落实管党治党责任 提升党建工作水平 不断推动供销事业开创新局面

2019年04月30日 11:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”党的十九大站在新的历史起点上,发出坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。近日,中共中央印发《中国共产党党组工作条例》,进一步明确了党组管党治党的政治责任,为新形势下加强和改进我们济南市供销社党组全面工作提供了强有力遵循。

  近年来,在济南市委、市政府有力领导下,市社做了一些工作,取得了一些成绩。但在济南市委第七巡察组和济南市纪委派驻第七纪检监察组的指导帮带下,通过全面深入开展自查自纠,我们也清醒的认识到,市社系统依然存在着“落实从严治党主体责任和班子成员履行‘一岗双责’还不到位;基层党建工作标准不高,个别基层党组织存在弱化软化现象;对党员干部和基层组织教育管理监督不够严格;人才梯次配置不尽合理,优秀青年人才比较缺乏”等4个方面的问题不足和薄弱环节,4个基层党组织因从严治党主体责任不落实被问责,5人受到党纪处分, 1人行政降级,多名同志被约谈提醒。

  如何树牢“四个意识”,真正做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责?作为济南市供销社党组副书记、监事会主任,我觉得应该以“功成不必在我,功成必定有我”“我将无我,不负人民”的精神境界、历史担当和使命责任,敢管敢严、真管真严、长管长严,才能更好地落实全面从严治党责任,进一步提升市社党建工作水平,不断推动供销合作事业开创新局面。

  以“功成不必在我”的精神境界,敢管敢严,在夯实市社党建工作基础上下功夫

  习总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调:“功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。”这就要求我们每一名党员领导干部在干事创业的过程中,要有大局意识、全局意识,甘于做基础性、铺垫性、长远性的工作;在功名利禄、个人方面,要正确处理个人与集体的关系,不计较个人得失,要舍“小我”顾“大我”。

  永葆对党忠诚的政治品格。习近平总书记指出,全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于党,任何时候都与党同心同德。作为一名党员干部,忠诚于党就是要忠诚于信仰、忠诚于组织、忠诚于人民,始终做到表里如一、内外一致。一要坚定共产主义的政治信仰,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在大是大非问题面前保持高度清醒,并且敢于亮剑、敢于表明自己的态度;二要时刻摆正个人在组织中的位置,尤其是目前正处在区划调整和机构改革重要时期,更要正确看待个人的进退去留,坦然接受党组织的选择,绝不能把党的事业当做个人进步的“垫脚石”。三要说老实话、办老实事、做老实人,始终如一地坚守为人民谋幸福的承诺和追求,坚决反对搞两面派、做两面人,做到笃实守道、一以贯之,用行动诠释忠诚、用担当彰显信仰。

  培树能打硬战的优良作风。权力就是责任,责任就是担当。各级党组织和领导干部既是党内监督的对象,也是管党治党的主力,不但要履职尽责,忠于职守,还要敢于“唱黑脸”,不当“老好人”,更要扛起全面从严治党主体责任,勇于担当。一是强化守土尽责的责任意识,对岗位分内工作要尽心尽力完成,对自身存在的缺点不足要及时发现改正,对他人出现的问题苗头要及时拽袖子提醒,切实做到对岗位负责、对自己负责、对他人负责。二是强化敢于“硬碰硬”的斗争精神,面对歪风邪气敢于斗争,不怕得罪人,不搞“一团和气”,大力营造风清气正的政治生态环境;三是强化迎难而上的创业精神,面对急难险重任务能拿出顽强拼搏的劲头,敢于负起责任、挑起重担,勇于打头阵、啃“硬骨头”、涉险滩,在攻坚克难中锻造敢打硬战、能打硬战的工作作风。

