年05月15日 11:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,为如何种好城市社区党组织这棵“树”提供了科学、详细的“说明书”。随着新型城镇化的快速推进,以及人民群众生产、生活方式的改变,迫切需要加强和改进城市基层党的建设,努力打造城市基层党组织“绿洲”,让人民群众拥有更多的获得感、幸福感,共享改革发展带来的丰硕成果。

  固本强基,让城市基层党组织“扎根泥土”。土壤是树木赖以生存的基础,是固本培元的根本所在。民为邦本,本固邦宁,树木源于土壤,就像党组织离不开人民群众一样,人民群众是历史的缔造者。正是依靠人民,我们实现了从站起来、富起来,到强起来的历史性飞跃,新时代“两个百年”奋斗目标也必将紧紧依靠人民来实现。城市基层党组织是党在城市基层的前沿阵地,要根植人民群众这片“沃土”,秉承“以人民为中心”的宗旨,从群众中来、到群众中去,一切依靠人民,一切为了人民,向人民群众学习,拜人民为师,放下架子、扑下身子,把根扎深、扎实、扎稳,不断从群众“土壤”中汲取营养和智慧,为党组织建设打下坚实的群众基础。

  规范管理,让城市基层党组织“茁壮成长”。只有经过园丁辛勤地浇水施肥、修枝剪叶,树木才能茁壮成长,成为栋梁之材。同样,城市基层党组织建设,也是一个建立、规范、提升的过程,实现“有形覆盖”向“有效覆盖”的转变。要压实各级党委责任,健全党委统一领导、党委组织部门牵头负责、有关部门和行业系统齐抓共管的领导体制和责任机制,保障上下联动、政令畅通。要逐级健全党建联席会议制度,明确成员单位职责,定期沟通、上下协同解决问题。要强化示范引领,加强分类指导,完善调度通报、动态管理、督促检查和跟踪问效机制,在人、财、物上夯实基础保障。要严密组织体系,强化系统建设和整体建设,让千千万万个党支部汇成“一片大森林”,凝聚起“党领导一切”的磅礴力量,把党的旗帜插遍城市基层的角角落落。

  强化服务,让城市基层党组织“绿树成荫”。人民群众对美好生活的向往是我们的奋斗目标,城市基层党组织作为党在城市全部工作和战斗力的基础,承担着凝聚群众、服务群众的重要职责。要加大专项资金和重点项目进社区力度,使优质资源向基层倾斜,通过政府购买服务的方式,使社会组织、市场主体、民办社工机构参与到社区治理中,提高服务群众的专业化水平。要结合城市街道社区人群特点和需求,积极打造高水平党群服务中心,使医保、计生、银行服务等内容实现“只进一扇门”和“最多跑一次”。要健全社区工作者职业体系,打造一支政治觉悟高、服务态度好、专业能力强的社区工作者队伍,推动城市基层党组织枝繁叶茂、绿树成荫,让人民群众在“大树底下好乘凉”。(中共临沭县委组织部 代欣)