不忘初心 牢记使命 争做立德树人践行者

——学习党的十九大精神心得体会

2018年11月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  十九大的胜利召开,是全国人民政治生活中的大事!习近平总书记作的《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告,令每一个中国人振奋人心,催人奋进!在这份长达3万2千字的报告中,习总书记立足当下,总结过去,展望未来,讲话稿中前后一共43次提到教育!真正体现了国家对教育事业的高度重视,令我们广大人民教师备受鼓舞!我决心以更加饱满的工作热情和精神状态投入到党的教育事业,不忘初心,牢记使命,争做新时代立德树人的忠实践行者!

  十九大报告中明确提出必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。习总书记提出的要求,让我深切地感受到,在社会主义新时代下,发展好教育,人民教师责任重大、使命光荣。百年大计,教育为本。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。因此如何不辜负习总书记的殷切期望,全面贯彻落实好党的教育方针和落实立德树人根本任务就显得尤为重要。

  回顾近年来,习总书记教师节期间深入山区学校走访慰问教师,发表了一系列意义深远的讲话,发出了“让教师成为让人羡慕的职业”的伟大指令,让我深情地感受到领导社会主义新时代的伟大领导人—习总书记对于教育和教师的真切关怀和殷切期望。习总书记曾说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”因此,党和国家事业发展需要好老师,中国特色社会主义新时代呼唤好老师,呼唤不忘教育初心,坚持立德树人新标兵。

  争做新时代立德树人忠实践行者,首先要有坚定的理想信念,做习总书记新时代中国特色社会主义思想的传播者。身为一名光荣的人民教师,又是一名党员同志,我明确认识到肩负的国家使命和社会责任,具有坚定理想信念,是好老师的标准,也是人民有信仰,国家有力量,民族有希望的基石。教师是人类文明的传递者、学生人生道路的引路人。有什么样的教师,就有什么样的教育;有什么样的教育,就有什么样的学生。梦想要以梦想去点燃,理想要用理想去唤醒。一个抱有理想信念的教师,才有可能在孩子、青年的心中播下梦想的种子。因此,我们党员教师必须加强学习党的十九大报告内容,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”。把习近平新时代中国特色社会主义思想融入教育教学全过程,切实履行好传播知识、传播思想、传播真理的神圣职责。

  争做新时代立德树人忠实践行者,必须带头践行社会主义核心价值观,做学生健康成长的指导者和引路人。我们广大人民教师的言谈举止、举手投足、无时无刻不在对学生起着潜移默化的作用,因此广大教师必须率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助青少年学生扣好人生的第一颗扣子。古人说“事师如父母”,称老师为师父,称老师的夫人为师母。反过来说,老师当然要把学生当成自己的孩子。人没有不爱自己的孩子的,如果老师把学生当成自己的孩子,引路人的任务就一定能够顺利完成。在一切教学活动和德育实践中,为孩子做表率,带头宣传和践行社会主义核心价值观,才能引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。真正做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

  争做新时代立德树人忠实践行者,务必成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。教育家马卡连柯说过:“学生可原谅老师的严厉、刻板甚至吹毛求疵,但不能原谅他的不学无术。”庄子也曾说:“吾生也有涯,而知也无涯”。中国特色社会主义新时代强烈要求我们做终身学习型的老师。也只有通过加不断加强学习,拓宽国际和互联网视野,更新知识,提升信息化教学能力和教育教学质量,才能胜任“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的历史重任。同时要有一颗真诚仁爱之心,要做到严慈相济。充分利用多媒体手段,结合当前先进的教学模式,不断探索出学生喜爱的教学模式,打造精彩高效课堂。设立科学灵活的奖惩机制,持续激发学生乐学乐思的学习兴趣,争做学生喜爱的好老师。怀着仁爱之心对待孩子,宽容孩子身上一是的无心之失,从内心深处引导学生思想、利用课余时间辅导学生功课,争做孩子喜爱,家长尊敬的好老师!

  争做新时代立德树人忠实践行者,务必树立改革创新意识,做基础教育事业改革发展的生力军和探索者。广大一线教师,必须学懂弄通做实党的十九大精神,以党的十九大精神为指引,积极投身建设教育强国的伟大征程。建设教育强国,教师自身必须改革创新意识,必须紧跟时代进步和科技发展步伐,将十九大报告精神融于到教育改革实践。立足特色教研和课堂教学改革,以问题问导向,以学生为主体,深入挖掘课堂改革的国内国际、网络和实体资源,投入课堂教学改革伟大浪潮中,积极探索高效教学模式,通过教育教学改革实践来解答新时代背景下学生、课堂、家校共建等一些列新矛盾、新问题,用新思路新方法新举措新作为担当教育改革中的弄潮儿,书写无愧于时代,无愧于青春的精彩篇章,与培育的新一代拥有国际思维意识和创新探索精神的莘莘学子一道,给革命老区人民呈交一份满意的答卷!

  总之,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。身为光荣的人民教师,必须以党的十九大精神为指引,牢记习近平总书记和党中央嘱托,严格要求自己,把满腔真情献给教育事业,做一名党和人民满意、学生喜爱的好老师,做立德树人的忠实践行者,为培养新时代中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!(沂南县马牧池小学教师 董付进)