  夯实利于长远的党建基础。习近平总书记在全国组织工作会议上作出了“加强各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬”的指示要求,我们必须深刻学习习近平总书记关于加强基层党建工作的新思想新论断,把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,凝心聚力抓基层,扎扎实实打基础。一是狠抓党员队伍建设。完善党员网格化管理体系,加大党员队伍管理力度,并充分运用“灯塔-党建在线”“学习强国”等载体,以“三严三实”“两学一做”“大学习、大调研、大改进”活动为抓手,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育, 进一步增强每一名党员的先进性、纯洁性。二是加强基层组织建设。严格按照《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,狠抓基层党组织建设,并加强针对性指导帮带,促进支部战斗堡垒作用发挥;持续实施党组书记抓基层党组织创新创优项目在市社系统的深化推广,重点解决基层党建重难点问题,进一步夯实基层党建工作基础。三是营造干事创业环境。结合市社实际,建立完善干部考核评价以及容错纠错机制,让问责和容错双向发力,真正做到为担当者担当、让吃苦者吃香。对愿干事、能干事、干成事,富有创新精神的党员干部,要在政治上关心、工作上支持、精神上褒扬、物质上奖励,进一步激发党员干部干事创业的内生动力。

  以“功成必定有我”的历史担当,真管真严,在发挥党员干部表率作用上下功夫

  “功成必定有我”体现的是一种历史担当,是在工作中的一种敬业精神,这就要求我们每一名党员领导干部仔细逐一对照党员领导干部标准全面提升能力素质,立足岗位、踏实工作,以上率下、示范引领,带领市社系统党员干部群众以一万年太久、只争朝夕的紧迫感,撸起袖子加油干。

  自我加压,提升素养。对照初心使命、群众期盼、先进榜样,改进工作标准、服务效能,使每名党员干部在思想观念、工作作风和素质能力上均有一个大提升。一是加强学习。以提高业务能力为重点,全面深入学习政治理论和专业知识,坚持干什么学什么、缺什么补什么,以解决个人在政治上、思想上、组织上、作风上、纪律上存在的深层次问题。二是勇于实践。以解决服务基层、服务“三农”工作中存在问题为牵引,深入“三农”工作一线亲力亲为,准确掌握真实底数,及时研究针对措施,真正做到扑下身子、沉到农村、融入群众、解决难题。三是知行合一。始终坚持理论联系实际,坚持用党的创新理论指导解决在服务“三农”、推动乡村振兴战略落实中出现的新情况、新问题,在创新中培育新动能、打造新引擎、实现新跨越,做到理论和实践、知和行的真正统一。

  干在实处,走在前列。我们要牢固树立一名党员就是一面旗帜、一名党员就是一个标杆的先锋模范带头意识,在市社系统叫响“向我看齐”,始终做到在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节。一是加大市社系统各级领导班子建设力度,发挥好“关键少数”的核心引领作用,带头做到思想过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,真正形成“头雁效应”;二是切实履行“一岗双责”,牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的责任意识,严格按照《市社党组成员联系基层制度》,在抓好分管处室业务、企业发展的同时狠抓基层党建工作,持续推动全面从严治党向纵深发展。三是对标对表先进,积极主动向全国供销系统先进单位武汉市、长春市供销社进行对标对表学习,特别是要学习他们在传统企业改制、做大做强社有企业、打造为农服务平台、引领农村合作经济新组织等方面的先进经验,找准自己以后的努力方向。

  驰而不息,纠正“四风”。深刻领会习近平总书记就形式主义、官僚主义新表现的重要批示精神,着力整治形式主义、官僚主义,盯紧“四风”问题新情况新表现,以永远在路上的韧劲纠治不正之风的新动向、新表现。一是加大整治“四风”力度。落实中央八项规定精神,纠治“四风”问题,要发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,才能打赢作风建设持久战,决不能让享乐主义和奢靡之风卷土重来。二是加强正面向上引导。督促党员干部求真务实、埋头苦干,不浮躁、不浮夸,追求实实在在的工作业绩,以艰苦奋斗、崇尚实干的工作作风,以勤俭节约、崇尚清廉的家风,带动学风政风社风向善向上。三是加大违规惩处力度。认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,通过日常检查、专项督查、年终审计、来信来访等渠道发现问题线索,对主体责任落实不到位的党组织,对党员违纪违规行为严格追责、严厉问责、严肃查处,持续传导正风肃纪强烈信号。

  以“我将无我,不负人民”的使命责任,长管长严,在推动供销事业稳步发展上下功夫

  习近平总书记在中央农村工作会议上提出了实施乡村振兴战略的目标任务,并在全国组织工作会议上作出了“要充分发挥农业大省优势,打造乡村振兴的齐鲁样板”的指示要求。作为供销人,我们要以助力乡村振兴为使命、以服务“三农”工作为责任,加强干部队伍建设,始终坚持用制度管人管事,不断推动供销合作事业稳步向前向好发展。

  重德厚才,锻造过硬干部队伍。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,把政治标准放在首位,坚持事业为上,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,让那些肯干事、能干事、干成事的干部有作为、有地位。一是坚持关口前移。把好政治思想、资格审查、民主推荐、组织考察和任前谈话等关口,对不符合任职资格条件的一律不上方案,对征求市纪委派驻纪检监察组出具廉政鉴定意见不合格的一律不考虑,对违反干部选拔“十不准”的一律不提拔。二是拓宽用人视野。积极探索有助于人才培养和年轻后备干部脱颖而出的选人用人机制,加大优秀年轻干部的培养、使用、储备力度,科学合理调配干部,形成干部队伍梯次结构。三是激励担当作为。尝试在市社机关各处室走轮岗锻炼和交流培养的路子,鼓励年轻干部创先争优,奋发有为。要敢于压担子,让年轻干部在攻坚克难中增长才干,不断提高干部队伍的整体素质。

  建章立制,坚持制度管人管事。制度带有全局性、稳定性,是管根本、管长远的。因此,我们不仅要健全完善规章制度,而且还要学懂弄通做实,推动制度落地生根见实效。一是着力完善规章制度。去年,市社已经建立健全涉及选人用人、资产管理、党风廉政等各个方面的规定制度20余项,以后将紧密结合市社实际,紧跟新形势新任务新要求不断修订完善,并更加注重在新领域补空白、立新规,以提高制度建设的科学性、合理性。二是树牢遵章守纪意识。开展经常性、针对性、主动性的纪律教育,强化坚持制度、遵守制度、落实制度意识,杜绝制度“写在纸上、挂在墙上、说在嘴上”形式化、两张皮现象。三是强化制度执行力。把制度建设重点放在执行上,定期督促检查市社机关处室、基层单位规章制度的执行落实情况,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,决不让制度成为“纸老虎”和“稻草人”。

  为农服务,推动供销事业发展。严格按照《山东省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,进一步细化实化工作重点、政策措施、推进机制,在助力乡村振兴的同时,努力将市社打造成服务能力强、经济实力强、创新活力强的“三强”供销。一要在指导帮带基层社建设上有新突破。发挥市社优势跑信息、搞联合、找市场,帮助基层社排忧解难,并引导、鼓励、培育、推动基层社和农民专业合作社成为新型农业服务主体,立足当地优势资源和特色产业,通过批量采购生产资料、规模化经营,降低生产成本和交易成本,提高农产品竞争力,带动分散农户合作发展。二要在促进社属企业发展上有新突破。继承发扬供销社传统优势,在加强农业生产资料、农产品、再生资源等传统行业建设的基础上,逐步将社属企业培养成“新网工程”的龙头企业,提高为农服务的经济实力,争取为农业、农村、农民提供更加优质的综合服务。三要在加强机关服务工作上有新突破。为基层做好服务保障是机关的职责,市社机关要准确把握职能定位,主动放下“架子”“面子”,深入基层,沉到一线,在服务中找出路,在竞争中谋发展,要以推动“为农服务中心”建设为龙头,努力推进基层管理服务模式创新,打造“一门式办理”“一站式服务”的综合服务平台,谋求供销社为农服务更为广阔的发展空间。(济南市供销合作社党组副书记、监事会主任 黄波)